Главная » 2010 » Март » 13 » А караван идет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
А караван идет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Я давно обратил внимание, что иным нашим «народным трибунам» (на всех уровнях иерархической лестницы) главное вовремя «прокукарекать» на какую-нибудь актуальную тему, обозначиться, так сказать, на поприще борьбы за народные интересы, - а там хоть трава не расти. Зачем это им надо? Да разные причины. Кому-то за такую видимость деятельности платят (и ждут от них именно имитации, а не самой деятельности), кому-то достаточно уже того, что заметили, похвалили, а кто-то так зарабатывает очки у власти, чтобы если и не оказаться в ней, то, по крайней мере, быть к ней поближе. Вредные для дела люди, заболтают любую проблему. И, откровенно сказать, я бы на месте руководства «Кызылту» был благодарен таким «трибунам» - громом их голосов воздух сотрясается, а дело в конечном счете не страдает. Или, сказать по-восточному, караван идет.

Примерно в такую стадию, на мой взгляд, перешел проект «Кызылту», о возможной экологической угрозе которого в прошлом году на страницах нашей газеты начал разговор человек неравнодушный, реально переживающий за состояние окружающей среды – эколог Виталий Исакин.
Честно скажу, без особого энтузиазма и не сразу по получении почты взялся я за продолжение темы «Кызылту», потому что понимаю: сейчас она проходит неблагодарный период «забалтывания» и «пустых хлопот». Но настроился, пишу-таки – в надежде, что вот обидятся на меня «активисты» всех мастей и докажут мою полную неправоту своими реальными делами.
Остановились мы в прошлом году на том, что прошли в нашем городе презентации проекта «Кызылту» и публичные слушания (как нам теперь объясняют, псевдослушания), на которых исполнители проекта доказывали его экономическую состоятельность (и в этом весьма преуспели) и экологическую безопасность, а оппоненты (депутаты, общественники, эколог Исакин), ничуть не сомневаясь в первом, ставили под сомнение второе. Все это на местном уровне.
Усилиями Виталия Исакина, благодаря обращениям исполнителей проекта в вышестоящие инстанции и посредством сайта нашей газеты (http://www.press.ucoz.kz/) эта тема вышла за пределы Степногорска и получила дальнейшее развитие, как минимум, по трем направлениям.

Направление первое: из письма президента НАК «Казатомпром» Владимира Школьника акиму Акмолинской области Альберту Рау

Уважаемый Альберт Павлович! Для освоения молибденово-медного месторождения Кызылту НАК «Казатомпром» совместно с ТОО СГХК учредили 14 марта 2006 года на паритетных началах предприятие ТОО «Кызылту». В целях эффективной загрузки свободных мощностей и укрытия урановых хвостов ГМЗ СГХК малотоксичными твердыми отходами медно-молибденового производства первоначально планировалось строительство обогатительной фабрики на территории СГХК. Но в связи с увеличением затрат на перевозку руды железнодорожным транспортом, а также значительным снижением цен на медный и молибденовый концентраты проведенные расчеты показали коммерческую неэффективность указанного варианта развития проекта.
Наиболее приемлемым и экономически оправданным вариантом дальнейшего развития проекта ТОО «Кызылту» является строительство обогатительной фабрики с проектной мощностью 2 млн тонн по переработке молибденово-медной руды непосредственно на месторождении, без привлечения производственных мощностей СГХК. С целью укрытия урановых хвостов малотоксичными твердыми отходами медно-молибденового производства предполагается добыча дополнительных 500 тыс. тонн руды в год для переработки на имеющихся мощностях СГХК.
На основании имеющегося ТЭО предполагалось заключить договоры на проектно- изыскательские работы по определению места расположения и строительства обогатительной фабрики производительностью 2 млн т руды в год, также произвести комплекс мероприятий по исследованию и выбору места пруда-накопителя промышленной воды для нужд обогатительной фабрики.
По результатам проектно-изыскательских работ будет получены достоверные оценки воздействия проекта на окружающую среду и ответы на все интересующие вопросы по экологии со стороны исполнительной власти области и общественности.
Просим Вас оказать содействие в организации круглого стола на телевидении для разъяснения населению, что проект по освоению месторождения Кызылту будет реализован с соблюдением всех экологических и санитарных норм. А также содействие в проведении общественных слушаний с заинтересованной общественностью на месте планируемого размещения объекта в Ерейментауском районе.
Для заключения договора на разработку проекта «Оценка воздействия на окружающую среду стадия 1 «Обзор состояния окружающей среды и декларации намерений» необходимы положительные результаты предварительных общественных слушаний.

Я не знаю, как ответил Альберт Рау на просьбу Владимира Школьника посодействовать «в организации круглого стола на телевидении» и «проведении общественных слушаний с заинтересованной общественностью», но хорошо для себя усвоил, какого именно ответа ждет президент «Казатомпрома» от акима Акмолинской области: «необходимы положительные результаты предварительных общественных слушаний». А народ, что ж, народ: степногорцам (раз слушать не стали) – телевизионное разъяснение, а «заинтересованной общественности» (она, оказывается, вся в Ерейментау) – общественные слушания. Обеспокоенный таким толкованием проблемы (вроде, ее и нет вовсе, точнее, она только в головах степногорцев), Виталий Исакин тоже взялся за перо.
Направление второе: из письма Виталия Исакина президенту НАК «Казатомпром» Владимиру Школьнику

Уважаемый Владимир Сергеевич! С грифом «для информации и использования в работе» мы получили Ваше письмо по проблемам строительства обогатительной фабрики с хвостохранилищем на медно-молибденовом месторождении «Кызылту». Либо в связи с недостаточным знанием сути вопроса, либо по злому умыслу работники аппарата управления предоставили Вам совершенно искаженную информацию о сути разногласий, возникших между руководством ТОО «Кызылту» и общественностью города.
А суть состоит в том, что планируется построить фабрику с хвостохранилищем в междуречье рек Селеты и Кедей, в 12 км выше по течению водохранилища на р. Селеты, обеспечивающего хозяйственно-питьевые нужды целого региона. Альтернативы ему нет. Судьба водохранилища – судьба Степногорска. Именно поэтому степногорцы потребовали проведения общественных слушаний в городе, который эту воду пьет. А Ерейментауский район ею почти не пользуется, зато может в свой бюджет получить крупные суммы налогов. Это – нечестная игра.
Вас ставят в неловкое положение, подсовывая на подпись документ с заверениями, заведомо неисполнимыми. В письме утверждается, что проектирование и строительство объектов на месторождении «будут осуществляться только при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований и норм». Те, кто готовил для Вас этот документ, очевидно, просто не знают, что существуют СНиП РК 1.04-14-2003 и СП РК 1.04-06-2004, которые регламентируют правила проектирования полигонов по захоронению токсичных промышленных отходов, где однозначно требуется проектировать такие полигоны ниже мест водозаборов питьевой воды, в зонах, исключающих возможное загрязнение источников питьевого и хозяйственного водоснабжения».
Нелепы попытки авторов концепции расположения фабрики с хвостохранилищем на борту карьера доказать безопасность этих объектов. Ведь даже самое капитальное сооружение (наподобие карты 2 хвостохранилища гидрометаллургического завода ТОО СГХК), которое обойдется, по нынешним ценам, не менее 150 - 200 млн долларов, не сможет обеспечить 100-процентную гарантию безопасности Селетинского водохранилища. А здесь нужна именно такая гарантия.
В целях улучшения показателей бизнес-плана руководство ТОО «Кызылту» предусматривает строительство дешевого – намывного – хвостохранилища. Иначе не стоит и огород городить. А безопасность такого объекта – 50х50. Жители Степногорска с этим согласиться не могут. Уверяю Вас, будут собраны тысячи подписей, и письмо с этими подписями ляжет на стол Президента Республики. Зачем Вам это?
За последний год из СГХК ушло в адрес НАК «Казатомпром» семь писем с просьбой разобраться в вопросе, в т.ч. направить к нам авторитетную комиссию специалистов, чтобы рассмотреть всю проблему в комплексе, т.к. вопрос размещения хвостохранилища ТОО «Кызылту» напрямую связан с вопросом рекультивации уранового хвостохранилища в Степногорске. Идея о переброске на ГМЗ 500 тыс. тонн медно-молибденовых руд для проведения рекультивации – мертворожденная. Во-первых, до начала переработки этих руд необходимо вложить в реконструкцию хвостового хозяйства (согласно утвержденному проекту) около 20 млн долларов, которых СГХК не имеет. Ведь здесь должны быть задействованы средства ТОО «МолиКен» и ТОО «Кызылту». Вице-президент НАК «Казатомпром» С.А. Яшин своим письмом (№ ф-69 от 19.01.2007г.) сам указывал нам на это. А теперь «Кызылту» остается в стороне. Во-вторых, согласно исследованиям и расчетам, выполненным проектным институтом, для рекультивации хвостохранилища ГМЗ потребуется 21 млн м3 (или 34 млн тонн) медно-молибденовых отходов. Таким образом, рекультивация будет длиться 68 лет – до 2080 года. Это нонсенс!
Странно прозвучали бы все эти факты на предполагаемом телевизионном «круглом столе», о помощи в организации которого Вы просите акима области.

Виталию Исакину ответил вице-президент «Казатомпрома» Нурлан Рыспанов. В письме эколога компания увидела, главным образом, «нагнетание экологической обстановки вокруг ТОО «Кызылту», с чем, конечно же, не согласилась. А дальше я мало что понял: с одной стороны, разделяем «с Вами озабоченность о сохранении и недопущении загрязнения или истощения основного источника питьевого водоснабжения г. Степногорска», с другой – «действительно, рассматриваются несколько вариантов намерений…». Причем, на последнее слово, повторив его дважды в одном предложении, господин Рыспанов делает упор. Как будто ничего и нет еще. Тогда о чем это президент «Казатомпрома» акиму области: «С момента основания предприятия было освоено 10 452 тыс. долларов инвестиционных средств, что составляет 13,4% от общей суммы необходимых инвестиций. Строительство объектов энергоснабжения - ЛЭП выполнено на 95%, произведены работы по капитальному ремонту приобретенных 2 жилых домов под АБК, средства под строительство обводного железнодорожного пути освоены на 10,1%, на 11,5% проведены работы по строительству подъездной автомобильной дороги к месторождению. Для уточнения запасов руды месторождения ТОО «Кызылту» по категории С2 проведены геологоразведочные работы (ГРР) на сумму 557 775 тыс. тенге»?
Депутату Мажилиса Валерию Котовичу, ознакомившемуся на нашем сайте с письмом Владимира Школьника в адрес Альберта Рау, запомнилось то же, что и мне («необходимы положительные результаты предварительных общественных слушаний»), и мажилисмен решил обратиться с депутатским запросом к главе правительства – о целесообразности строительства обогатительной фабрики и размещения хвостохранилища непосредственно на месторождении Кызылту. Ответ из правительства не заставил себя ждать.

Направление третье: из письма премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова депутату Мажилиса Парламента РК Валерию Котовичу

В соответствии с вашим запросом относительно проекта строительства обогатительной фабрики ТОО «Кызылту» на территории ТОО «СГХК» в Степногорске сообщаю следующее.
Согласно статьям 43 и 44 Земельного кодекса Республики Казахстан строительство и эксплуатация объектов осуществляется после предоставления земельного участка инициатору намечаемой деятельности. Решение о выделении данного участка принимается земельной комиссией, создаваемой местными исполнительными органами с участием депутатов местного представительного органа, заинтересованных государственных органов, в том числе в области охраны окружающей среды.
В связи с чем при предоставлении необходимых материалов ТОО «Кызылту» в установленном порядке в адрес уполномоченных органов вопрос целесообразности строительства обогатительной фабрики непосредственно на месторождении будет рассмотрен в рамках вышеуказанной комиссии.
Соответствующее поручение мною дано акиму Акмолинской области и Министерству охраны окружающей среды.

Валерий Котович, как я понял из нашего телефонного разговора, нашел в этом ответе премьер-министра обнадеживающие строчки: «…вопрос целесообразности строительства обогатительной фабрики непосредственно на месторождении будет рассмотрен в рамках вышеуказанной комиссии». У нас с Виталием Исакиным оптимизма на этот счет поменьше: караван-то уже вовсю идет. Правда, поговаривают, в последнее время со смещением примерно в 7 километров от Селеты, но все в том же направлении и к той же цели.
А что же на местном уровне, спросите вы. Одному Господу да ерейментауским депутатам известно - подумал я по прочтении записки секретаря Степногорского гормаслихата, адресованной мне по моей же просьбе: «Хочется верить в положительное решение данного вопроса. Надеемся, что руководство ТОО «Кызылту» осознало ответственность и последствия данного проекта для степногорцев. Ерейментауские депутаты полностью поддерживают нас».
Что ж, видимо, настала пора ожиданий, надежд и молитв.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1257 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0