Алтыналмас. Истории успеха
Золото является частью валютного резерва страны. Как валютная ценность, используется оно давно, и золотодобывающие предприятия вносят свой вклад в золотовалютные резервы государства. Так, даже в самые нелегкие времена концерн «Каззолото» обеспечивал золотом Аксу, Бестобе и Жолымбета создание валютного запаса. Сегодня «Казахалтын» празднуют свое 90-летие. За почти век работы предприятие поставило не один рекорд, взрастило не одну династию горняков и внесло неоценимый вклад в развитие экономики республики. И сегодня одна из старейших отраслей продолжает динамично развиваться, не изменяя своей главной миссии – преобразовывать потенциал недр в золотые возможности для человека, общества, страны.
Славная история
О богатстве, скрытом в земле, было известно давно. Об этом свидетельствуют остатки древних разработок. Научно доказано, что добычу золота в этих краях производили уже 4000 лет назад, а по некоторым данным - еще раньше.
История предприятия начинается с 1932 года, после открытия запасов золотосодержащих руд в северной части Казахстана. 4 ноября 1932 года был образован Государственный Северо-Казахстанский трест по добыче золота «Каззолото». Уже в 1932 году доля добычи золота составила 7,2% от всей добычи в Советском Союзе. А ведь в то время золото добывалось только ручным трудом.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на дефицит рабочих и инженеров, особенно мужчин, коллективы рудников были примером образцового труда и истинного патриотизма, за что удостаивались высоких наград.
Война значительно замедлила промышленное освоение месторождений. В течение всех военных лет, когда отрабатывались самые обогащенные жилы и участки, на всех рудниках треста сырьевая база была значительно истощена. В послевоенное время началось строительство новых фабрик с законченным циклом обогащения на рудниках Аксу, Жолымбет, проведены реконструкция и расширение бестобинской обогатительной фабрики, ввод тепловых электростанций.
Значительный вклад в обеспечение стабильного производственного успеха предприятия внесла геологическая служба, проводившая планомерное изучение территории деятельности треста «Каззолото». Под руководством главного геолога Г. Шавкина была организована своя геологическая экспедиция, поисковые отряды и буровые участки, заметно увеличившие сырьевую базу предприятия. Первооткрывателями стали бестобинец З. Оспанов, геолог рудника Жолымбет С. Артемьев, со Сталинского рудника - М. Пушкарев, Ф. Рыбинцев и другие.
Немало примеров доблестного, высокопроизводительного труда показали горняки в 60-70-е годы, когда осуществлялась широкомасштабная реконструкция горных работ, внедрялось новое оборудование, совершенствовалась организация труда.
Из воспоминаний Балтабека Жаналиевича Сапарова: «Мой отец, брат и я начинали свой трудовой путь на руднике Аксу. Старший брат продолжительное время руководил шахтой «Капитальная». Именно в период его руководства на шахте внедрялось самоходное оборудование, в результате которого рудником Аксу были достигнуты бурный рост объемов добычи металла и развитие сырьевой базы, мощное увеличение производительности труда и сокращение ручного труда на шахте.
В 1985 году, после реконструкции оборудования, обогатительная фабрика достигла объемов переработки руды до 1000 тонн в сутки, что было знаковым событием не только для рудника Аксу, но и для всей отрасли».
Период расцвета комбината «Каззолото» пришелся на 1970-1980-е годы, когда предприятием разведывалось и разрабатывалось более 20 месторождений золота в восьми областях Казахстана, включая россыпи и коренные месторождения Каратау в Южном Казахстане. Ежегодная добыча золота составляла 6–7 тонн. В это время комбинат получил импортное самоходное оборудование, что стало значительным шагом на пути технического прогресса коллектива.
Героический труд сотен горняков и обогатителей был оценен высокими правительственными наградами. Среди передовиков производства нельзя не назвать Героя Социалистического Труда бурильщика Ш. Мукушева, кавалеров орденов Ленина, Трудового Красного Знамени геолога Г. Шавкина, управляющего трестом С. Куликова, бурильщиков С. Нуржанова, Г. Реймиша, первых стахановцев Т. Бекбаева, Н. Бурга, проходчиков К. Кельдешева, С. Салыкова, бригадиров Ю. Манапова, Н. Курасова, М. Нугерова и других.
Из воспоминаний Менсулу Абдуллаевны Турсумбаевой: «Свой трудовой путь в системе «Каззолото» начала в октябре 1975 года в должности и.о. подземного горного нормировщика шахты «Западная» рудника Бестобе. По окончании Свердловского ордена Трудового Красного Знамени горно-металлургического техникума имени И. Ползунова в 1979 году стала единственной женщиной-нормировщиком.
Начало трудовой деятельности запомнилось проведением хронометражирования скоростной проходки бригады Н. Курасова и А. Кубаева при разработке 565 горизонта.
В «Каззолото» был основной акцент на развитие производства и развитие человеческого капитала, так была развита система наставничества и взращивание молодых специалистов».
К слову сказать и сегодня эти традиции продолжаются. Предприятие готовит молодых специалистов, которые будут создавать новую историю золотодобывающей отрасли.
Не обошли коллектив и тяжелые перестроечные времена. Сказались и общее падение экономики, и значительное снижение цен на золото, и переходный период со сбытом и расчетом за продукцию, когда практически не было возможности реализовать промпродукты – концентраты и флотоконцентраты, и предприятие должно было модернизироваться – перейти на выпуск катодного золота.
«Каззолото» испытало в полной мере горечь разрушения и остановки производственных мощностей, неудачной реабилитации, банкротства, продажи активов, смены собственников, но даже и тогда продолжалась созидательная работа по развитию предприятия. При этом оно полностью несло ответственность за поселки с 10-тысячным населением, за соцкультбыт. Это были кризисные 1995– 1997 годы, когда комбинат, в конце концов, ушел на банкротство.
Из воспоминаний Тлегена Кажмуратовича Капарова: «Я попал на рудник Бестобе по распределению в 1978 году. В 80-ые годы было второе рождение «Второй» шахты, когда с верхних горизонтов перешли на низину. Очень сильно отставала горно-капитальная работа, нижние горизонты не готовились практически, запасов не было. Где найдут - то и перерабатывали. На одном насосе работали, когда должно быть четыре! Были такие дела».
Пик трудностей в работе был в 90-ые годы, когда ничего не было. Мы даже с установленного оборудования выкручивали все болты, анкера для того, чтобы фабрику обеспечивать работой. Но потом уже говорили, что в скиповой снимали болты. Было такое время и такая работа. В то время проблема была в связи с нехваткой специалистов, их отправляли на обучение, повышение квалификации.
В 1999 году было создано новое юридическое лицо – ТОО «ГОК Казахалтын», а 4 июня 2004 года предприятие было преобразовано в АО «ГМК Казахалтын». Началась разработка детальной программы реабилитации золотодобывающего производства. Простаивающие мощности рудников и обогатительных фабрик в Аксу, Бестобе и Жолымбет были подготовлены к запуску. С 2000 года возобновились горные работы, ГМК приступил к реализации крупномасштабных программ модернизации производства.
В 2004–2005 годах успешно реализовано четыре инновационных проекта: по реконструкции обогатительного передела на Аксуской и Жолымбетской золотоизвлекательных фабриках и два комплекса кучного выщелачивания в Бестобе и Аксу.
Новый мощный толчок развитию концерна был дан в 2013 году. Были разработаны программы развития минерально-сырьевой базы, реконструкции обогатительного производства и строительства трех новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований, изысканы необходимые финансовые ресурсы. За годы суверенного Казахстана значительно увеличились производственные мощности и выпуск продукции.
Слияние компаний
В 2021 году «Казахалтын» стал частью золотодобывающей компании АО «Алтыналмас». Это стало шагом к значительному расширению базы активов двух компаний и преобразованию объединенной компании в лидеры золотодобывающей отрасли. «Алтыналмас» был создан в 1993 году на базе предприятий и организаций Республиканского производственного объединения «Каззолото» и Консорциума «Казалмаззолото», став их правопреемником. Таким образом, история «Алтыналмас» тесно связана со старейшим золотодобывающим предприятием Казахстана.
Сегодня в компании работают 10 500 человек. В 2021 году «Алтыналмасом» продано Нацбанку Республики Казахстан 11 852 кг золота. Золотодобывающая компания является крупным налогоплательщиком: за последние пять лет в бюджет страны направлено 257 млн долларов США.
За два последних года вложения в развитие, модернизацию производства, закуп оборудования, техники и создание социальной инфраструктуры производственных объектов компании составили 500 млн долларов США.
За 90 лет эксплуатации запасы месторождений Аксу, Бестобе и Жолымбет истощились. Компания здесь не только расширяет производство, но и продлевает жизнь площадок, которые, казалось бы, исчерпали свои ресурсы.
Так две шахты в поселке Аксу Акмолинской области подлежали закрытию в 2021 году. «Алтыналмас», реализуя планы по масштабной модернизации, бычу золотосодержащей руды открытым способом, переобучив сотрудников и обновив парк техники. В рамках долгосрочного плана компанией был обновлен полностью парк горной и вспомогательной техники. На производственной площадке Аксу, для ведения открытых горных работ, задействована современная техника: электрические карьерные экскаваторы «HITACHI» 1900/2600, карьерные самосвалы «САТ» 777Е, погрузочные машины и бульдозеры модели «CAT». Бывшие горняки были переобучены на новые специальности, их обучали представители крупных компаний Epiroc, Hitachi, Borusan Makina. В итоге было создано 787 рабочих мест.
В 2021 году была построена и запущена в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика «Аксу». Производительность ЗИФ Аксу составляет 5 миллионов тонн руды в год, и она по праву стала одной из самых крупных и передовых фабрик Республики Казахстан по выпуску золота. ЗИФ Аксу стала пятой фабрикой, построенной и введенной в эксплуатацию АО «АК Алтыналмас» за последние 10 лет.
«Алтыналмас» на сегодня – единственная золотодобывающая компания в Казахстане, которая использует технологию вторичной переработки техногенно-минеральных образований. Одним из показательных кейсов компании является развитие производственной площадки «Жолымбет» в Акмолинской области. Фабрика ТОО «Казахалтын Technology», являющейся дочерним предприятием «Алтыналмас», была построена в 2017 г. для переработки ТМО, накопленных за почти семь десятилетий эксплуатации обогатительной фабрики на золоторудном месторождении Жолымбет. В ТМО содержится 0,6 грамма золота на тонну сырья. Ранее такие запасы не перерабатывались ввиду нерентабельности. Фабрика по переработке ТМО не только извлекла золотосодержащие компоненты из хвостов, но и перескладировала эти отходы в соответствии с требованиями современного экологического законодательства.
В 2021 году фабрика завершила переработку ТМО. Вместо закрытия фабрики в связи с завершением сырья, компания «Алтыналмас» решила ее модернизировать для осуществления переработки золотосодержащей руды. Тогда же было принято решение о вторичной переработке ТМО в целях еще более глубокого извлечения драгоценного металла из отходов производства.
Сегодня эта фабрика способна перерабатывать добываемую руду на месторождении Жолымбет. Конечный продукт в цехе вторичной переработки ТМО – это золотосодержащий уголь, который отправляется на ЗИФ Аксу АО «АК Алтыналмас».
Таким образом, компания вносит существенный вклад в программу по снижению образования опасных отходов и на деле показывает, свою приверженность принципам и стандартам ESG, преобразовывая потенциал производственных площадок в еще большие возможности для устойчивого развития как для компании, так и для регионов присутствия.
Приоритетными направлениями инвестиционной программы стали проекты развития и поддержания действующих мощностей горно-перерабатывающего комплекса. В целях увеличения минерально-сырьевой базы значительный объем финансирования был направлен на геологоразведочные работы. Проведена комплексная работа по дополнительной разведке месторождений и переоценке запасов золотосодержащей руды в соответствии с международными стандартами JORC.
Социальная ответственность
Придерживаясь принципов социально ответственного бизнеса, АО «АК Алтыналмас» активно реализует проекты по благоустройству и жизнеобеспечению поселков, поддержке объектов инфраструктуры и уязвимых слоев населения. В 2021 году на социально- экономическую поддержку только Акмолинской области компанией направлено 582 млн тенге. Всего же за пять лет, с 2017 по 2021 год, направлено более 2 млрд тенге на реализацию социальных проектов в регионах присутствия компании.
Председатель правления АО «Алтыналмас» Дияр Канашев, декларируя принцип устойчивого развития компании, обозначил его как строительство долгосрочного бизнеса.
«Это важно, - поясняет председатель правления АО «Алтыналмас», - потому что очень много людей связывают свои судьбы с нашей компанией. Это в полной мере относится и к рудникам Аксу, Бестобе, Жолымбет».
Подтверждая серьезность планов, компания продолжает реализацию социальных проектов и поддержку жителей в регионах своего присутствия. «Алтыналмас» добровольно взял на себя ответственность по переселению жителей почти 100 домов в поселке Аксу, которые на выделенные компанией средства смогли купить жилье в более комфортных условиях или получить компенсацию по цене выше рыночной.
В 2021 году компания провела ремонтные работы Центра раннего вмешательства для детей с особыми потребностями в Степногорской городской многопрофильной больнице, оснащение классов робототехники для средних школ поселков Аксу, Бестобе и Жолымбет, ремонт зданий учреждений здравоохранения, образования, приобретение стоматологического оборудования в Жолымбете – все это примеры социально-экономической поддержки в регионах присутствия «Алтыналмаса». В юбилейный для отрасли год свои двери открыла лаборатория «Altynalmas MetLab» на базе Степногорского горнотехнического колледжа, где студенты смогут обучаться на современном оборудовании. В лаборатории представлен производственный цикл по процессам пробоподготовки как на реальном производстве золотоизвлекательной фабрики с дроблением и измельчением золотосодержащей руды.
Главное достояние
Неоспоримым достоянием предприятия всегда были о остаются его люди, все, кто создавал комбинат, и кто сегодня множит трудовую славу известной на всю страну золоторудной компании. Через трудовую закалку «Каззолота» - «Казахалтына» - «Алтыналмаса» прошли десятки тысяч рабочих, тысячи специалистов, руководителей. Героический труд сотен горняков и обогатителей был оценен высокими правительственными наградами.
Имея работоспособный и надежный коллектив, громадный производственный потенциал, компания обеспечила себе экономически обоснованные перспективы дальнейшего развития, стабильность и процветание.
Председатель правления АО «АК Алтыналмас» Дияр Канашев поздравляет ветеранов золотодобывающей отрасли Степногорского региона и всех тех, кто когда-то связал свою судьбу с трестом «Каззолото», ГМК «Казахалтын» и сегодня с «Алтыналмасом». «Компания намерена и дальше продолжать славные традиции и развивать золотодобывающие предприятия региона, вкладывать инвестиции в производство и человеческие ресурсы, заботиться об окружающей среде и будущем Степногорского региона. Перед нами стоят амбициозные задачи, которые мы намерены воплотить в жизнь при поддержке местных жителей – настоящих патриотов, верных своему делу, которые также, как и мы заботятся о перспективном будущем родного края», - отметил Председатель Правления Дияр Канашев.
|