Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » 90 «ЗОЛОТЫХ» лет (Ирина Правец)
22:16
90 «ЗОЛОТЫХ» лет (Ирина Правец)

Алтыналмас. Истории успеха

 Золото является частью валют­ного резерва страны. Как валют­ная ценность, используется оно давно, и золотодобывающие пред­приятия вносят свой вклад в золо­товалютные резервы государства. Так, даже в самые нелегкие времена концерн «Каззолото» обеспечивал золотом Аксу, Бестобе и Жолымбе­та создание валютного запаса. Се­годня «Казахалтын» празднуют свое 90-летие. За почти век работы пред­приятие поставило не один рекорд, взрастило не одну династию горня­ков и внесло неоценимый вклад в раз­витие экономики республики. И се­годня одна из старейших отраслей продолжает динамично развивать­ся, не изменяя своей главной миссии – преобразовывать потенциал недр в золотые возможности для челове­ка, общества, страны.

Славная история

О богатстве, скрытом в земле, было известно давно. Об этом свидетельству­ют остатки древних разработок. Научно доказано, что добычу золота в этих краях производили уже 4000 лет назад, а по не­которым данным - еще раньше.

История предприятия начинается с 1932 года, после открытия запасов зо­лотосодержащих руд в северной части Казахстана. 4 ноября 1932 года был об­разован Государственный Северо-Казах­станский трест по добыче золота «Каз­золото». Уже в 1932 году доля добычи золота составила 7,2% от всей добычи в Советском Союзе. А ведь в то время зо­лото добывалось только ручным трудом.

Во время Великой Отечественной во­йны, несмотря на дефицит рабочих и ин­женеров, особенно мужчин, коллективы рудников были примером образцового труда и истинного патриотизма, за что удостаивались высоких наград.

Война значительно замедлила про­мышленное освоение месторождений. В течение всех военных лет, когда отра­батывались самые обогащенные жилы и участки, на всех рудниках треста сырье­вая база была значительно истощена. В послевоенное время началось строи­тельство новых фабрик с законченным циклом обогащения на рудниках Аксу, Жолымбет, проведены реконструкция и расширение бестобинской обогатитель­ной фабрики, ввод тепловых электро­станций.

Значительный вклад в обеспечение стабильного производственного успеха предприятия внесла геологическая служ­ба, проводившая планомерное изучение территории деятельности треста «Каззо­лото». Под руководством главного гео­лога Г. Шавкина была организована своя геологическая экспедиция, поисковые отряды и буровые участки, заметно уве­личившие сырьевую базу предприятия. Первооткрывателями стали бестобинец З. Оспанов, геолог рудника Жолымбет С. Артемьев, со Сталинского рудника - М. Пушкарев, Ф. Рыбинцев и другие.

Немало примеров доблестного, вы­сокопроизводительного труда показали горняки в 60-70-е годы, когда осущест­влялась широкомасштабная реконструк­ция горных работ, внедрялось новое обо­рудование, совершенствовалась органи­зация труда.

Из воспоминаний Балтабека Жанали­евича Сапарова: «Мой отец, брат и я на­чинали свой трудовой путь на руднике Аксу. Старший брат продолжительное время руководил шахтой «Капиталь­ная». Именно в период его руководства на шахте внедрялось самоходное обо­рудование, в результате которого руд­ником Аксу были достигнуты бурный рост объемов добычи металла и разви­тие сырьевой базы, мощное увеличение производительности труда и сокраще­ние ручного труда на шахте.

В 1985 году, после реконструкции оборудования, обогатительная фабри­ка достигла объемов переработки руды до 1000 тонн в сутки, что было знако­вым событием не только для рудника Аксу, но и для всей отрасли».

Период расцвета комбината «Каззоло­то» пришелся на 1970-1980-е годы, когда предприятием разведывалось и разраба­тывалось более 20 месторождений золо­та в восьми областях Казахстана, вклю­чая россыпи и коренные месторождения Каратау в Южном Казахстане. Ежегодная добыча золота составляла 6–7 тонн. В это время комбинат получил импортное самоходное оборудование, что стало значительным шагом на пути техническо­го прогресса коллектива.

Героический труд сотен горняков и обогатителей был оценен высокими правительственными наградами. Сре­ди передовиков производства нельзя не назвать Героя Социалистического Труда бурильщика Ш. Мукушева, кавалеров орденов Ленина, Трудового Красного Знамени геолога Г. Шавкина, управляю­щего трестом С. Куликова, бурильщиков С. Нуржанова, Г. Реймиша, первых ста­хановцев Т. Бекбаева, Н. Бурга, проход­чиков К. Кельдешева, С. Салыкова, бри­гадиров Ю. Манапова, Н. Курасова, М. Нугерова и других.

Из воспоминаний Менсулу Абдуллаев­ны Турсумбаевой: «Свой трудовой путь в системе «Каззолото» начала в ок­тябре 1975 года в должности и.о. под­земного горного нормировщика шахты «Западная» рудника Бестобе. По окон­чании Свердловского ордена Трудового Красного Знамени горно-металлургиче­ского техникума имени И. Ползунова в 1979 году стала единственной женщи­ной-нормировщиком.

Начало трудовой деятельности за­помнилось проведением хронометражи­рования скоростной проходки бригады Н. Курасова и А. Кубаева при разработ­ке 565 горизонта.

В «Каззолото» был основной акцент на развитие производства и развитие человеческого капитала, так была раз­вита система наставничества и взра­щивание молодых специалистов».

К слову сказать и сегодня эти тради­ции продолжаются. Предприятие готовит молодых специалистов, которые будут создавать новую историю золотодобыва­ющей отрасли.

Не обошли коллектив и тяжелые пере­строечные времена. Сказались и общее падение экономики, и значительное сни­жение цен на золото, и переходный пери­од со сбытом и расчетом за продукцию, когда практически не было возможности реализовать промпродукты – концентра­ты и флотоконцентраты, и предприятие должно было модернизироваться – пере­йти на выпуск катодного золота.

«Каззолото» испытало в полной мере горечь разрушения и остановки про­изводственных мощностей, неудачной реабилитации, банкротства, продажи активов, смены собственников, но даже и тогда продолжалась созидательная ра­бота по развитию предприятия. При этом оно полностью несло ответственность за поселки с 10-тысячным населением, за соцкультбыт. Это были кризисные 1995– 1997 годы, когда комбинат, в конце кон­цов, ушел на банкротство.

Из воспоминаний Тлегена Кажмура­товича Капарова: «Я попал на рудник Бестобе по распределению в 1978 году. В 80-ые годы было второе рождение «Второй» шахты, когда с верхних гори­зонтов перешли на низину. Очень силь­но отставала горно-капитальная рабо­та, нижние горизонты не готовились практически, запасов не было. Где най­дут - то и перерабатывали. На одном насосе работали, когда должно быть четыре! Были такие дела».

Пик трудностей в работе был в 90-ые годы, когда ничего не было. Мы даже с установленного оборудования выкручи­вали все болты, анкера для того, чтобы фабрику обеспечивать работой. Но по­том уже говорили, что в скиповой снима­ли болты. Было такое время и такая ра­бота. В то время проблема была в связи с нехваткой специалистов, их отправляли на обучение, повышение квалификации.

В 1999 году было создано новое юридическое лицо – ТОО «ГОК Каза­халтын», а 4 июня 2004 года предпри­ятие было преобразовано в АО «ГМК Казахалтын». Началась разработка де­тальной программы реабилитации зо­лотодобывающего производства. Про­стаивающие мощности рудников и обо­гатительных фабрик в Аксу, Бестобе и Жолымбет были подготовлены к запуску. С 2000 года возобновились горные ра­боты, ГМК приступил к реализации круп­номасштабных программ модернизации производства.

В 2004–2005 годах успешно реализо­вано четыре инновационных проекта: по реконструкции обогатительного пере­дела на Аксуской и Жолымбетской золо­тоизвлекательных фабриках и два ком­плекса кучного выщелачивания в Бес­тобе и Аксу.

Новый мощный толчок развитию кон­церна был дан в 2013 году. Были разра­ботаны программы развития минераль­но-сырьевой базы, реконструкции обо­гатительного производства и строитель­ства трех новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований, изысканы необходимые финансовые ресурсы. За годы суверенного Казахста­на значительно увеличились производ­ственные мощности и выпуск продукции.

Слияние компаний

В 2021 году «Казахалтын» стал ча­стью золотодобывающей компании АО «Алтыналмас». Это стало шагом к зна­чительному расширению базы активов двух компаний и преобразованию объ­единенной компании в лидеры золотодо­бывающей отрасли. «Алтыналмас» был создан в 1993 году на базе предприятий и организаций Республиканского произ­водственного объединения «Каззолото» и Консорциума «Казалмаззолото», став их правопреемником. Таким образом, история «Алтыналмас» тесно связана со старейшим золотодобывающим пред­приятием Казахстана.

Сегодня в компании работают 10 500 человек. В 2021 году «Алтыналмасом» продано Нацбанку Республики Казахстан 11 852 кг золота. Золотодобывающая компания является крупным налогопла­тельщиком: за последние пять лет в бюд­жет страны направлено 257 млн долла­ров США.

За два последних года вложения в развитие, модернизацию производства, закуп оборудования, техники и создание социальной инфраструктуры производ­ственных объектов компании составили 500 млн долларов США.

За 90 лет эксплуатации запасы ме­сторождений Аксу, Бестобе и Жолымбет истощились. Компания здесь не только расширяет производство, но и продле­вает жизнь площадок, которые, казалось бы, исчерпали свои ресурсы.

Так две шахты в поселке Аксу Акмо­линской области подлежали закрытию в 2021 году. «Алтыналмас», реализуя планы по масштабной модернизации, бычу золотосодержащей руды открытым способом, переобучив сотрудников и обновив парк техники. В рамках долго­срочного плана компанией был обнов­лен полностью парк горной и вспомо­гательной техники. На производствен­ной площадке Аксу, для ведения от­крытых горных работ, задействована современная техника: электрические карьерные экскаваторы «HITACHI» 1900/2600, карьерные самосвалы «САТ» 777Е, погрузочные машины и бульдозеры модели «CAT». Бывшие горняки были переобучены на новые специальности, их обучали представи­тели крупных компаний Epiroc, Hitachi, Borusan Makina. В итоге было создано 787 рабочих мест.

В 2021 году была построена и запу­щена в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика «Аксу». Производительность ЗИФ Аксу состав­ляет 5 миллионов тонн руды в год, и она по праву стала одной из самых крупных и передовых фабрик Республики Казах­стан по выпуску золота. ЗИФ Аксу стала пятой фабрикой, построенной и введен­ной в эксплуатацию АО «АК Алтынал­мас» за последние 10 лет.

 «Алтыналмас» на сегодня – един­ственная золотодобывающая компа­ния в Казахстане, которая использует технологию вторичной переработки техногенно-минеральных образова­ний. Одним из показательных кейсов компании является развитие произ­водственной площадки «Жолымбет» в Акмолинской области. Фабрика ТОО «Казахалтын Technology», являющей­ся дочерним предприятием «Алты­налмас», была построена в 2017 г. для переработки ТМО, накопленных за почти семь десятилетий эксплуата­ции обогатительной фабрики на золо­торудном месторождении Жолымбет. В ТМО содержится 0,6 грамма золота на тонну сырья. Ранее такие запасы не перерабатывались ввиду нерентабель­ности. Фабрика по переработке ТМО не только извлекла золотосодержащие компоненты из хвостов, но и перескла­дировала эти отходы в соответствии с требованиями современного экологи­ческого законодательства.

В 2021 году фабрика завершила пе­реработку ТМО. Вместо закрытия фа­брики в связи с завершением сырья, компания «Алтыналмас» решила ее модернизировать для осуществления переработки золотосодержащей руды. Тогда же было принято решение о вто­ричной переработке ТМО в целях еще более глубокого извлечения драгоцен­ного металла из отходов производства.

Сегодня эта фабрика способна пе­рерабатывать добываемую руду на месторождении Жолымбет. Конечный продукт в цехе вторичной переработки ТМО – это золотосодержащий уголь, который отправляется на ЗИФ Аксу АО «АК Алтыналмас».

Таким образом, компания вносит су­щественный вклад в программу по сни­жению образования опасных отходов и на деле показывает, свою привержен­ность принципам и стандартам ESG, преобразовывая потенциал производ­ственных площадок в еще большие возможности для устойчивого развития как для компании, так и для регионов присутствия.

Приоритетными направлениями ин­вестиционной программы стали про­екты развития и поддержания дей­ствующих мощностей горно-перера­батывающего комплекса. В целях уве­личения минерально-сырьевой базы значительный объем финансирования был направлен на геологоразведочные работы. Проведена комплексная рабо­та по дополнительной разведке место­рождений и переоценке запасов золо­тосодержащей руды в соответствии с международными стандартами JORC.

Социальная ответственность

Придерживаясь принципов социаль­но ответственного бизнеса, АО «АК Алтыналмас» активно реализует про­екты по благоустройству и жизнеобе­спечению поселков, поддержке объек­тов инфраструктуры и уязвимых слоев населения. В 2021 году на социально- экономическую поддержку только Ак­молинской области компанией направ­лено 582 млн тенге. Всего же за пять лет, с 2017 по 2021 год, направлено более 2 млрд тенге на реализацию со­циальных проектов в регионах присут­ствия компании.

Председатель правления АО «Ал­тыналмас» Дияр Канашев, декларируя принцип устойчивого развития компа­нии, обозначил его как строительство долгосрочного бизнеса.

«Это важно, - поясняет председа­тель правления АО «Алтыналмас», - потому что очень много людей свя­зывают свои судьбы с нашей компани­ей. Это в полной мере относится и к рудникам Аксу, Бестобе, Жолымбет».

Подтверждая серьезность планов, компания продолжает реализацию соци­альных проектов и поддержку жителей в регионах своего присутствия. «Алты­налмас» добровольно взял на себя от­ветственность по переселению жителей почти 100 домов в поселке Аксу, которые на выделенные компанией средства смогли купить жилье в более комфорт­ных условиях или получить компенса­цию по цене выше рыночной.

В 2021 году компания провела ре­монтные работы Центра раннего вме­шательства для детей с особыми по­требностями в Степногорской город­ской многопрофильной больнице, ос­нащение классов робототехники для средних школ поселков Аксу, Бестобе и Жолымбет, ремонт зданий учреждений здравоохранения, образования, приоб­ретение стоматологического оборудо­вания в Жолымбете – все это примеры социально-экономической поддержки в регионах присутствия «Алтыналмаса». В юбилейный для отрасли год свои две­ри открыла лаборатория «Altynalmas MetLab» на базе Степногорского горно­технического колледжа, где студенты смогут обучаться на современном обо­рудовании. В лаборатории представлен производственный цикл по процессам пробоподготовки как на реальном про­изводстве золотоизвлекательной фа­брики с дроблением и измельчением золотосодержащей руды.

Главное достояние

Неоспоримым достоянием пред­приятия всегда были о остаются его люди, все, кто создавал комбинат, и кто сегодня множит трудовую славу известной на всю страну золоторуд­ной компании. Через трудовую закалку «Каззолота» - «Казахалтына» - «Алты­налмаса» прошли десятки тысяч рабо­чих, тысячи специалистов, руководите­лей. Героический труд сотен горняков и обогатителей был оценен высокими правительственными наградами.

Имея работоспособный и надежный коллектив, громадный производствен­ный потенциал, компания обеспечила себе экономически обоснованные пер­спективы дальнейшего развития, ста­бильность и процветание.

Председатель правления АО «АК Ал­тыналмас» Дияр Канашев поздравляет ветеранов золотодобывающей отрасли Степногорского региона и всех тех, кто когда-то связал свою судьбу с трестом «Каззолото», ГМК «Казахалтын» и се­годня с «Алтыналмасом». «Компания намерена и дальше продолжать славные традиции и развивать золотодобывающие предприятия региона, вкладывать инвестиции в производство и человеческие ресурсы, заботиться об окружаю­щей среде и будущем Степногор­ского региона. Перед нами стоят амбициозные задачи, которые мы намерены воплотить в жизнь при поддержке местных жителей – на­стоящих патриотов, верных свое­му делу, которые также, как и мы заботятся о перспективном бу­дущем родного края», - отметил Председатель Правления Дияр Ка­нашев.

Просмотров: 411 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar