Неожиданно, но очень своевременно в пространство степногорской фотоиндустрии если не ворвалась, то, уж точно, уверенно и грациозно вошла Дарья Дорошенко, мгновенно взлетев в ТОП самых популярных фотографов Степногорска, привнеся в процесс фотосъемки глоток свежего воздуха, разбавляя его стильными «фишками» без каких-либо ограничений полета фантазии в собственной фотостудии «4 угла».
- Даша, а почему «4 угла»?
- Потому что, когда я зашла в это помещение, здесь ничего кроме четырех углов и не было. Так студия обрела свое имя.
Да, во времена, когда искусство фотографии только зарождалось, постепенно осваивая все новые и новые территории, женщинам работать в этой сфере было весьма проблематично.
Массивная, тяжелая аппаратура совсем не подходила хрупким дамам. Они были вынуждены иметь дело с химикатами и тратить много времени для получения фотоснимков, которые не всегда выходили удачными. Кроме того, женщин-фотографов не воспринимали как отдельных специалистов, в основном их рассматривали как ассистентов или помощников.
Сегодня мы живем в то время, когда девушки и женщины смело осваивают, казалось бы, сугубо мужские ниши. И делают это так здорово, «вкусно» и маняще, руша все обветшалые стереотипы! При этом меняя к лучшему сознание и тех, кто соприкасается с их видением современного мира.
Именно карантин внес существенные изменения в жизнь Даши Дорошенко и определил вектор ее профессионального развития. До пандемии молодая, амбициозная девушка с креативным мышлением благополучно отучилась в Петропавловске на маркетолога, серьезно занималась СММ-менеджментом, сопровождала различные проекты.
И думать не думала, что судьба уготовила ей, как и многим, возвращение в родительский дом во время карантинных ограничений движения. Вернувшись в Степногорск, девушка отнюдь не сидела на шее у родителей. Она продолжала работать в онлайн-режиме, попутно оказывая услуги по раскрутке аккаунтов в социальных сетях местных степногорских предпринимателей. Естественно, приходилось снимать фото и видео для рекламных роликов, и, конечно, это были первые шаги в мир фотоискусства.
А когда брат подарил Даше фотоаппарат, то ее профессиональные навыки СММ-специалиста заметно расширились. Девушку начали приглашать снимать торжественные мероприятия. Первый опыт был волнительным, но очень полезным. Обратная связь от заказчиков весьма воодушевляла. Людям нравился творческий подход Даши в моменте съемок, свежесть ее взгляда на, казалось бы, обыденные вещи и явления. Но, попадая в объектив ее фотоаппарата, они приобретали новые, непривычные смыслы.
Свои «4 угла»
- Признаюсь, что открытие собственной фотостудии не входило в мои планы, - делится Дарья. – Но так как обстоятельства складывались так, что мне пришлось здесь остаться, я решила, что это отличная возможность раскрыть свой потенциал в родном городе, там, где живут близкие люди и есть поддержка.
Здесь, наверное, стоит отдельно упомянуть о маме Даши - Светлане Ильиничне Дорошенко, коррекционном педагоге с большой буквы, посвятившей практически всю свою профессиональную жизнь работе с детьми, имеющими особенности развития. Светлана Ильинична сама очень творческий человек. Помимо организации и проведения интереснейших мероприятий в стенах коррекционной школы-интерната №3 она занимается самодеятельностью на самом высоком уровне, серьезно увлечена русской песней. Без сомнения, творческий азарт и при этом обстоятельный, вдумчивый подход к реализации намеченных целей переняла и Дарья. И это прекрасный пример качественного воспитания ребенка в семье, где царят безусловное принятие и любовь.
- Я благодарна маме, сестре, друзьям, которые помогли мне воплотить мечту в жизнь, - говорит Даша. – Помещение для студии я нашла случайно. Здесь раньше располагался цех по пошиву одежды, мы с мамой зашли сюда по делам, и я поразилась яркому солнечному цвету, который буквально заливал пространство. Для фотографа цвет – главный инструмент. Оказалось, что цех прекращал свою работу, помещение освобождалось, и я решилась на создание здесь студии для проведения фотоссесий.
Из заваленного хламом помещения было вывезено несколько машин мусора, облезлые стены красились, драпировались. Параллельно шла работа по оснащению студии необходимой аппаратурой, инвентарем. Девушка практически сама смонтировала циклораму – белый фон для проведения процесса съемки.
Интерьер пополнялся мебелью, предметами декора. Так в одном углу появилась фотозона в стиле ретро. Оказалось, что трендовое веяние возвращения хоть на немножко в СССР пользуется большим спросом у любителей фотографии. В другом углу разместилась уютная зона с диванчиком, сейчас здесь установлена елка, новогодняя атрибутика. В третьем углу – зона модерна, игры цвета и света, сочетание металла с элементами роскошного будуара, потрясающая локация.
Ну и четвертая зона – это база, та самая циклорама, универсальный способ создания любого визуала, позволяющий увидеть в кадре не только человека, но и часть его внутреннего мира. Это завораживает, погружает в другие измерения, выводит на новые уровни. И, прежде всего, знакомит человека с самим собой. А это, согласитесь, пожалуй, самое важное знакомство, которое может случиться в нашей жизни. И да, работы Даши Дорошенко печатаются в лучших мировых журналах, и это говорит о многом. При этом Даша не прекращает образовательный процесс. Она постоянно учится новому, перенимает знания у профессионалов и делится свои опытом со всеми желающими.
В преддверии Нового года желаем Даше творческих успехов, исполнения задуманного и простого человеческого и девичьего счастья!
|