Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Особенности рассмотрения апелляционной инстанцией не вступивших в законную силу приговоров, по делам, рассмотренным с участием присяжных
22:29
Особенности рассмотрения апелляционной инстанцией не вступивших в законную силу приговоров, по делам, рассмотренным с участием присяжных

16 января 2006 года за №121 принят закон «О присяжных заседателях», регулирующий общественные отношения, свя­занные с участием присяжных заседателей в уголовном судо­производстве. Данным законом закреплен правовой статус, га­рантии независимости их дея­тельности.

В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан включен целый раздел, регла­ментирующий общие положе­ния по процессуальному произ­водству с участием присяжных заседателей, особенности на­значения судебного заседания, процедуру отбора кандидатов в присяжные заседатели для уча­стия в судебном разбиратель­стве, особенности разбиратель­ства дела с участием присяжных заседателей.

Порядок участия, отбора присяжных заседателей регла­ментирован нормами Уголовно- процессуального кодекса, Нор­мативным постановлением Вер­ховного Суда Республики Казах­стан от 23 августа 2012 года №4 «О практике применения судами законодательства, регламенти­рующего производство по уго­ловным делам с участием при­сяжных заседателей».

Присяжный заседатель – гражданин Республики Казах­стан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в возрасте 25 лет и при­нявший присягу.

Законом установлены ограни­чения в отношении кандидатов в присяжные заседатели.

В списки кандидатов в при­сяжные заседатели не включа­ются лица:

1) не достигшие к моменту со­ставления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;

2) имеющие непогашенную либо неснятую судимость;

3) признанные судом недее­способными или ограниченно дееспособными;

4) судьи, прокуроры, следо­ватели, адвокаты, государствен­ные служащие и военнослужа­щие, а также работники право­охранительных органов;

5) состоящие на учете в ор­ганизациях здравоохранения по поводу психических, поведен­ческих расстройств (заболева­ний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

По письменному заявлению кандидатов могут быть исключе­ны из списка:

1) лица, не владеющие язы­ком, на котором ведется судо­производство по уголовному делу;

2) лица, не способные в силу своих физических или психи­ческих недостатков исполнять обязанности присяжных заседа­телей;

3) лица старше шестидесяти пяти лет;

4) священнослужители.

Присяжный заседатель не подлежит допросу в качестве свидетеля.

При участии в деле присяж­ный заседатель оценивает дока­зательства по своему внутрен­нему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом совестью.

Присяжный заседатель, а равно члены их семей и близкие родственники находятся под за­щитой государства.

Подлежат возмещению за счет бюджетных расходы канди­дата в присяжные заседатели, вызванного в суд, но не отобран­ного в состав коллегии присяж­ных заседателей. Государствен­ные органы и организации обя­заны сохранять за кандидатом в присяжные заседатели, вызван­ным в суд, но не отобранным в состав коллегии присяжных за­седателей, средний заработок за все время, затраченное ими по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве.

Уголовно-процессуальным кодексом закреплены категории правонарушений, подлежащих рассмотрению специализиро­ванными межрайонными судами по уголовным делам, специали­зированными межрайонными военными судами по уголовным делам (далее - суды) с участи­ем присяжных заседателей, которые до 1 января 2023 года рассматривают уголовные дела о преступлениях, за соверше­ние которых уголовным зако­ном предусмотрены смертная казнь или пожизненное лише­ние свободы, а также по делам о преступлениях, предусмотрен­ных статьями 125 (частью тре­тьей), 128 (частью четвертой), 132 (частью пятой), 135 (частью четвертой) Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее – УК). За исключением дел: об убийствах, совершенных в усло­виях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков; о воинских преступлениях, совер­шенных в военное время или боевой обстановке, и престу­плениях, предусмотренных ста­тьями 170 (частью четвертой), 175, 177, 178, 184, 255 (частью четвертой), 263 (частью пятой), 286 (частью четвертой), 297 (ча­стью четвертой), 298 (частью четвертой) и 299 (частью чет­вертой) УК.

С 1 января 2023 года судам с участием присяжных заседа­телей подсудны дела об особо тяжких преступлениях, а также дела о преступлениях, предус­мотренных статьями 125 (пун­ктом 1 части третьей), 128 (пун­ктом 1 части четвертой), 132 (частью пятой), 135 (пунктом 1 части четвертой), 160, 163, 164 (частью второй), 168, 380- 1 (пунктом 6 части второй) УК. За исключением дел: об убий­ствах, совершенных в услови­ях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков; о преступлениях против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства; о террористических и экстремист­ских преступлениях; воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой об­становке, и преступлениях, со­вершенных в составе преступ­ной группы.

В случае, когда лицо обвиня­ется в совершении преступле­ний, предусмотренных несколь­кими статьями УК, одно из ко­торых является преступлением, дело по которому подсудно суду с участием присяжных заседате­лей, а также если по уголовному делу, подсудному суду с уча­стием присяжных заседателей, обвиняется несколько человек и хотя бы один из них заявит ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, то в отношении них рассмотрение уголовного дела производится по правилам, предусмотренным разделом 14 Уголовно-процес­суального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК).

Участие присяжного заседа­теля подлежит разрешению в ходе предварительного слуша­ния (статья 321 УПК).

В постановлении о назначе­нии дела к главному судебно­му разбирательству с участием присяжных заседателей судья указывает общее количество кандидатов в присяжные за­седатели, подлежащих вызову в суд с таким расчетом, что­бы явившихся было не менее двадцати пяти. Протокол дол­жен быть изготовлен и подписан председательствующим и секре­тарем не позднее пяти суток, а по многоэпизодным делам и де­лам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, в тече­ние десяти суток по окончании судебного заседания (ст. 347 УПК)

Особенности производства по пересмотру не вступивших в законную силу приговоров, по­становлений по делам, рассмо­тренным с участием присяжных закрепелены нормами главы 69 УПК.

Пересмотр не вступившего в законную силу приговора, выне­сенного судом с участием при­сяжных заседателей, в случае его обжалования, опротестова­ния осуществляется апелляци­онной инстанцией в составе не менее трех судей.

Так, суд апелляционной ин­станции при рассмотрении жа­лоб, ходатайств прокурора на приговоры, постановления суда с участием присяжных заседа­телей проверяет соблюдение су­дом, постановившим приговор, постановление, норм уголовного и уголовно-процессуального за­кона и на основе этого проверя­ет законность, обоснованность и справедливость принрятых про­цессуальных решений.

Приговор, постановленный с участием присяжных заседа­телей, подлежит отмене полно­стью или в части с направлени­ем дела на новое судебное раз­бирательство в суд, постановив­ший приговор, но в ином составе суда по основаниям, указанным в статье 662 настоящего кодекса (статья 663).

Суд апелляционной инстан­ции не вправе предрешать во­просы о доказанности или не­доказанности обвинения, досто­верности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказа­тельств перед другими, приме­нении судом первой инстанции того или иного уголовного за­кона и мере наказания, а также предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом.

При отмене приговора, по­становленного судом с участи­ем присяжных заседателей, с направлением дела на новое судебное рассмотрение со ста­дии главного судебного разби­рательства, рассмотрение дела осуществляется с участием при­сяжных заседателей.

Если имеет место отмена приговора с направлением дела на новое судебное рассмотре­ние со стадии предварительно­го слушания, то на данной ста­дии разрешаются все вопросы, предусмотренные статьей 321 УПК, в том числе и о рассмотре­нии дела с участием присяжных заседателей.

Апелляционная инстанция вправе применить к осужден­ному уголовный закон о менее тяжком преступлении и сни­зить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного либо в связи с не­правильным применением норм Общей и Особенной частей Уголовного кодекса Республики Казахстан при назначении на­казания.

При этом апелляционная ин­станция не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить на­значенное наказание.

Оправдательный приговор суда с участием присяжных за­седателей не может быть отме­нен апелляционной инстанцией, кроме случаев нарушений уго­ловно-процессуального зако­на, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представ­ление доказательств, а также предусмотренных пунктом 5 части второй статьи 662 УПК, в том числе необоснованного ис­ключения допустимых доказа­тельств.

Оправдательный приговор суда с участием присяжных за­седателей может быть отменен судом апелляционной инстан­ции, если:

- ограничено право прокуро­ра, потерпевшего или его пред­ставителя на предоставление доказательств;

- нарушен уголовно-процес­суальный закон, а именно, не­обоснованный отказ стороне в исследовании доказательств, которые могут иметь существен­ное значение для исхода дела, которые повлияли или могли по­влиять на постановление право­судного приговора, допущенные судьей при формировании кол­легии присяжных заседателей, обсуждении вопросов, которые не подлежат обсуждению в при­сутствии присяжных заседате­лей, формулировании вопро­сов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, проведении судебных прений, в том числе необоснованного исключения допустимых доказа­тельств.

Основаниями для отмены или изменения судебных реше­ний апелляционной инстанцией, указанными в статье 662 УПК, являются:

1) необоснованное исключе­ние из разбирательства допу­стимых доказательств, которые могут иметь существенное зна­чение для исхода дела;

2) необоснованный отказ стороне в исследовании дока­зательств, которые могут иметь существенное значение для ис­хода дела;

3) исследование в судебном заседании фактических данных, недопустимых в качестве дока­зательств, которые повлияли на исход дела;

4) существенное нарушение уголовно-процессуального за­кона, предусмотренное настоя­щим кодексом;

5) нарушения, которые повли­яли или могли повлиять на по­становление правосудного при­говора, допущенные при:

- формировании коллегии присяжных заседателей;

- обсуждении вопросов, кото­рые не подлежат обсуждению в присутствии присяжных заседа­телей;

- формулировке вопросов, подлежащих разрешению при­сяжными заседателями;

- проведении судебных пре­ний.

Бибигуль БЕКЕНТАЕВА,

председатель Степногорского городского суда

Просмотров: 237 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar