Главная » 2009 » Август » 22 » Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
13:36
Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
Моим коллегам, степногорским милиционерам, посвящается
Санкции на арест подозреваемых были получены еще в Степногорске, поэтому вопрос об их этапировании не стоял. Единственная сложность заключалась в том, чтобы без происшествий довести преступников и деньги до места. С помощью местной милиции были выкуплены два купе, бригадира поезда предупредили о важности «пассажиров». В первом купе разместились А.Д. Князев и один из арестованных, который, находясь на нижней полке, наручником был прикован к металлической опоре стола. В соседнем купе разместились два инспектора уголовного розыска и второй арестованный.
…Настроение у Александра Дмитриевича было хорошее, он лежал и думал о том, как все удачно закончилось. В течение нескольких дней было раскрыто тяжкое преступление, преступники задержаны, практически все похищенные деньги изъяты.
Думал Князев и о том, как интересно складывается его жизнь. Воспоминания привели к самому началу, к детству. Родился он в далеком 1937 году в Северо-Казахстанской области, в семье кроме него были три брата и сестра. В школе обучался только до 8 класса, поскольку мама болела, - приходилось ей помогать и много работать. В 1954 году, когда исполнилось 17 лет, приехал к старшей сестре в Петропавловск и начал работать на заводе имени В.В. Куйбышева. Приняли разметчиком 2 разряда в цех №1. Весь день Александр работал, а после работы учился в вечерней школе. Конечно, и недосыпал, и недоедал, но организм был крепкий, и поэтому все трудности преодолевались без особых усилий. Да и кроме всего, в тот же период Князев усиленно занимался спортом - гирями и самбо. На областных соревнованиях в 1955 году впервые стал чемпионом, завоевал первое место. В 1956 году также стал первым и был направлен на республиканскую спартакиаду, где занял второе место. В этом же году окончил экстерном среднюю школу. Спартакиада в Алма-Ате сыграла в судьбе Александра Князева значимую роль, поскольку его пригласили на учебу в школу милиции, куда он успешно сдал вступительные экзамены. В школе милиции учился хорошо, продолжал заниматься спортом. В 1958 году в Москве проходил чемпионат по борьбе самбо среди курсантов средних и высших учебных заведений МВД СССР. Князев выступал от Казахстана и стал призером первенства. В этом же году окончил школу милиции. Думал Александр Дмитриевич и о том, что проработал в милиции почти 14 лет и ни разу не пожалел о когда-то сделанном выборе. На службе вкладывался в полную силу и от подчиненных требовал того же…
Под мерный стук колес Князев заснул. Ему снились родная деревня Новопокровка, мама, братья и сестра …. Сквозь сон он услышал какое-то шуршание, одиночный глухой удар и глубокое дыхание. Князев открыл глаза. В сумраке вагона мелькали отблески огней из окна, перед милиционером стоял, глядя на него в упор, арестованный. В первые секунды Александр Дмитриевич не понял, что случилось и как преступник смог освободиться от наручников. Князев мгновенно вынул из-под подушки пистолет, наставил в лоб арестованному и скомандовал:
- Сядь на место! – сам же спустился вниз, продолжая держать пистолет в руках.
- Как ты освободился от наручников? - спросил Князев и снова приковал арестованного к столу.
- Александр Дмитриевич, вы меня извините, но я очень захотел в туалет, решил вас не беспокоить и сам открыл наручники, - сказал арестованный. При этом он был напуган, взволнован, никак не ожидая от Князева такой быстрой реакции. Цель преступника, конечно, была иной – он хотел напасть на сопровождавшего и завладеть его пистолетом.
Князев вызвал одного из инспекторов, находившегося в соседнем купе, они обыскали сначала задержанного, потом осмотрели купе, но так и не нашли предмет, которым преступник открыл наручники. Это осталось загадкой. После происшедшего милиционеры всю дорогу не спали. На станции Акколь их уже поджидала машина из Степногорска с конвоем.
Так, благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников Степногорского ГОВД тяжкое преступление было раскрыто, государству возвращена крупная сумма денег, а преступники понесли заслуженное наказание.
Юрий ЩЕРБАКОВ
Начало в №24-29