Главная » 2009 » Август » 8 » Зима, как обычно, наступит неожиданно? (Надежда КАХАНОВА)
Зима, как обычно, наступит неожиданно? (Надежда КАХАНОВА)
В минувшую пятницу, 10 июля, руководство акимата, председатели КСК и КСП, представители энергоснабжающих организаций города и другие заинтересованные лица провели круглый стол, где главной темой для обсуждения стали предстоящие мероприятия по подготовке к отопительному сезону и определение критериев требований при подписании паспортов готовности.

Начальник ЖКХ Кайеркельды Мусин в своем выступлении обозначил основную проблему: из 274 многоэтажных домов города 70% - это дома, внутридомовым сетям которых требуются капитальный ремонт или долгосрочные виды работ. Собственно говоря, плачевное состояние и наружных, и внутренних сетей давно ни для кого не секрет, и мы не первый год движемся по замкнутому кругу. Люди требуют от энергоснабжающих организаций и КСК (КСП) бесперебойной подачи воды, тепла и электроэнергии, при этом многие годами не платят ни за коммунальные услуги, ни в КСК (КСП). Долг горожан только перед «Джетом-7» составляет 103 млн тенге.
Точно такой же проблемой озабочены и председатели КСК (КСП). По их словам, все виды работ, включенные в паспорта готовности, выполнить все равно не удастся, т.к. стоимость этих работ только для одного дома составляет около 1,5 млн тенге. Резонный вопрос: где взять эти деньги?
В целом председатели КСК (КСП) согласны, что неплохо было бы выполнить все пункты паспортов готовности, но при этом горячо доказывали нецелесообразность требований по некоторым пунктам, которые нет необходимости выполнять ежегодно (например, вскрытие грязевиков), следовательно, деньги жильцов будут выброшены на ветер. Лучше применить эти деньги с большей пользой и залатать другие дыры, которых у КСК (КСП) немало.
Аким города Андрей Никишов прямо сказал, что в этих вопросах будет защищать КСК (КСП), потому что за ними стоят люди. Тем более что в тех микрорайонах, где больше всего домов со сроком эксплуатации более сорока лет, основную часть жильцов составляют пенсионеры. «По опыту прошлых лет мы знаем, что пенсионеры не могут заплатить более 3000 тенге на целевые взносы, и мы должны это учитывать», - сказал Андрей Никишов.
И что же? Если КСК (КСП) не выполнят все требования, предъявленные «МашзаводМунаем», то паспорта готовности не будут подписаны и город останется без тепла? Здесь аким города поставил жирную точку. Он сказал, что тепло получат все дома, как это было и в прошлом году, но КСК (КСП) должны иметь свою программу развития на 3 года. А сегодня КСК (КСП), с одной стороны, и энергоснабжающим организациям – с другой, необходимо понять друг друга, определить первостепенные вопросы и немедленно начать работу, чтобы безопасно пережить зиму.
Много споров было по поводу пункта, согласно которому КСК (КСП) должны промывать внутренние сети отдельно от наружных. Это требование было названо некорректным, т.к. запорной арматуры на границе раздела нет и такая промывка ляжет двойной нагрузкой опять же на плечи жильцов.
Генеральный директор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин пытался отстаивать каждый спорный пункт, однако был вынужден согласиться с некоторыми доводами оппонентов, но подчеркнул, что идет навстречу, лишь понимая нынешнюю тяжелую финансовую ситуацию. И в любом случае то, что не будет выполнено в этом году, придется выполнять в следующем.
Но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что переговоры по поводу всех разногласий между КСК (КСП) и энергообеспечивающими организациями слегка затянулись? На дворе-то середина июля! Или для нас, как обычно, зима наступит неожиданно?

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1176 | Добавил: Admin | Теги: ЖКХ, коммунальное хозяйство, зима | Рейтинг: 5.0/1