12:44 Жилищные отношения нуждаются в законном основании (Владимир ПОТАПЬЕВ) | |
Вновь обращаюсь через газету «Престиж» в городскую прокуратуру с просьбой дать разъяснение о порядке применения гражданского законодательства в сфере жилищных отношений.
Еще 12 марта 2009 года в газете «Престиж» была опубликована моя статья о грубейших нарушениях Закона РК «О жилищных отношениях», допущенных при беспричинной массовой перерегистрации КСК в КСП в середине 2008 года. Однако администрация КСК в своей работе привыкла верить публикациям официального, а не частного характера. Поэтому я и обратился с просьбой к прокуратуре подтвердить или опровергнуть мою информацию. Коротко напомню, о чем шла речь.
Городским управлением юстиции регистрация вновь создаваемых кооперативов, очевидно, в спешке или по чьему-то указу, проводилась без должной проверки учредительных документов на соответствие их закону РК «О жилищных отношениях». В результате в городе образовалось три разновидности кооперативов, хотя задачи и функции у них одинаковые. Это «кооператив собственников помещений» (КСП), «потребительский кооператив» (ПК) и «потребительский кооператив кооператив собственников помещений» (ПК КСП). Остались еще и КСК, не пожелавшие участвовать в этой глупости. И правильно сделали. Какие юристы и с каким юридическим образованием консультировали эти «ПК КСП», сейчас уже не имеет практического значения. Дело сделано, и теперь, на мой взгляд, нужно думать, как из этого тупика выйти. В связи с этим я в своей мартовской статье просил прокуратуру города через газету «Престиж» дать разъяснение по ряду вопросов.
1. Может ли кооператив собственников помещений быть одновременно и потребительским кооперативом?
2. Законно ли в кооперативах избрание совета вместо правления и обладает ли совет правами правления?
3. Законно ли утверждение смет доходов и расходов (в том числе и тарифа) кооператива не собранием членов КСК, а советом?
4. Вправе ли совет КСП вместо общего собрания членов КСП принимать на работу и увольнять с работы управляющего?
5. Законно ли, что кооперативом (не домом) руководит управляющий, а не председатель?
6. Обязан ли кооператив иметь лицензию?
7. Правомочна ли конференция, на которую собирается не более 5% от числа членов кооперативов, решать вопросы от имени всех членов кооператива? Или решение этих вопросов только в компетенции общего собрания?
8. Вправе ли члены кооператива на общем собрании досрочно (по отношению к записанному сроку в уставе) менять председателя или управляющего, состав совета или правления?
9. В своем ответе (не через газету, а мне лично) 14 апреля 2009 года прокуратура перечислила три статьи Закона «О жилищных отношениях», которые я и сам наизусть знаю, но не ответила на очень нужные для членов КСП вопросы. Правда, в конце ответа было сообщено (цитирую): «В настоящее время прокуратурой города проводится работа по проверке на соответствие учредительных документов КСП города Степногорска законодательству РК. Результаты проверки буду опубликованы в местных СМИ».
Прошло уже более 3 месяцев со дня опубликования статьи, а никакого разъяснения в СМИ не появилось. Повторяю: разъяснение прокуратуры, по каким законам жить и работать кооперативам, нужно не мне, а председателям кооперативов, управляющим и, главным образом, населению всего города (это ведь не частный вопрос), так как все степногорцы является членами того или иного кооператива и людям важно знать, как на общих собраниях (или конференциях) решать те или иные вопросы.
Не дождавшись ответа, больше чем через месяц, 21 мая, газета «Престиж» опубликовала еще одну мою статью с подробным анализом учредительных документов семи кооперативов, из которых пять имеют двойное название, а один – «Шестой СТ» - стал вдруг чисто «потребительским». Перестали собираться общие собрания членов кооперативов, управляющие не отчитываются о проделанной работе. Бюджеты кооперативов стали утверждаться на каких-то советах. Дошло до того, что администрация кооператива сама себя премирует неизвестно за что (видимо, за перевыполнение капиталистических обязательств), а советы администрации потакают и, в свою очередь, утверждают новые повышенные тарифы. Управляющие самовольно производят удержания из зарплаты не понравившихся им работников. Об этом говорится, например, в статье Л. Бондарец «Все наши беды – от непрофессионализма», напечатанной в газете «Престиж» 18 июня 2009 года. Подобные статьи печатались и прежде с небольшой периодичностью.
В таком небольшом городке, как Степногорск, любая информация о негативных фактах, особенно затрагивающих интересы жителей всего города, должна своевременно проверяться и пресекаться. Неслучайно говорят в народе, что нарушение закона сродни воровству. Я считаю, что даже хуже воровства, потому как влечет за собой цепочку последующих нарушений. Отсутствие своевременной и должной реакции только усугубляет положение, позволяет снисходительно относиться к любым законам, действуя по уже однажды высказанному мной принципу: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак».
Я не принимаю во внимание молчание акимата, где есть даже юридический отдел. Тут все понятно, ведь акимат не унтер-офицерская вдова, чтобы сама себя наказывать. Акимат не в состоянии решить даже такой простой вопрос, как обеспечение горячей водой в летнее время. Вот уже почти два месяца в нескольких домах третьего микрорайона, да и не только третьего, нет горячей воды, и неизвестно, когда она будет. Такое было и в прошлом году. Видимо, мировой кризис виноват. Непонятно, почему упорно молчит прокуратура. Уже определенное мнение начинает складываться. Разные поговорки придумывают люди типа «Ворон ворону глаз не выклюет». Конечно, все это чепуха, может, просто забыли, а я вот напоминаю. В том числе и Закон РК «О прокуратуре» №2709 от 21 декабря 1995 года (ст. 1 п. 2, ст. 5 пп. 2,4, ст. 7 п. 1), а также Закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», порядок применения которого напечатан в газете «Престиж» 30 октября 2008 года за подписью прокурора города под заголовком «Прокуратура разъясняет».
Отсутствие всяких последствий для нарушителей законов влечет за собой и другие незаконные действия. Вот, например, во все КСК города поступили письменные требования от начальника УЧС Степногорска подполковника М. Шапагатова следующего содержания: «Во исполнение постановления акима области Рау А.П. от 19.06.2009 года, а также указания ДЧС Акмолинской области №23-06 (10.1-20.1) от 19.06.09 г. вам необходимо провести работу по скашиванию травы и вывозу горючего мусора (очевидно, поломанные ветром деревья и ветви. – В.П.) во дворах и на прилегающих территориях к жилому массиву (основание п. 15, 16 ППБ РК №35 от 08.02.2006 г.). О проделанной работе письменно сообщить в Управление по ЧС г. Степногорска не позднее 22.06.2009 г.».
Давайте разберемся. Во-первых, мне лично не верится, что аким области мог дать кооперативам такое указание через подполковника Шапагатова.
Во-вторых, у нас что, введено военное положение или чрезвычайная ситуация, что даже не аким, а подполковник Шапагатов, т.е. начальник УЧС начал командовать общественными объединениями?
В-третьих, если те, кому положено это делать, сами не справляются и им нужна помощь кооперативов, то в тексте подобного распоряжения должны быть в обязательном порядке слова «прошу» или «слезно прошу», а также «пожалуйста». Что, нужно еще и подполковника учить вежливости?
И в-четвертых: а как мыслится начальнику УЧС решение этой задачи кооперативами? Ведь кооператив собственников помещений – это по сути «я, ты, он, она, мы, они» собрались и наняли за свои деньги людей для выполнения определенных задач по содержанию в технически исправном состоянии жилого комплекса. Скашивание травы на прилегающих территориях и вывоз поломанных ветром деревьев в эти задачи не входят. На это есть «Горкоммунхоз». Кооперативы приобрели соответствующие инструменты - сварку, гаечные ключи, вентили и соответствующее количество работников. Лишнего ничего нет. Нет и газонокосилок для скашивания травы, и транспорта для вывоза «горючего мусора». Денег лишних тоже нет, чтобы нанимать для этих целей людей и машины. Ведь из чего складываются суммы на содержание жилых домов? Допустим, я вношу взносы со своей пенсии, Иванов - с пособия по безработице, Петрова - с детского пособия, Сидоров - с заработка за сокращенную рабочую неделю и т.п. А УЧС, кстати, должно иметь и, скорее всего, имеет свой бюджет на эти цели. Может быть, уважаемый М. Шапагатов ошибся адресатами и вместо «Горкоммунхоза» направил эти распоряжения кооперативам? Бывает и такое. Вот так неуважение к одним законам со временем порождает и другие нарушения.
Уважаемый Шохан Туленович Конирбаев, прокурор Степногорска, советник юстиции! В своей статье «Прокуратура разъясняет» от 30.10.2008 года Вы указали, что «прокурорский надзор охватывает все стороны жизни общества, последовательно отстаивая интересы государства, а также защищая права граждан по обращениям об устранении нарушений законности».
Считайте эту публикацию моим вторым официальным обращением в прокуратуру. Помогите, пожалуйста, всем нам, жителям Степногорска, членам кооперативов всех трех разновидностей, окончательно разобраться в «трех соснах» и устранить серьезные нарушения законности в интересах государства, а следовательно, и степногорских граждан.
Владимир ПОТАПЬЕВ
От редакции
«Престиж» присоединяется к просьбе Владимира Потапьева и просит прокуратуру г. Степногорска через нашу газету дать официальные ответы на поставленные в публикациях нашего автора вопросы.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |