20:59 Доктор Мезенова | |
О враче, в самом высоком звучании этого звания, хочу написать в канун Дня медицинского работника. Мне это легко, потому что эту удивительную женщину в городе хорошо знают, более того, имя ее произносится с уважением и надеждой, хотя сама она до застенчивости скромна и, конечно, не придает значения оценке своей личности. Я даже не знаю, как она отнесется к этой публикации, - думаю, что если не с легкой досадой, то спокойно, равнодушно, как бы говоря: ну вот еще! Зачем это? Потому что она вся в работе, и на такие «мелочи», как самооценка, у нее нет времени. И потому еще, что у нее другие ценности и другие цели – это ее профессиональный долг, ее работа, которая поглощает все ее время и силы. А речь пойдет о враче функциональной диагностики МАРИНЕ АНАТОЛЬЕВНЕ МЕЗЕНОВОЙ.
Все в этой хрупкой, красивой женщине сочетается в превосходной степени. Марина – прекрасный специалист. Она очень ответственно относится к каждому исследованию, и у нее поразительно развито клиническое мышление, поэтому она как бы не соотносится только со статусом узкого специалиста функциональной диагностики, а сразу становится клиницистом, будь то терапевт, хирург, педиатр или онколог.
Заключения Марины Анатольевны ждут не только больные, но и лечащие врачи, которым она помогает поставить последнюю и, как правило, бесспорную точку. В процессе исследования она может сомневаться, думать, пытливо искать правильное решение, и она его всегда находит.
А вот и один из многих примеров тому. Молодому человеку был поставлен категоричный диагноз - цирроз печени. Марина Анатольевна дважды внимательно (а по-другому она не может) исследовала больного и не находила соответствующих диагнозу изменений. Вот если бы врачи прислушались к ее мнению, то диагноз был бы другой (хотя в данном случае исход все равно был плохой, независимо от проводимого мнения).
В этом эпизоде – вся Марина и ее решимость отстаивать диагноз, в котором она уверена вопреки общему сложившемуся мнению. Помните: «Платон мне друг, но истина дороже»? Истина для Марины - всегда дороже.
Марина Анатольевна никогда не обрушивает на больного человека бестактный вопрос: «Где вы были раньше?». А ведь некоторые врачи именно с этого вопроса начинают первое знакомство с больным и ставят обратившегося с надеждой на помощь в замешательство. Кстати, а где мы бываем раньше, когда болеем или больны наши близкие, - как вы думаете? Конечно, в смятении от боли, страха и неизвестности, в депрессии, где-то между отчаянием и надеждой - словом, где угодно, но не там, где, по мнению разумного врача, должны бы быть.
Так уж устроен человек, то целиком впадает в панику, то вдруг хватается за соломинку. Марине дано и это знание психологии больного, потому что у нее есть редкий талант сострадания и огромное желание помочь людям. Ведь больной человек чувствует или знает свой приговор и от одного этого находится по ту сторону от остального мира, он уже отделил себя от кипучей жизни и именно в этот период остро нуждается в помощи и поддержке.
Поэтому доктор Мезенова не задает вопросов, от которых веет таким холодом. Она деликатно спросит: «Вы раньше никогда не обследовались?». И даже без почему? Ее природная душевная чуткость не позволяет травмировать словом людей, пришедших за помощью и надеждой, может быть, последней на не очень плохое заключение о своем здоровье. Поэтому общение с Мариной Анатольевной дает людям эту надежду даже при неутешительном заключении, и, что удивительно, они уходят с благодарностью за проявленное внимание, понимание, за тепло и прояснение своего состояния, ибо неизвестность всегда более тягостна, чем правда. Какой бы она ни была.
А заключения Марины всегда точны и иногда, к сожалению, слишком серьезны. Но даже это не вызывает у больного чувства безнадежности, и это тоже результат общения с доктором. Марина Анатольевна очень много работает. Ее трудовой день загружен до предела, но, несмотря на занятость, она всегда приветлива. Конечно, она очень устает, но придите к ней на вечерний прием - и вы не увидите в ее лице ни тени досады, разве только усталые глаза выдают то, что она пытается скрыть, – усталость. При всем этом наш милый доктор совершенно лишен меркантильности. Она не продает свои знания и опыт и не предает свою профессию, а живет в ней.
Марина и корысть – несовместимы, как несовместимы гений и злодейство. Все прекрасное в этой замечательной женщине возведено в абсолют. Она родилась в медицинской семье: мама Валентина Васильевна была отличным гинекологом, а отец Анатолий Иванович Спирин заведовал терапевтическим отделением и являлся ведущим специалистом по внутренним болезням. Случилось так, что Марина рано стала самостоятельной.
Отец уехал в другой город, когда она была еще ребенком, а мама умерла, оставив дочь в возрасте 17 лет, когда родители так необходимы. Когда Марина осталась без мамы, весь коллектив гинекологической службы помог ей пережить тяжелое горе, и в дальнейшем коллеги отслеживали судьбу Марины, болели за нее, радовались ее успехам. Она стала для них, по их же словам, «сыном полка». Не с тех ли пор, не от этого ли человеческого участия сердце Марины всегда открыто чужой беде?
...Марина не сломалась. Поступила в медицинский институт, а необходимость самой принимать ответственные решения в жизни закалила волю в этой девочке. И Марина стала тем, кем стала, – настоящим человеком, о котором можно писать повесть, а я пишу всего лишь небольшой очерк (я уверена, что феномен Марины существует - как обыкновенное или необыкновенное чудо). Но где корни этого явления? Гены ли медицинские, природа ли потрудилась на славу или Божий промысел, наконец, создал этот феномен – образец высокого служения через свою профессию? Когда говорят о Марине Анатольевне, то непременно добавляют: умница. Это уж точно. Светлая голова, чистые руки и спокойная совесть – вот что такое Марина!
Мы, медики, тоже болеем, и нередко при встречах вместо вопроса, обследовался ли ты на УЗИ, спрашиваем: был ли ты у Марины?
Каким-то непостижимым образом в этой женщине сочетаются удивительная деликатность с могучим интеллектом, непреклонной волей и настоящим бойцовским характером. У Марины Анатольевны двое взрослых детей – дочь Алена и сын Артем.
Вот такое солнце живет и работает в нашем городе, а, как писал Ф.М. Достоевский, «Солнцу всегда надлежит быть только Солнцем». С праздником, Марина! Будь счастлива!
Александра АНОХИНА
| |
|
Всего комментариев: 0 | |