19:18 Туберкулезной зоне нужна помощь | |
Для лечения больных туберкулезом в ЕЦ-166/11 не хватает врачей и оборудования, а сами больные порой распространяют недолеченную болезнь, выходя с туберкулезом на свободу.
С ноября 1995 года Учреждение ЕЦ-166/11 перепрофилировано в лечебное противотуберкулезное учреждение. Это стало возможным в связи с разработкой стратегии DOTS. Все медицинские работники прошли обучающие семинары по стратегии DOTS. Трое врачей-фтизиатров учреждения В.В. Чечулина, Н.П. Некрасова, Г.Н. Маркина являются координаторами программы DOTS. Работа координатора заключается в мониторинге обследования, наблюдении за лицами, переболевшими туберкулезом, и консультативной помощи в колониях области.
Об эффективности контролируемого лечения свидетельствует тот факт, что снизилось количество осужденных, прибывающих на лечение. Если в 90-е годы прибывало по 60 - 80 человек еженедельно, то сейчас не более 10 - 12. Ранее процент осужденных, прибывших с запущенными формами туберкулеза, был большой, в настоящее время - это уже единичные случаи. Значительно снизилось число смертных случаев, но, к сожалению, факты есть. О том, что наше учреждение является одним из лучших в решении проблем с туберкулезом, можно судить и потому, что в 2008 году у нас был проведен международный семинар по проблемам туберкулеза в Центрально-Азиатском регионе. Участниками международного семинара были специалисты из Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. Возглавлял делегацию профессор Цогт Гомбогарам - региональный координатор Всемирной организации здравоохранения противотуберкулезных программ в странах Центральной Азии.
Вместе с этим есть ряд проблем. Одна из них - это дефицит кадров. Если младший и средний медицинский персонал укомплектован, то некомплект врачей-фтизиатров составляет 4 единицы. Все работающие врачи пенсионного возраста, и им приходится нести дополнительную нагрузку. Мы ценим их опыт, желание работать, приносить пользу, но ведь вечного ничего нет. А передать свои знания, опыт некому. Молодых специалистов не привлекает работа в туберкулезном учреждении. Возможно, их пугает тот факт, что работать придется с осужденными, больными туберкулезом, что есть материально-бытовые трудности. Хотя материально-бытовой фактор менее значимый, заработная плата стабильная, не менее чем у врачей в системе здравоохранения. Молодым сотрудникам выделяется общежитие.
Другой не менее значимой проблемой является материально-техническое обеспечение. На территории учреждения имеется помещение бактериологической лаборатории, но отсутствует необходимое оборудование. Среди больных есть лица, которые выделяют бактерии туберкулеза, устойчивые к имеющимся препаратам, а в этом случае они являются эпидемиологически опасными для окружающих.
Отсутствует хлоратор для дополнительной обработки сточных вод, несмотря на то, что стирка, уборка помещений производится с применением дезинфицирующих средств, создается определенный риск попадания бактерий туберкулеза в окружающую среду. Это требует дополнительных материальных средств.
Морально и физически устаревшее рентгенологическое оборудование тоже проблема. Как говорили старые врачи: «Туберкулез - это заболевание, которое плохо слышно, но хорошо видно». Врачам больше приходится ориентироваться на свой опыт и интуицию.
И существует еще одна, можно сказать, глобальная проблема. После освобождения из мест лишения свободы часть больных выпадает из поля зрения территориальных противотуберкулезных учреждений и полиции. Согласно действующему законодательству (Уголовно-исполнительный кодекс РК, ст. 176 ч.1 и ст.177 ч.1, 2, 3) освобождающиеся обеспечиваются проездными документами до избранного места жительства. За 6 месяцев до освобождения о предстоящем освобождении осужденного уведомляются исполнительные органы, территориальные отделы внутренних дел и службы занятости по избранному месту жительства. Не завершившие лечение либо не прошедшие установленные сроки наблюдения признаются нуждающимися в принудительном лечении. На документах делается соответствующая отметка. Медработники пересылают соответствующие документы в территориальные органы здравоохранения. Однако часть больных не прибывает к местам назначения. Это еще больше усугубляет эпидемиологическую обстановку в области. Данный вопрос неоднократно поднимался на координационном совете при акиме города как руководством учреждения, так и главврачом регионального противотуберкулезного диспансера.
Возможно, следует дополнить главу 10 Уголовного кодекса РК «Преступление против здоровья населения и нравственности» статьей об установлении ответственности за уклонение от принудительного лечения от туберкулеза и умышленное заражение окружающих.
Туберкулез - проблема социальная, и только повышение экономического, культурного, нравственного уровня населения может в какой-то мере ослабить ее.
М. ЖАТАЕВ, полковник юстиции, начальник ГУ «Учреждение ЕЦ-166/11» УК УИС по Акмолинской области
| |
|
Всего комментариев: 0 | |