Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Анатолий ТОМИЛОВ: «Наш труд будет востребован»
Анатолий ТОМИЛОВ: «Наш труд будет востребован»
Заканчивается еще один трудовой год Степногорского подшипникового завода. В эти дни подводятся итоги работы предприятия, но уже сейчас, как явствует из слов генерального директора АО «СПЗ» АНАТОЛИЯ ТОМИЛОВА, с полной определенностью можно сказать: трудовой коллектив завода выполнит задачи, поставленные перед ним управляющей компанией Европейской подшипниковой корпорации.

- По предварительным данным, в этом году мы произведем 1 млн 976 тыс. подшипников (102,5% по отношению к прошлому году), реализуем продукции на 16 млрд тенге. Это хорошие показатели – показатели работы стабильного, профессионального и ответственного коллектива. Итоговые цифры могли бы быть и выше. Однако проблемы, возникшие у потребителей подшипников в связи с мировым финансовым кризисом, не могли не отразиться и на нашей работе. Некоторые наши потребители сократили заказ на железнодорожные подшипники, и нам пришлось скорректировать производственный план последних месяцев года. Сохранить нынешние объемы производства, уровень издержек – значит, работать себе в убыток. Мы не можем себе это позволить.
- Анатолий Иванович, как Вам видится работа завода в условиях затяжного финансового кризиса?
- В связи со сложившейся ситуацией на заводе разработана и действует антикризисная программа, которая позволит нам – самое главное – сохранить коллектив, выстоять в сложных условиях и продолжить стабильно работать в будущем. Важно, что мы успели подготовить завод к зиме – нам не грозит остановка производства из-за возможных сбоев в энергоснабжении. Не менее важно и то, что на заводе все последние годы системно и последовательно осуществлялась модернизация производства, которая продолжается и сегодня, - значит, не подведет и оборудование. Самое главное: нам удалось не только создать работоспособный коллектив, полностью укомплектовав предприятие кадрами, но и обеспечить за счет непрерывного профессионального обучения достаточный уровень квалификации работников завода. С таким запасом нам многое по силам.
- Наверное, неправильно будет думать, что мировой кризис обошел СПЗ стороной?
- Да, из-за снижения заказов приходится корректировать планы, с учетом уменьшения объемов производства отправлять высвобождающихся работников в административные отпуска (при обязательном 50-процентном сохранении зарплаты), больше обычного продлятся наши рождественские каникулы, возможно, начнем новый год с четырехдневной недели. Но, в противовес всем этим нерадостным вестям, скажу работникам СПЗ то, что, уверен, позволит им встретить Новый год в хорошем настроении. Нам в определенном смысле повезло: завод производит продукцию для железных дорог СНГ – образно говоря, «кровеносной системы» государств. А это значит, наши железнодорожные подшипники обязательно будут востребованы – будет востребован труд работающих на СПЗ. Степногорскому подшипниковому заводу не грозит тяжелая ситуация 90-ых, нам не придется, как это делают другие предприятия, идти по пути массового сокращения работников. Уже заканчивается формирование плана 2009 года, и у СПЗ в будущем немало работы. Так что главное новогоднее пожелание заводчан – о сохранении работы и улучшении своего благосостояния – обязательно сбудется.
- Ваш оптимизм, Анатолий Иванович, радует и обнадеживает. Создается впечатление, что Вы готовы взять ситуацию в свои руки.
- В известном смысле нынешняя ситуация – это и хорошая возможность для нас основательно заняться улучшениями по всем направлениям деятельности завода: надо работать над снижением выпуска брака, основательно заняться улучшением качества продукции, продолжать модернизацию производства и совершенствовать технологические процессы, самое время сейчас посвятить время профессиональному обучению работников и повышению культуры производства. Словом, без работы в условиях кризиса на заводе никто не останется. Коллектив СПЗ не раз доказывал, что способен эффективно работать в самых сложных обстоятельствах, успешно преодолевая трудности. И мы, уверен, максимально используем нынешний период для наращивания собственного производственного и интеллектуального потенциала.

Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 2437 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
1 aleksandr • 01:53, 13.12.2008
Хотелось бы верить, но, как говорится: «поживём – увидим»…