Главная » Статьи » Новые публикации

Что будем строить

Два социальных объекта

- По Дому культуры в селе Карабулак. ПСД (проектно-сметная документация. – В.К.) у нас разработана. На данный момент проект находится на вневедомственной экспертизе. Планируем получить положительное заключение экспертизы примерно до 20 февраля.

- Что это будет за заключение?

- На строительство. После получения заключения мы уже будем заявляться на строительство самого Дома культуры.

- Что это значит?

- Будем формировать бюджетную заявку на строительство, отправим ее в область, в отраслевое управление.

- И на сколько тенге строительство потянет?

- Предварительная стоимость – 850 млн тенге. Сюда входит и благоустройство территории. После заключения экспертизы будет видно конкретную сумму.

- Подав документы, вы можете как-то отслеживать процесс? Не случится ли так, что 20 февраля вам укажут на какие-то недочеты и вы будете еще полгода переделывать?

- Нет. Это происходит так: мы разработали ПСД, «грузимся» на портал epsd (единый портал электронной услуги Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК для проведения комплексной вневедомственной экспертизы по проектам строительства. – В.К.). В течение определенного времени (у них там свой алгоритм) они нам выставляют замечания, если что-то нужно подправить. Мы все это быстро отрабатываем, приводим в соответствие и «догружаем» на портал. Все это мы уже сделали.

- Предположим, все прошло нормально. Получили заключение, направили бюджетную заявку в область. Кто ее будет рассматривать и как пойдет процесс дальше?

- Рассматривать будет, скорее всего, наше Управление строительства Акмолинской области. А они уже дальше сформируют заявки и направят в Комитет жилищного строительства.

- А деньги на строительство будут из республиканского бюджета выделены?

- Да, сумма большая. Поэтому будет из республики. И, скорее всего, будет софинансирование из области, 10%.

- Представим, что в феврале вы получили положительное заключение вневедомственной экспертизы, в марте отправили бюджетную заявку. Управление тоже одобрило...

- Скорее всего, это к следующему уточнению бюджета, в июне-июле. Наверное, в августе-сентябре получим финансирование. Скорее всего, дадут небольшую часть, на начало строительства. Проект же двухгодичный. Там же еще конкурсные процедуры есть. И любая строительная компания, имеющая лицензию, может выходить на конкурс по строительству данного объекта. Это до двух с половиной месяцев примерно.

- А кто непосредственно проводит конкурсную процедуру и определяет победителя?

- Управление госзакупок области. Мы заказчики, поэтому договор с победителем конкурса мы будем заключать. Если в 2022 году начнем, и если все нормально будет с финансированием, в 2023 закончим. У нас двухгодичный проект.

- Напомните, ДК будет на электроотоплении?

- Да, вода и все удобства там будут.

- А как у нас дела с ФОКом?

- По ФОКу у нас такая же ситуация полностью.

- То есть проект утвержден и находится на вневедомственной экспертизе?

- Да.

- А кто проектировщик здесь и ДК в Карабулаке?

- Проектировщик – ТОО «ПК «Эффект», г. Нур-Султан, а по ДК – ТОО «Компания «СТРОЙТЕКС», г. Ерейментау».

Строительство новых домов

Коль мы ведем разговор о строительстве зданий, уместно поинтересоваться планами застройки 9 микрорайона, ведь здесь всего предусмотрено возведение 12 однотипных жилых домов. Пока еще остаются незаселенными по два дома в шестом и десятом микрорайонах. Также есть у нас и проекты индивидуального жилищного строительства в двадцатом, «Пригородном» и «Солнечном».

- В 2021 году из-за подорожания стройматериалов и металла пришлось отказаться от закладки новых зданий, на которые уже были зарезервированы деньги. Ограничились сдачей только одного 45-квартирного дома. Так что у нас в планах на 2022?

- В этом году мы планируем строительство 45-квартирных домов. По «Дорожной карте» у нас четыре дома. Это позиции 1, 2, 5, 6. Но средства нам выделили частично, только на три, на 2 позицию еще денег не дали, на 1 – 100 млн, на 5 и 6 больше.

- А во сколько обойдется строительство одного дома?

- По проекту, после корректировки, согласно экспертизе – 519 млн тенге. А по договору – другая сумма, 467, до корректировки было 444 млн.

- А договор уже заключен?

- Да, подрядчики у нас уже есть. По 1 и 2 позиции это ТОО «Нуркапстройгаз», г. Атырау. По 5 и 6 – ТОО «Градстройсервис», г. Шымкент.

- Прежний подрядчик из столицы ограничился строительством только двух домов и в этом конкурсе, как я понял, уже не участвовал. А нет ли у вас опасений насчет выполнения договорных обязательств новыми подрядчиками?

- Они были у нас, у акима, готовы строить. Авторский, технический надзор тоже определен. Все готовы. Только средства ждем.

- А здесь в какой пропорции бюджетные средства ожидаете получить?

- Также: 90% из республиканского бюджета и 10 – из областного. Если после уточнения бюджета в марте у нас деньги «сядут», в апреле уже, если погода даст, можно начинать строительство. По плану они есть, а по факту пока в город еще не пришли.

- Значит, если все закрутится в марте-апреле, до конца года дома должны построить?

- Да, 5 и 6 позиции у нас в приоритете. Эти два дома мы до конца текущего года должны ввести в эксплуатацию. По 1 и 2 позиции в области говорят, что будут смотреть на динамику. Если подрядчик хорошо начнет и будет идти по графику, то в конце года или при уточнении в середине еще добавят. Это уже будет от строителей зависеть. По полугодию и концу года в области экономия идет, поэтому нам могут перераспределить какие-то средства, чтобы мы закончили данный проект.

- А чисто технически, физически по нормативам сколько месяцев требуется на постройку 5-этажки?

- Шесть месяцев.

- То есть если они нормально в апреле начнут...

- И не будет срывов, форс-мажора – в октябре закончат. По экспертизе норматив – 6 месяцев.

- Сориентируйте меня на местности. Где расположены эти «позиции»?

- Шестая позиция между третьей и четвертой, перпендикулярно им. А пятая – почти на месте автостоянки. Первая и вторая – между 83 и 52 домами, это огороженная территория со строительными материалами, рядом с ДДТ.

- Будем надеяться на лучшее – что у нас в этом году появятся 4 дома. А какова перспектива следующих?

- В текущем году мы разрабатываем ПСД на 7 и 8 позиции, проводятся конкурсные процедуры. Делаем привязку к 5 и 6, они одинаковые, чтобы подешевле нам было. Я так и назвал ее - «Привязка к повторному применению проекта». Эти 5 и 6 разработчикам дадим, они к нему привяжутся на местности, геологию всю сделают, «посадят» этот дом, и все.

- Известно, что в процессе строительства первого дома столкнулись с одной проблемой – попали на бетонные блоки или сваи, оставшиеся на месте так и не построенного в 80 годах дома. Их в 9 микрорайоне планировалось еще несколько. Во всяком случае, остовы двух зданий вполне еще просматриваются по обе стороны (с юга и запада) от детского сада «Балауса». Наверное, было бы неплохо провести экспертизу состояния фундамента или нулевого цикла (уж не знаю, как это называется) на месте от незавершенного строительства и, если это возможно, возвести новые дома на старом фундаменте. Это бы и удешевило, и ускорило работы.

Индивидуальное жилищное недоразумение

- Знаю, что есть проект детальной планировки микрорайона «Солнечный». Он предполагает строительство 168 домов, одноэтажных и мансардного типа, школы, детского сада, врачебной амбулатории, магазинов и других объектов бизнеса. Уже проложены водопровод и электричество.

- Да, работы закончены. Электроснабжение проводило ТОО «Семстройэлектро – 2005» (ВКО, г. Семей), водоснабжение – ТОО «Данекер» (Карагандинская область, г. Жезказган).

- И что дальше? Будет определяться подрядчик, который построит эти 168 домов? Или очередникам выделят участки, а они построят сами, как хотят и могут?

- Предполагается, что дома в соответствии с ПДП построят, а потом будут реализовывать. Вообще, этот вопрос открытый. Хотели, чтобы все было в едином архитектурном стиле, красиво. Нужен хороший застройщик, а такого пока нет. Мы искали своими силами.

- А вдруг вообще никого не найдете? Надо же как-то объявлять. Может, кто-то хочет, а не знает, что, оказывается, в Степногорске есть такой большой объект?

- У нас нет такой функции – объявлять. В рамках ГЧП можно было бы. Пока такой команды не было, непонятно, как это будет. А если мы частникам отдадим, чтобы сами строили, то это будет не очень красиво. Мы застройщиков приглашали. Подрядчики приходили, но не берутся. «Солнечный» – это практически в городе, хотелось бы, чтобы единый стиль был.

- Но ведь в 20 микрорайоне тоже строили и строят кто во что горазд. Хотя там какие-то несколько проектных решений наиболее часто встречаются. И сейчас 85 участков тоже подготовлены к застройке. Там, да и не только, трудно требовать единого стиля.

- Тоже хотелось бы. Все-таки это въезд в город. Там тоже сети (воду и «электрику») подвели. Тоже подрядчика нет, некому строить.

- Понятно, что красоты не прибавит сарай или сеновал у всех на виду. Но не знаю, можно ли это вообще требовать. Однако ситуация складывается парадоксальная. Есть очередь, и не маленькая, из желающих построить дом на земле. Наверное, у кого-то есть силы и средства. И тоже ждете, что какая-то строительная компания за это возьмется. А не найдете никого? И участки распределены?

- Они уже сами хотят строить. Наверное, будут строиться, скорее всего, сами. Сейчас же раздают участки тем, кто по заявлению, распределяют. Люди приходят в отдел земельных отношений, по очереди. Согласно очереди же это. Кто-то берет, кто-то – нет. Но у многих денег нет, и они вот так вот «висят». Этот вопрос мы никак не можем сдвинуть уже сколько лет... И так, и так пробовали – не получается. Разработали, все сделали, все готово...

- Вы им не сможете указывать, что дом должен быть одно- или двухэтажный, мансардного типа и так далее?

- Указывать не сможем. Если бы это была единая архитектурная композиция, его бы построили в едином стиле за свои средства и раздали, реализовали... А тут сам по себе будет строить.

- Какой-то тупик получился. И с «Пригородным» тоже как-то не все понятно. Еще в 2017 году участки раздавали, а не скажу, что там активное строительство велось.

- Там несколько домов строятся, огородились. Там такая же ситуация. Но люди не берут, потому что там болотистая местность.

- Пока еще у нас пустуют дома 6 – 76, 6 – 73, 10 – 21 и 10 – 19. Какова их судьба?

- Мы в том году разрабатывали сети, благоустройство и водоснабжение к 73 дому в шестом. Экспертиза у нас уже на руках. Ждем теперь еще два проекта – по 76 дому. Их, скорее всего, ЖКХ будет восстанавливать по модернизации. В этом году мы будем проводить конкурсные процедуры на разработку ПСД инженерных сетей к домам 10 микрорайона. О дальнейшей застройке речи пока нет. В Бестобе мы тоже проектируем ФОК и открытый стадион. Если все нормально будет, в этом году разработаем, экспертизу проведем и будем заявляться на строительство со следующего года. Если успеем, то и с конца 2022. Конкурсные процедуры будем проводить. Финансирование тоже будет 90 на 10% от республики и области. Это – все проекты.

Не за горами 60-летний юбилей Степногорска. Надеемся, что к этому времени его облик получит большую законченность. Может, стоит подумать и о памятнике его отцам-основателям?

Владимир КРАСНИКОВ

Категория: Новые публикации | Добавил: Admin (25.02.2022)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0