17:16
«Звездный» день Индиры Сырбай (Надежда КАХАНОВА)
Просто удивительно, как засиял в последнее время степногорский небосвод! Звездочки – одна ярче другой - загораются на нем с завидным постоянством. Индира Сырбай - имя новой звезды, которая зажглась совсем недавно на ежегодном Международном фестивале современной украинской песни «Молода Галичина» в
г. Новояворовске Львовской области.

«Молода Галичина» - один из самых первых молодежных фестивалей Украины. Получить приглашение на него почитают за честь молодые исполнители, поэты, композиторы и организаторы детских фестивалей из разных стран мира. Фестиваль стал хорошей стартовой площадкой для многих звезд шоу-бизнеса, ставших в свое время его победителями. И вот среди этих имен появилось имя девушки из маленького казахстанского городка. Возможно, теперь словосочетание «Индира из Степногорска» станет визитной карточкой будущей эстрадной певицы. О победе, о будущем и просто о жизни мы поговорили с Индирой и ее мамой Розой Саипназаровной.
Корр.: Сам факт участия в международном музыкальном конкурсе говорит о том, что ты связываешь свое будущее с карьерой певицы. Это так?
Индира: Да. Я с детства пою. Это передалось мне от мамы. Она хоть и не имеет специального образования, но очень хорошо поет, пишет песни, играет почти на всех музыкальных инструментах. Я учусь на третьем курсе Казахстанской национальной академии музыки по классу вокала и уже не представляю себе другой профессии.
Корр.: Скажи, а как тебе удалось попасть на этот конкурс? И почему Украина?
Индира: Почему именно Украина – объясняется просто. Для начала я хотела попробовать свои силы в каком-нибудь конкурсе стран СНГ - посмотреть, как выступают исполнители из других стран, дать реальную оценку самой себе. Ближайшим по времени оказался фестиваль «Молода Галичина». А я пою на казахском, русском, узбекском языках, пробовала петь на английском и турецком - почему бы не попробовать спеть на украинском? По Интернету отправила заявку на участие в фестивале с учетом всех требований, предъявляемых к конкурсантам, и получила приглашение. Конечно, без помощи родителей мне вряд ли удалось бы попасть на фестиваль. Мама стала моим стилистом, мы вместе создавали сценический образ: платье, прическа, макияж – все должно было «работать» на песню. А папа поехал вместе со мной на фестиваль и там оказался просто незаменимым: поддерживал меня, всегда оказывался в нужном месте в нужное время – не знаю, что бы я без него делала. Мне очень повезло с родителями, и я безумно благодарна им за все.
Корр.: Какая же песня стала для тебя «звездной»?
Индира: Это был все-таки фестиваль современной украинской песни, поэтому я выбрала для выступления песню на украинском языке «Намалюю тоби». Перед выходом на сцену волновалась настолько, что в горле пересохло, все внутри дрожало, и, хотя зал встретил меня тепло, все же я чувствовала, что это было не самое лучшее мое выступление. Для второго выхода я предпочла песню из репертуара Розы Рымбаевой «Алия». Хотелось как-то представить свою страну, показать, что у нас есть достойные произведения, которые могут составить конкуренцию на конкурсах любого уровня. «Алия» - очень сильная песня, ее нельзя «не дотянуть». Я заставила себя собраться, настроиться на выступление и «выложиться» на сцене на все сто. Расчет на эту песню оказался верным. Вряд ли хоть кто-нибудь в зале знал казахский язык, но песня произвела такое сильное впечатление, что в результате из 58 финалистов гран-при фестиваля достался именно мне. Тогда я впервые по-настоящему поверила в себя.
Корр.: А как отнеслись к твоей победе другие участники фестиваля? Канцелярские кнопки в туфли не подкладывали из зависти?
Индира (смеется): Нет. Немножко завидовали, конечно. Некоторые туда по пять раз ездят и не могут получить гран-при. Мне повезло больше. Хотя, надо признать, что подготовка у меня была хорошая. Я ведь окончила эстрадно-цирковой колледж по классу вокала. Там нас учили красиво двигаться, следить за мимикой лица – это не менее важно, чем хорошо петь. Артист должен уметь произвести на публику приятное впечатление.
В разговор вступает мама: Знаете, Индира ведь не только вокальный конкурс выиграла – она получила звание «Мисс «Молода Галичина».
(Я удивлена: две победы на одном фестивале, да еще в другой стране – знай наших!)

Корр.: Индира, расскажи, как это произошло?
Индира: День города в Новояворовске проходил как раз во время проведения фестиваля, и организаторы решили провести в этот день конкурс «Мисс «Молода Галичина». В качестве почетного гостя на конкурсе присутствовал мэр города. Задания были очень забавные: нужно было изобразить агента 007, болельщика футбольной команды, потанцевать с любым мужчиной из толпы и ассоциировать себя с каким-либо животным. Поскольку специально для этого конкурса я купила черно-белое платье, то и назвала себя «черной пантерой». А уроки сценического движения в академии и занятия восточными танцами в свободное время помогли мне справиться с остальными заданиями. Я сама не поверила, что корона «Мисс «Молода Галичина» досталась мне. Тем не менее - вот она (показывает корону, стилизованную под древнерусскую княжескую корону).
Корр.: Я так понимаю, что украинский фестиваль – это только начало. Какие города и страны ты отправишься покорять теперь?
Индира: Я мечтаю попасть на подобный конкурс в Турции – он состоится осенью, но пока ничего определенного сказать не могу.
Корр.: А что так привлекает тебя в профессии певицы?
Индира: Может быть, это нескромно, но хочется стать известной, и не только в Казахстане. Хочется иметь свое имя, чтобы родители гордились мной. Они так много в меня вложили - хочется соответствовать их ожиданиям. А еще привлекает возможность бывать в разных странах, видеть другую жизнь, других людей.
В разговор снова вступает мама: У нашей дочери есть все: голос, внешность, талант, артистизм. И все это, как говорится, от Бога. Я, хоть и пою всю жизнь, но не смогла достичь высот как певица. Теперь вся надежда на дочь – может быть, хоть ей это удастся.

Корр.: Индира, но ты понимаешь, что профессия певицы имеет и обратную сторону? В современном шоу-бизнесе удержать интерес зрителя к себе - это адский труд.
Индира: Понимаю. И я к этому готова.

Интервью провела Надежда КАХАНОВА