Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Звезда по имени Шолпан (Максим БАЛУЕВ)
02:44
Звезда по имени Шолпан (Максим БАЛУЕВ)
Певица Шолпан Шарипова признается: она стала известной Степногорску благодаря нашей газете и нашему журналисту Виктору Молодовскому, который в середине девяностых написал о ней в своем очерке «Сердце дарю вам с песней». Да, именно тогда звезда по имени Шолпан засветила не только для местной публики: певица приняла участие в крупных республиканских конкурсах «Азия дауысы», «Шабыт», «Жас канат» и стала известна на всю страну.

Большие испытания маленькой Шолпан

А петь Шолпан стала в полтора года. Да, это не фантастика, а правда жизни. Выросши в семье талантливых акынов-импровизаторов, родичами которых были настоящие ремесленники, маленькая Шолпан не могла в один прекрасный момент не запеть казахскую свадебную песню «Жар-жар». Только получалось это смешно, ведь девочка немного картавила.
Родившись в Семипалатинской области, в селе Воронцовка, девочка часто болела, но была большой баловницей. Однажды отец разрезал пополам тракторный баллон для купания домашних уток и гусей, так Шолпан умудрилась плескаться там сама, почистить зубы, постирать свои вещи. Уже тогда маленькому дитя были предначертаны большие испытания. Кто знает, судьба ли это? А может, всему виной радиоактивный Семипалатинский полигон, возле которого жила вся семья Шариповых?
Случилось так, что в 4 года Шолпан ослепла. Однажды свет ужасно ослепил глаза. Девочке надели повязку на глаза и запретили есть все белое – сахар молоко, творог. Ну кто в детстве не любит сладкое? Шолпан казалось, что если не видит она, то и остальные тоже ничего не видят. И девочка все равно ухитрялась утащить сладость. После этого состояние ребенка еще больше ухудшилось, Шолпан погрузилась в кромешную темноту. Представьте, что это значит для маленького ребенка? Тогда на семейном совете папа с мамой решили отправить дочь на операцию. Но судьба отвела дочь от медицинского вмешательства: знакомый мулла посоветовал обратиться к лекарю, жившему в соседнем ауле. Сорок дней старец лечил Шолпан, дул в глаза, перебирал сорок зерен пшеницы. И чудо! На сороковой день она смогла разглядеть силуэт своего спасителя. С момента, как девочка потеряла зрение и вновь его обрела, прошло долгих два года. И в этом – Божья помощь, считает Шолпан, и искренняя молитва родителей.
А потом девочка с братьями и сестрами наелась в огороде белены. Тут уже детей спасали врачи. После этого у нее с памятью произошли феноменальные вещи: она стала запоминать большие стихи, которые учили для школы братья и сестры. И по сей день память на песни у Шолпан Шариповой отменная. Чуть позже стали сниться и вещие сны: стоит она на сцене с микрофоном, перед ней огромный зал и аплодисменты…

Терпела боль и унижение

Вскоре Шолпан поступила в Алматинское эстрадно-цирковое училище, сделав еще один шаг к своей мечте – быть артисткой, певицей. Девушка полюбила и занятия танцами, отдавала всю себя классическим экзерсисам. Но в один прекрасный момент Шолпан почувствовала слабость в мышцах. «Неужели жизнь возле ядерного полигона дает о себе знать?» - несмело и со страхом подумала девушка. Ведь все то же самое произошло и с ее сестрой Кларой, которая лишилась возможности ходить еще в детстве. Тогда врачи признались родителям, что неподвижность Клары – от радиации.
Никому не сказала Шолпан о своей догадке. Сама пошла в студенческую поликлинику. Диагноз невропатолога лишил последней надежды в жизни: миопатия. Говоря казенным языком, это заболевание мышц, со слабостью в конечностях и атрофией.
За сухим медицинским диагнозом стояла живая душа Шолпан. Каждый день она преодолевала трудности, связанные с ухудшающимся здоровьем, и боялась признаться о болезни любимому человеку, впоследствии мужу.
Шолпан стала отличаться от своих подруг, было видно, как тяжело даются ей движения. Пришлось отказаться от традиционных прогулок на «Медео» - тяжело было подниматься по ступеням. Отказалась от походов в ресторан, в театр с подругами: они надевали свои лучшие наряды, а Шолпан старалась выбирать такие платья, которые хоть немного скрывали ее недостаток. Когда-то не знавшая одиночества, теперь она подолгу оставалась одна и… плакала.
После окончания училища Шолпан с мужем уехала на родину, в Семипалатинскую область. Там женщина родила дочь Дину, названную в честь в талантливого музыканта Дины Нурпеисовой. Шолпан знала, что с ней может случиться непоправимое после родов, но желание быть матерью пересилило страх. Но ноги уже совсем перестали слушаться.
После письма министру здравоохранения Шолпан направили в Томск, где ей сделали несколько операций. Положительного эффекта не было… После пятой операции ушел муж, и уже не чувствовала Шолпан боли в теле, в местах наложенных швов, – боль была глубоко в сердце.
Последняя, шестая, операция далась особенно тяжело. Шолпан долго не могла подняться с постели. Но желание петь не оставляло ее, и тогда женщина запела для больных пациентов. Профессор, оперировавший ее, сказал: «Даже если ты будешь прикована к инвалидной коляске, не покидай сцену – это твоя жизнь». И эти слова артистка навсегда сохранила в сердце.
Казалось бы, судьба, преподнесшая Шолпан уже достаточно испытаний, должна была дать ей передышку. Не боится она забыть слова песни, не страшат ее большие концертные залы, не робеет она перед представителями жюри. Одного только боится артистка – упасть во время песни на глазах у публики. Этот страх поселил в ней когда-то руководивший ДК «Мирас» мужчина, однажды предложивший Шолпан уйти на инвалидность: «Вдруг ты споткнешься и упадешь со сцены?» - заявил он. Отдавшая семь лет жизни этому культурному центру, Шолпан молча написала заявление и ушла.

Диагноз – не приговор

25-летний опыт неравного поединка с судьбой. Радость здоровой жизни утрачена навсегда. Тогда Шолпан поняла, что есть две формы жизни – горение и гниение. Жадные и трусливые выбирают последнее, живут исключительно для себя. Их много сейчас среди нас. А сильные духом люди всю жизнь горят и светят другим, а если придет беда – они смогут торжествовать над любым испытанием. Не станут обузой никому и никогда. Именно к таким, «горящим» людям относится Шолпан Шарипова. Слепой изобретатель, безрукий художник, безногий летчик, глухой композитор… Никогда не мечтала Шолпан встать в ряд с такими талантливыми людьми, имеющими тяжелые недуги.
Самое главное в жизни певицы – это семья и сцена. Никто и никогда не представлял Степногорск в конкурсах «Шабыт», «Азия дауысы», «Жас канат». За великую Шолпан голосовали даже из Германии! Для нее эти победы не громкие, но очень важные. Организаторы этих конкурсов, невзирая на настоящие таланты, порой ставили одно условие – вносишь несколько тысяч долларов и участвуешь. У Шолпан получалось участвовать исключительно благодаря своему таланту.
Радуется она и за наших землячек, побеждающих в крупных музыкальных конкурсах. Для участия в первых отборах для конкурса «Суперстар.kz» нашу Дарию Габдулл подготовила именно Шолпан Шарипова. И хотя девушка не прошла отбор того конкурса (видно, всем движут деньги), получила хорошую вокальную школу.
В 2002 году Шолпан приняла участие в конкурсе Ассоциации деловых женщин Казахстана «Настоящая женщина», где участвовали почти 400 представительниц прекрасного пола, и завоевала победу в номинации «Сила духа». В 2010 году певица Шарипова в Алматы принимала участие в творческом конкурсе инвалидов «Самгау» - дословно «Восхождение к вершине».
Иногда знакомые жалуются Шолпан, что им тяжело жить. А она всегда отвечает: «Когда тебе плохо, иди к тому человеку, которому еще хуже. И тебе станет лучше. Вы ходите по улице, над вами огромное небо, а у меня – лишь клочок неба из окна». Недавно Шолпан пригласили в ресторан на празднование дня инвалидов. Она до сих пор не может понять, почему людей так прямолинейно называют инвалидами? Пусть это будет праздник жизни, говорит Шолпан. Ведь жизнь – это и есть борьба со своими недугами. Она корит себя за то, что много раз отчаянно отказывалась от участия в конкурсах. И радуется тому, что в ее жизни были и есть люди, способные поддержать.
Когда Шолпан впервые заболела, ее покойная сестра Клара стала наставником. Она и сама тогда уже сидела в инвалидном кресле с диагнозом «миопатия». Прошло время, но не утихла боль утрат. Клара была председателем всесоюзного общества художников-инвалидов «Корчагинец», окончила в Москве заочный университет искусств. В Восточном Казахстане, в родном для Шариповых совхозе Воронцовка, Клара открыла музей, собрав 83 картины. После закрытия музея Шолпан забрала выставку себе.
Клара сильно любила детей, но из-за болезни никогда не была замужем. Свою дочку Дину Шолпан отдала на воспитание любимой сестре. Часть своего пособия Клара жертвовала в детские дома Казахстана, на аукционы выставляла свои картины и деньги перечисляла в счет детдомовцев. Она даже вязала и отправляла детям носки и варежки.
И этот пример заботы вдохновил Шолпан Шарипову и ее нынешнего супруга певца и композитора Габида Салова на великий поступок: они взяли на попечение двоих детей-сирот, чьи родители погибли. Сегодня сын служит в армии, а дочь учится в колледже.
Есть у русских пословица: муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую. Это не так, считает певица. Габид в буквальном смысле слова носит свою Шолпан на руках. Он отвез ее инвалидное кресло подальше в гараж, на глазах Шолпан сломал ее тросточку. Сначала женщина грешным делом подумала, что муж ее не бережет. А потом поняла, что все это он сделал с исключительной заботой о супруге. Сегодня Шолпан может сама подняться с постели, умыться и даже стоит у плиты и готовит еду! А невропатологи обреченно сказали: ваша болезнь неизлечима… К слову, последний раз Шолпан у врача была очень давно и не жалуется на здоровье, чувствуя себя полноценным человеком.
Кстати, все мысли о своей судьбе Шолпан переложила на бумагу – написала книгу «Мой путь», которую муж перевел с казахского языка на русский. И если раньше за книги платили автору, то сегодня автор сам должен отдать издательству немалые деньги. Пока Шолпан ищет тех людей, которые захотят помочь ей в издании книги.

Сцена – для сильных духом

Последний, можно сказать, сольный концерт Шолпан Шариповой в Степногорске был в 2006 году, когда свое творчество презентовала композитор Айсулу Таниева. Тогда Шолпан исполнила на сцене 17 песен. Надолго останется обида у Шолпан за то, что руководители местной культуры попросту о певице забыли. В 2008 году артистка пришла за кулисы ДК «Горняк» и попросила спеть хоть одну песню к Международному женскому дню. И если директор концертного зала поддержал ее, то главный чиновник от культуры сомнительно пожал плечами – в программе и так много номеров. И Шолпан спела тринадцатым номером, зрители стоя аплодировали певице. Когда-то лет десять назад и сам этот чиновник смахивал скупую мужскую слезу под песню Шолпан Шариповой «Легенда о слепом орле» и лично аплодировал артистке. А потом что-то произошло. Может, стали популярны новые, молодые и… более здоровые певцы? В этот раз Шолпан просто отвоевала право дать концерт в ДК «Мирас», упрекнув чиновника в том, что такие концерты должен организовывать именно отдел культуры. Это будет концерт-посвящение сестре Шолпан – Кларе Шариповой и степногорскому музыканту Владимиру Радченко, написавшему немало песен и фонограмм. Зал Шолпан все-таки дали – двухсотместный зал ДК «Мирас», хотя зрителями на ее благотворительном концерте станут только сто детей из детдома певица. Да и певица с легкостью собирает большой зал ДК «Горняк». Но Шолпан сказали, что на октябрь зал уже занят, теперь она добивается того, чтобы спеть там в ноябре...
Она ни на кого не держит зла и не обижается. Но  и сидеть в четырех стенах – не для нее. Или певица Шолпан Шарипова ничего не сделала для страны и города, что ее можно так забыть и запретить ей подниматься на сцену, кстати, с той же давней обидной формулировкой – а вдруг упадет? К слову, в 2001 певица Шарипова стала почетным гражданином Степногорска.
Шолпан всегда удивляется: почему за рубежом инвалиды даже на колясках поют и даже танцуют на сцене? И если медицина предрешила судьбу певицы, то почему в порывах творчества ее ограничивают и те, кто должен радеть за местную культуру?
Но просить, унижаться перед кем-то Шолпан не любит и не будет. Она давно смирилась с людской черствостью и окружает себя только добрыми и искренними людьми. В памяти Шолпан 2006 год, когда проходила легализация квартир. У Шолпан не принимали документы, и она решила обратиться к бывшему акиму Жанболату Смаилову. Состоялся неприятный разговор, Шолпан столкнулась с хамством со стороны градоначальника, который сказал ей: «Напишите заявление и принесите его мне». Тогда Шолпан буквально отчитала Смаилова, сказав, что она инвалид и, если надо, аким спустится к ней сам. На следующий день на проблему Шолпан обратили внимание.
В мечтах Шолпан Шариповой – открытие своей звукозаписывающей студии. И название она уже придумала – «Шабыт», что означает «Вдохновение». Для Шолпан это новый шаг в реализации своих творческих идей. Для Шолпан это просто – новый шаг.
А 21 октября в 18 часов вечера все желающие могут прийти в ДК «Мирас» на концерт-посвящение «Память сердца». Шолпан Шарипова возвращается на сцену и будет крепко стоять на ней, ведь это – ее жизнь!

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1915 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar