Главная » 2010 » Август » 5 » Золотая схватка. Страсти накаляются
17:08
Золотая схватка. Страсти накаляются
Казахстан отодвигает "Полюс" от KazakhGold

Планы акционеров "Полюс Золота" по слиянию компании с дочерней KazakhGold могут сорваться. Спор с экс-владельцами KazakhGold, семьей Асаубаевых, вылился в конфликт с властями Казахстана.
Напомним, "Полюс" купил 50,1% акций KazakhGold у семьи Асаубаевых в августе 2009 года за $269 млн. Затем в ходе допэмиссии на $100 млн доля выросла до 65%. Сейчас "Полюс" планирует объединиться с KazakhGold, чтобы создать компанию Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией $11 млрд - 30 июня было объявлено о начале сделки, которая уже была одобрена российскими и казахскими регуляторами. Но за день до объявления о сделке "Полюс" вступил в открытый конфликт с семьей Асаубаевых. KazakhGold и ее мажоритарный акционер Jenington ("дочка" российского "Полюс Золота") инициировали в Лондоне судебное разбирательство в отношении бывших владельцев казахстанского производителя золота - пяти членов семьи Асаубаевых, которые ранее входили в состав руководства KazakhGold Group. Истцы обвинили прежний топ-менеджмент в предоставлении неверных сведений, хищении денежных средств, предназначенных для капиталовложений компании, и потребовали возмещения ущерба в размере 450 млн долл.
KazakhGold Group Limited также объявила, что ее дочернее предприятие АО "ГМК Казахалтын" добровольно вернуло в государственный бюджет Республики Казахстан налог на добавленную стоимость (НДС) в сумме 4,667 млрд тенге (около 32 млн долл.), относящийся к периоду 2007 – 2009 гг., когда компанией руководила семья Асаубаевых. Как говорится в сообщении KazakhGold, средства для выплаты в казахстанский бюджет были предоставлены контролирующим акционером - российским ОАО "Полюс Золото".
НДС был ранее "незаконно возмещен из государственного бюджета бывшим менеджментом предприятия по фиктивным договорам", которые служили основанием для незаконного вывода средств из компании и экономики Казахстана, заявляет KazakhGold.
Однако через две недели после лондонского события Министерство индустрии и новых технологий Казахстана объявило о наложении запрета на дополнительную эмиссию акций KazakhGold Group Ltd на сумму 100 млн долл. в пользу ОАО "Полюс Золото". По заявлению ведомства, такое решение было принято в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с нарушением казахстанского Закона "О недрах" при покупке "Полюс Золотом" пакета акций KazakhGold Group. Кроме того, было объявлено, что прежние решения компетентных органов, относящиеся к отказу государства от преимущественного права выкупа акций KazakhGold в случае смены владельца контрольного пакета, аннулируются.
21 июля Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции приостановило действие своего приказа от 18 декабря 2008 г., которым дало согласие на приобретение компанией Jenington International Inc. ("дочкой" ОАО "Полюс Золото") 50,1% голосующих акций KazakhGold Group Limited. Как сообщило казахстанское антимонопольное ведомство, решение о приостановке приказа принято на основании заявления одного из акционеров KazakhGold Group (источники "Ъ" утверждают, что это Асаубаевы, которым принадлежит 8,8% акций), а также с учетом постановления Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) о возбуждении уголовного дела.
Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении менеджеров "Полюса" по подозрению в мошенничестве в рамках сделки по покупке контрольного пакета KazakhGold. Якобы госорганы не были уведомлены о сделке и не смогли воспользоваться преимущественным правом выкупа. Дело, в частности, заведено на гендиректора компании Евгения Иванова, его заместителя Германа Пихою и гендиректора АО "ГМК "Казахалтын"" ("дочка" KazakhGold) Алексея Текслера, который на момент сделки в "Полюсе" не работал. Ранее в "Полюсе" заявляли, что всеми вопросами по продаже пакета занимались Асаубаевы, поэтому вся ответственность за сделку лежит на них.
Приостановка казахстанскими властями разрешения будет действовать до выяснения обстоятельств по заявлению акционера и уголовного расследования.

Семья Асаубаевых готова отстаивать свои права и честное имя в суде

В заявлении от 16 июля Асаубаевы опровергли обвинения в их адрес, заявив, что иск "Полюс Золота"— попытка отвлечь внимание от уголовного процесса. По данным Асаубаевых, дело возбуждено по факту того, что в ходе сделки по продаже 51% акций KazakhGold "госорганы Казахстана не были проинформированы о принудительном выкупе акций "Полюсом" в качестве условия частичного поглощения". То есть власти лишились права преимущественного выкупа, что "привело к уменьшению цены акций". (В "Полюсе", как известно, утверждают, что вопросами согласования сделки занималось прежнее руководство KazakhGold "во главе с Канатом Асаубаевым").
Семья Асаубаевых возмущена голословными обвинениями в отношении того, что определенные средства KazakhGold использовались в связи с притворными сделками и что «Полюсу» были указаны существенно завышенные объемы добычи до приобретения ею контрольного пакета акций KazakhGold. Деятельность KazakhGold, включая объемы добычи, и ее текущая производственная программа регулярно проверялись Министерством энергетики и минеральных ресурсов, финансовым регулирующим органом и другими государственными ведомствами Казахстана, включая соответствующий налоговый орган, с целью продления лицензий на разработку и освоение месторождений KazakhGold. Семья Асаубаевых считает, что дата начала судебного разбирательства в отношении них (29 июня 2010 г.), непосредственно предшествующая заявлению об обратном поглощении (30 июня 2010 г.) и завершение размещения утром 1 июля 2010 г., являются частью согласованного плана использовать уголовный процесс для нанесения ущерба интересам семьи Асаубаевых.
Канат Асаубаев заявляет: «Данные судебные разбирательства, возбужденные в Англии против меня и моей семьи, не имеют под собой никаких оснований и представляют собой циничный ход участников со стороны «Полюса», направленный на ущемление интересов участников со стороны Семьи Асаубаевых и прочих миноритарных акционеров в преддверии планируемой сделки обратного поглощения «Полюса» KazakhGold,
голосование по которой запланировано провести на внеочередном общем собрании
акционеров 27 июля 2010 г. Мы категорически опровергаем данные голословные обвинения и готовы решительно оспаривать их в суде».
Семья Асаубаевых также считает, что KazakhGold неправомерно заявляет, что решение государственных органов Казахстана о пересмотре частичного поглощения «Полюсом» компании KazakhGold в августе 2009 г. и недавнее размещение акций со стороны KazakhGold было реакцией государственных органов Казахстана на начало разбирательств, инициированных KazakhGold против семьи Асаубаевых.
Семья Асаубаевых считает, что KazakhGold и «Полюс» пытаются использовать обвинения против семьи Асаубаевых для того, чтобы, среди прочего, отвлечь внимание от масштаба и истинных целей данного расследования, ведущегося правительством Республики Казахстан в отношении KazakhGold.
В частности, одним из возможных последствий аннулирования является отзыв лицензий на добычу полезных ископаемых KazakhGold, что может крайне неблагоприятно отразиться на ее деятельности – то, что в данном заявлении не подчеркивается или даже не упоминается.
Семья Асаубаевых также считает, что участники со стороны «Полюса» лишь пытаются достичь своей очевидной цели – вывести ценные активы с территории Российской Федерации путем эксплуатации зарубежного листинга акций KazakhGold для того, чтобы сменить домициль «Полюса» и таким образом обойти соответствующие российские нормативные акты, запрещающие вывод активов.

Семейные ценности попали под арест

Высокий суд Лондона вынес решение об аресте имущества и счетов семьи Асаубаевых (владеют 8,8% KazakhGold и примерно 0,5% "Полюс Золота") на $500 млн. Арест производится в качестве обеспечительной меры по иску "Полюса" к миноритариям на общую сумму $430 млн. В частности, суд наложил арест на пакеты акций в KazakhGold и "Полюсе", на кредит Gold Lion (компания Асаубаевых) KazakhGold в размере $31 млн, а также на $10 млн, находящихся на счетах английских и джерсийских банков. Кроме того, под обеспечительные меры попал автопарк Асаубаевых: черный Bentley Arnage T, черный Ferrari 559, черный Mercedes S Class Lorinser и черный Rolls Royce Phantom. Далее могут быть арестованы трастовые фонды на Джерси, подконтрольные Асаубаевым, на счетах которых находятся порядка $400 млн, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Асаубаевым разрешено тратить по 3 тыс. фунтов стерлингов в день, а также использовать необходимые средства для своей защиты.
В настоящее время у четверых членов семьи отобраны паспорта, им также запрещен выезд за пределы Великобритании. С 23 по 27 августа все они будут допрошены на предмет установления остального имущества, необходимого для удовлетворения суммы обеспечительных мер. Кроме того, суд потребовал от банков передать всю информацию по активам Асаубаевых, а также наложил запрет на уничтожение любой такой информации. Пятый член семьи, Айдар Асаубаев, скрылся, по информации собеседника "Ъ", в Астану. После 6 августа он может быть объявлен лондонским судом в международный розыск. Представитель Асаубаевых Тони Френд на запрос "Ъ" не ответил. В "Полюс Золоте" от комментариев отказались.

Мнения сторонних экспертов

Адвокат коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев называет решение антимонопольного агентства Казахстана "странным". По мнению юриста, ведомство могло приостановить свое разрешение в процессе сделки, но не по ее итогам. В данном случае, отмечает он, сначала должно быть вынесено решение по уголовному делу и уже потом на его основании в суде могла оспариваться сделка. Юрист добавляет, что в случае признания судом сделки противоречащей закону есть вероятность, что все имущество KazakhGold может быть обращено в доход государства.
Если Казахстану удастся аннулировать сделку по покупке "Полюсом" 50,1% акций KazakhGold, это поставит крест на слиянии компаний, отмечает Максим Семеновых из Альфа-банка. Николай Сосновский из "Уралсиба" добавляет, что "Полюсу" будет трудно вернуть $100 млн, одолженных KazakhGold. Однако для акционеров "Полюса" это может быть неплохой новостью, уточняет аналитик, называя KazakhGold "не самым ценным активом". Максим Семеновых соглашается с этим, отмечая, что за акции KazakhGold "Полюс" еще и переплатил. Рынок подтвердил эти предположения: акции "Полюса" подорожали на 1,5%, тогда как KazakhGold потерял более 4%.
Несмотря на конфликт с властями Казахстана, "Полюс" не отказывается от слияния с KazakhGold, но при этом не исключает корректировки сроков завершения сделки.
Лондонские суды скрупулезно подходят ко всем своим решениям, поэтому для того, чтобы арестовать имущество, истцу необходимо представить веские доказательства, думает управляющий партнер "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. По всей видимости, полагает он, у "Полюса" они есть. Но говорить о том, что суд встал на сторону "Полюса", пока рано, ведь по существу иск еще не рассматривался. Как правило, подобные процессы в лондонских судах занимают не меньше года, считает адвокат коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев. Тем не менее, ограничения пользования имущества могут стать серьезным стимулом для того, чтобы подтолкнуть Асаубаевых пойти на компромисс, добавляет господин Корельский.

СПРАВКА
KazakhGold Ltd - одна из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана, зарегистрирована на острове Джерси, запасы — 4 млн унций. Акции KazakhGold Ltd торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Основным владельцем компании до 2009 г. была семья Асаубаевых. Контролирующий акционер сменился в августе 2009 г. - после того как "Полюс Золото" через свою дочернюю компанию Jenington International Inc. приобрел 50,1% акций KazakhGold. Сумма сделки оценивалась примерно в 270 млн долл. В 2009 году получила чистый убыток в размере $143,7 млн.
ОАО "Полюс Золото" - международная компания - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Казахстане, Румынии и Киргизии. Запасы без учета KazakhGold — 74,1 млн унций. В 2009 г. предприятия ОАО "Полюс Золото" в России произвели 1,3 млн унций золота, чистая прибыль составила $232,2 млн. Основные акционеры — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (около 40%) и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова (27%), Дмитрий Рыболовлев (10%).

P.S. 27 июля Правительство Казахстана выразило надежду, что при урегулировании спора между "Казахголдом" и "Полюс Золотом" будут учтены интересы всех сторон. Об этом в ходе брифинга в Астане сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Отвечая на вопрос журналиста, когда правительство Казахстана одобрит сделку по поглощению "Казахголда" "Полюс Золотом", К. Масимов ответил, что "эта проблема существует, было обращение российских и казахстанских акционеров по этому вопросу, соответствующие министерства его сейчас рассматривают".
Просмотров: 671 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar