Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Жизнь на свалке. Год спустя (Максим БАЛУЕВ)
22:06
Жизнь на свалке. Год спустя (Максим БАЛУЕВ)
Ровно год назад мы в поисках бездомных побывали на городской свалке. Нас поразило то, что здесь в буквальном смысле кипит своя жизнь. Целыми днями люди в поисках металлолома, еды и вещей встречали на свалке мусорные машины и разгребали кучи мусора. Год спустя мы вернулись на свалку.
 
За это время жизнь здесь ничуть не изменилась, разве что сама свалка стала гораздо шире. Да и люди нас встречали здесь совсем другие. Они-то и рассказали, что прошлая наша рассказчица баба Галя умерла прямо в Международный женский день. Подвыпившая молодая женщина, прячущая лицо от чужаков в воротник кофты, прямо так и сказала: «Отравилась водкой на 8 Марта». Кто бы мог подумать, что с виду бодрая бабушка так бесславно закончит свой жизненный путь прямо на свалке? Хотя, скорее всего, это закономерность. Жила-то старушка прямо посреди свалки в построенной собственными руками и из подручных материалов хибаре, продуваемой всеми ветрами. А питалась баба Галя продуктами прямо из мусорной машины, приговаривая, что мы, городские, даже такие деликатесы не едали. Какое тут здоровье? А избушка старушки так и осталась стоять в стороне…
- Там никто уже не живет, - сказала скрывающая свое лицо дама, чтобы не попасть в объектив фотоаппарата. При этом она активно сигнализировала кучке сидящих в стороне людей – мол, двигайте отсюда, чужаки идут. Подходим ближе – и люди сразу разбегаются в стороны: кто дальше «работать», а кто просто переждать в сторонке. Поначалу и оставшиеся наши собеседники не очень разговорчивы. Все прячутся от фотоаппарата – не хотят, чтобы в газете появились их лица.
- Мы ведь не бомжи, у нас у всех есть квартиры, дети, соседи и знакомые, - объясняет пожилая женщина в больших очках и засаленной куртке.
- Как зовут вас?
- Все равно честно не скажу, - смеется женщина и уже обиженно продолжает: – А что вам наши имена? Ничего все равно не изменится! Однажды приезжала к нам на свалку комиссия, пообещали нам сюда воду провести, сделать душевые, чтобы мы работали в человеческих условиях. По сей день делают. А ведь мы не воруем, честно работаем. Металл собираем в таких количествах, что не успевают его вывозить отсюда. Для себя еще собираем металл и самостоятельно сдаем его в городе. К примеру, 750 тенге за килограмм меди дают. Целлофан и пластиковые бутылки другая организация забирает. За день до пятидесяти машин приходит с бытовым и строительным мусором, мы уже знаем где какая.
- Вот она умеет собирать металл, а я не умею! – сетует другая бабушка. – Копаюсь в мусоре, а ничего не нахожу. Это как грибы собирать – кто-то видит их, а кто-то нет. Но не дай Бог напакостишь, своруешь чужую железку – без головы уйдешь. Ты целый день горбатился, а кто-то пришел и забрал? Тут такого не любят! Но при этом конфликтов у нас нет.
- Мы же не целый день машины разбираем, - продолжает первая собеседница, как выяснилось, по имени Галина. – Чай пьем у костра, болтаем. Компания у нас веселая, как в деревне! Никого не оставим в беде.
Кстати, гостеприимство мы почувствовали и на себе – на протяжении всей беседы нас радушно приглашали за импровизированный стол, на котором закуска, фрукты, соки… и початая бутылка водки.
- Хотите, коньяк достанем? – на полном серьезе заявляют женщины. – Все, что на нашем столе, собрано тут! Тогда комиссия приезжала, и кто-то из них говорит, мол, давайте с вами выпьем и закусим – у нас даже дома такого стола нет! А на той неделе машина приехала, полная арбузов. Жаль, арбузы пропали, так как уже все по домам разошлись... А почему бы их по дешевке не продать в городе? Раньше были магазины с уцененным товаром для пенсионеров, обрезками овощей и фруктов. А сейчас нам на свалку привозят помидоры исключительные, лук мешками весной, колбасу и крупы. Почему бы малоимущим не раздать? Месяц назад здесь яйца в коробках раздавали, пальто с норковым воротником, упаковку рубашек мужских, пятидесятикилограммовый брикет мяса…
По словам нелегальных работников свалки, здесь можно найти даже золото и серебро. А подошедшая к нам хорошо одетая девушка похвасталась, что летом обнаружила здесь коробочку запечатанных добротных духов. Кстати, девушка эта живет в городе и имеет стабильный заработок – трудится в одном из городских кафе, но сюда приходит на заработки в летнее время, не забывая на протяжении оставшегося года навещать своих знакомых.
- Я не говорю на работе, что еще и на свалке подрабатываю! У наших людей же предрассудки. А так у меня дядя на свалке в Акколе заработал неплохое состояние на сборе бутылок. Почему пошел на свалку? Пенсия по инвалидности – 14 000 тенге. Что на эти деньги купишь? Да и на легальной работе в городе постоянно «накалывают» - мой муж уже три месяца на предприятии работает, а зарплату не видит.
Галина и ее подруга на свалке «трудятся» уже 18 лет. За эти годы привыкли ко всему – даже к дыму от горящего на свалке мусора. Говорят, что он уже попросту не вмещается на отведенной территории, вот и приходится мусор иногда поджигать, а затем, если есть горючее, бульдозерами его утрамбовывают.
- Мы пенсионерки, у нее «минималка», у меня чуть больше, - рассказывает Галина. – А что эта пенсия? За квартиру заплатила, продуктов купила - и все! Хоть и дети у меня есть. Один сын на СТО работает, на иномарке ездит. Другой шьет для организаций. Иногда тоже приходит сюда – не лишний заработок. Чтобы переодеться или переждать непогоду, построили здесь избушку.
Несмотря на монотонность копания на свалке, бывают тут и совсем неожиданные находки, которые не оставляют равнодушными даже закоренелых работников.
- Однажды привезли сюда стариковские пиджаки, - вспоминает Галина. – Достаю я один из пакета, а на нем висят две ветеранские медали и один орден. Почему дети и внуки так халатно относятся к наградам, завоеванным отцами и дедами на войне, – непонятно. В городе их принимают за копейки, в Астане платят гораздо больше, но кто туда поедет? Так и храню их у себя дома – как раритет.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 636 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar