Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » «Живая» вода (Максим БАЛУЕВ)
12:22
«Живая» вода (Максим БАЛУЕВ)
Когда кто-то из нас открывает кран с горячей водой, то вряд ли задумывается – какой путь проходит эта жидкость перед тем, как попасть в квартиру. А между прочим, это сложный ежедневный процесс, который проходит в цехе химической водоочистки ТЭЦ.

Этот цех существует для того, чтобы готовить поступающую из Селетинского водохранилища воду для подпитки энергетических котлов на станции. Специальная обессоливающая установка позволяет достичь качества воды выше, чем у дистиллированной. По словам начальника цеха химической водоочистки Натальи Скомороховой, в настоящее время подготовка воды производится методом двухступенчатого ионирования с предварительной очисткой в осветлителе. Но при таком способе, признается специалист, расходуется достаточно большое количество реагентов. К тому же метод уже считается устаревшим, хотя и позволяет получить воду очень высокого качества. В цехе с гордостью говорят о том, что весной будет произведен запуск установки обратного осмоса Jurby – этот метод очистки воды придет на смену устаревшему. К слову, он практически не требует реагентов. Обратный осмос используется в различных технологиях очистки воды от примесей, в том числе для опреснения воды и очищения питьевой воды для различных целей с начала 1970-х годов. При очистке воды многие растворённые в ней вещества задерживаются на мембране фильтра. Вода, полученная из установки обратного осмоса, практически полностью лишена минеральных солей. Сейчас в цехе производится монтаж установки. Кроме того, в большой проект по обновлению оборудования химцеха входит и обучение персонала, а также полное технологическое сопровождение от поставщика оборудования в течение одного года. 
Вторая главная задача цеха – подготовка воды для подпитки тепловых сетей горячего водоразбора. И здесь вода проходит удивительные превращения: снижается ее жесткость, чтобы не было накипи на водогрейном оборудовании, а деаэраторы убирают кислород. Как только в воде снизили жесткость, она становится агрессивной и способствует образованию коррозии. Это свойственно для воды хлоридно-сульфатного класса – на юге России и Северного Казахстана. По сути, это вода с высоким содержанием хлоридов, сульфатов и натрия – сильно разбавленная морская вода. По словам Натальи Скомороховой, сейчас уже существуют другие методы водоподготовки при помощи комплексонов. С этими химическими веществами, абсолютно безопасными для человека, жесткость воды выпадет в виде тонкой взвеси. Это будет незаметно для жителей и на оборудовании не образуется накипь.
Кроме двух перечисленных подразделений в состав цеха также входит химическая лаборатория, которая контролирует водно-химический режим котлов и тепловых сетей. Есть и группа по наладке котлов, которая работает над повышением экономичности оборудования.
Сегодня наиболее актуальный вопрос – о качестве горячей воды. По словам Натальи Скомороховой, эта проблема возникла сразу, как только город начали строить. Заключается она в том, что у горячей воды в сетях очень низкая скорость циркуляции, то есть обмен воды происходит медленно из-за большой протяженности сетей. Именно поэтому в обычных комнатных батареях при температуре меньше 70 градусов разводятся сульфидредуцирующие бактерии, которые, по сути, живут в любой воде и влияют на ее качество. И если бы не квартирные чугунные радиаторы, тогда бы не образовывалось там этих застойных зон. Проблему можно было бы избежать, говорят специалисты, если бы в наших домах повсеместно стояли батареи с металлическими пластинами. И подобная проблема с качеством воды существует не только в Степногорске, но и во всех бывших средмашевских городах, где ТЭЦ вынесена за пределы города.
Не было бы всей этой масштабной работы, если бы не преданные своему делу работники цеха: начальник химической лаборатории Наталья Раева, лаборанты Елена Тупорова, Ольга Шкуропат, Галина Пушкарева и Надежда Дудкина; слесари-ремонтники Виктор Животягин и Василий Пичуров; дежурные слесари Виктор Петров и Мамек Сулейменов, начальники смен Светлана Ремпель и Галина Шварц, аппаратчики Валентина Кулак, Татьяна Петрова, электрогазосварщик Михаил Ищуков. Много в цехе и перспективной молодежи – начальник смены Людмила Планкина, аппаратчик Евгения Блажнюк, лаборант Елена Гришенкова Игоревна, слесарь-ремонтник Алексей Николаенко.
Не за горами зима, а значит, от того, как в цехе к ней подготовились, будет зависеть безупречность прохождения отопительного сезона. В химцехе есть своя ремонтная бригада, которая производит ремонт оборудования. Закупаются ионообменные смолы для досыпки и замены в фильтры. В целом, в химцехе идет огромная реновация: старое оборудование убирается, минимизируется, высвобождается место, которое в скором времени займут новые агрегаты.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 649 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar