Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Жить радостно (Надежда КАХАНОВА)
10:23
Жить радостно (Надежда КАХАНОВА)
Помните, как в кинофильме «Ирония судьбы» главный герой – закоренелый холостяк - с ужасом представлял себе, что женщина будет мелькать у него перед глазами каждый день «туда-сюда, туда-сюда». А и в самом деле, как это - каждый день вместе с одним и тем же человеком в течение пятидесяти лет? Глядя на нашу сегодняшнюю жизнь, где отношение к браку претерпело коренные изменения не в лучшую сторону, кажется, что 50 лет - глаза в глаза – это очень сложно. Но «золотой юбиляр» Виктор Моисеевич Мирошниченко отвечает на этот вопрос не задумываясь: «Если каждый день живешь в ладу, в согласии, если делаешь в семье общее дело - жить вместе несложно, наоборот – радостно». 

Виктор Моисеевич Мирошниченко – человек местный, вырос в селе Кенес Акмолинской области. В молодости был, что называется, первый парень на деревне: киномеханик в сельском клубе, да еще и гармонист, – должно быть не одна девчонка тайком по нему сохла. А он влюбился в симпатичную приезжую учительницу, которую, несмотря на юный возраст, сельские ребятишки уважительно называли Людмила Павловна.
Дружили, вспоминает Людмила Павловна, как это ни странно звучит, в основном по ночам. Просто жизнь в селе начинала кипеть именно в это время – сельский-то день, как известно, год кормит. А после работы, хоть и валились с ног от усталости, но дело молодое – и кино посмотреть хочется, и на танцы сбегать. Вот и строгая учительница Людмила Павловна по вечерам становилась просто Людочкой и вместе с сельскими девчонками с удовольствием бегала на танцы. В один из таких вечеров она познакомилась с киномехаником Виктором, парнем бесшабашным (мог при случае и подраться), но в то же время очень серьезным. Прежде чем сделать предложение, он два года по всем правилам ухаживал за любимой девушкой. К тому времени молодой человек уже имел несколько профессий, и с самого начала совместной жизни молодая жена чувствовала себя с ним как за каменной стеной.
Эту его надежность и основательность отмечают все близкие семье люди. Все, за что берется Виктор Моисеевич, получается у него так, как надо. В доме все сделано руками главы семейства – от водопровода до обшивки стен. А с техникой он с детства на «ты» - ремонтирует не только свою машину, но и машины всех друзей и родственников. «Трудяга», - отзываются о нем родные. Все это у Виктора Моисеевича от отца. Тот в свое время был в селе знатным кузнецом. Говорят, металл пел в его руках. Дом для своего огромного семейства (в семье было десять детей) отец сам строил, а сыновья помогали и, глядя на отца, учились быть настоящими мужчинами, хозяевами своей жизни и опорой для близких.
Вот так же основательно, по-крестьянски, подходил Виктор Моисеевич к решению всех вопросов в своей профессиональной деятельности. Поэтому он недолго оставался рядовым водителем городской пожарной части, куда в 1966 году переманил его старший брат, в то время работавший здесь. Очень скоро Виктор Моисеевич получил назначение на должность старшего водителя. Руководство пришло к выводу, что этому серьезному, ответственному, к тому же хорошо знающему любую технику человеку можно смело доверить автомобильный парк пожарной части и уже вполне быть спокойным за ее работоспособность. Надо сказать, что Виктор Моисеевич оправдал такое доверие – много лет он был лучшим среди равных в гарнизоне пожарной охраны Степногорска. Имя Виктора Моисеевича Мирошниченко занесено в Книгу почета ОПО-41 и Книгу почета УВД Целиноградской области. За безупречную службу он награжден медалями всех трех степеней, многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Как старший водитель, Виктор Моисеевич отвечал не только за исправность пожарной техники и ее своевременный ремонт, на него возлагалась ответственность за подготовку водительского состава части. И это, действительно, был крепкий, знающий, опытный коллектив. Нередко, в случаях нехватки или еще недостаточного опыта молодых водителей, старшему водителю самому приходилось выезжать на пожары и спасать людей в качестве водителя автолестницы. Но об этом, в силу своей природной скромности, он не слишком любит рассказывать.
В 60-70-е годы все в его работе складывалось очень даже неплохо, однако Виктор Моисеевич не привык долго стоять на месте, ему хотелось расти профессионально, и уже на четвертом десятке, обремененный производственными и семейными заботами, он снова засел за учебники. Сразу после окончания Свердловского пожарно-технического училища Виктору Моисеевичу было присвоено офицерское звание и предложена должность инженера по технике и связи отряда. Теперь от него зависело обеспечение техникой, пожарно-техническим вооружением и средствами связи гарнизона пожарной охраны ЦГХК, куда входили пожарные части Степногорска, Заводского, Шантобе, Володаровки, Заозерного, Красногорска. Степногорские пожарные до сих пор выезжают на пожары на автомобилях, которые когда-то Мирошниченко лично получал на заводе пожарного противопожарного оборудования в городе Торжке Тверской области.
А в то время когда муж обеспечивал покой горожан и сохранность их настоящего, Людмила Павловна занималась созданием будущего – учила и воспитывала молодое поколение нашего города. Сначала – в качестве преподавателя физкультуры средней школы №2, потом, уже после окончания заочного отделения Петропавловского пединститута, ей довелось поработать методистом городского отдела образования, директором детской спортивной школы по плаванию (была когда-то в нашем городе и такая), методистом детского сада №3. Самые дорогие ее сердцу воспоминания остались от живой работы со школьной ребятней. Тогда уделялось очень большое внимание физической культуре детей и подростков. Регулярно проводились спартакиады среди школ по 16 видам спорта, и о спортивных достижениях своих воспитанников Людмила Павловна вспоминает с особой гордостью. Домашние альбомы полны фотографий ее учеников, которые теперь уже и сами, наверное, бабушки и дедушки.
Когда заходит речь о родителях, первое, что приходит на ум, говорят взрослые дети четы Мирошниченко, - это стабильность, опора, надежная платформа, которая поддержала в жизни немало людей. Их дом в шутку называли «перевалочной базой». Здесь всегда кто-то «перебивался первое время». Хотя к моменту переезда в Степногорск молодая семья значительно разрослась, у них уже было двое детей, но в доме постоянно жили то друзья, то родственники, переезжавшие на постоянное жительство в молодой, перспективный город. Дети вспоминают, что почти все свое детство они спали на одной кровати «валетом», а чтобы ночью выйти из комнаты, приходилось аккуратно перешагивать через ряды чьих-нибудь ног. Квартировали у Мирошниченко не только друзья и родственники. Бывало, что Людмила Павловна приводила совсем незнакомых людей. Например, однажды, выйдя из школы в конце рабочего дня, она увидела во дворе новую учительницу, только что приехавшую по распределению после института. Та потерянно сидела на качелях – ей попросту некуда было идти. В городе никого из знакомых, а в кармане – единственный рубль. Ну, что было делать? Не оставлять же человека на улице, на ночь глядя. Людмила Павловна привела ее домой. Так получилось, что девушка жила в их семье целый год. За это время они сдружились настолько, что и теперь, сорок лет спустя, поддерживают добрые отношения, несмотря на то, что бывшая коллега давно живет в Голландии.
К вечному табору в своей квартире семья Мирошниченко относилась с юмором. Они вспоминают, как, несмотря на тесноту, легко и весело жилось им в те годы. Это ощущение большой, дружной семьи Виктор Моисеевич и Людмила Павловна вынесли из детства, ведь оба выросли в многодетных семьях, привыкли жить не только для себя. Вот так, большим семейным кланом не только жили, но и работали. За всю историю пожарной охраны Степногорска это была, пожалуй, самая большая династия. Здесь работали два брата Виктора Моисеевича – Яков и Григорий, его сестра Варвара, сын Виталий, пять племянников плюс родственники жены, а всего – 14 человек. Кто-то работал рядовым пожарным или диспетчером, а кто-то дослужился до начальника части и даже начальника отряда.
Работа, конечно, всегда занимала большую часть жизни старших Мирошниченко. Но, несмотря на плотный рабочий график и бесконечные командировки главы семейства, в их семье никогда не пускали воспитание детей на самотек, все свободное время старались проводить вместе. Когда была куплена первая машина, они завели замечательную традицию – каждый отпуск проводить на колесах, путешествуя всей семьей по разным республикам Советского Союза. Маршруты выбирали спонтанно – везде ведь есть что посмотреть. Виктор Моисеевич так же, как его отец когда-то, старался передать сыну все свои увлечения: автомобилями, охотой, рыбалкой. Один из родственников Виктора Моисеевича сказал о нем: «Он такой, каким должен быть настоящий мужик, – сильный и добрый».
Тридцать лет прожив в городе, после выхода на пенсию в 1992 году, чета Мирошниченко круто изменила привычный жизненный уклад - переехала в поселок Пригородный. Выросшие в сельской местности, они всю совместную жизнь с удовольствием работали на даче, а тут и вовсе решили завести полноценное подсобное хозяйство, благо, наконец-то для этого появилось свободное время. Теперь это время заполнено работой на огороде и уходом за скотиной. Коровы, свиньи, куры – только успевай, поворачивайся. И по-прежнему в этом гостеприимном, хлебосольном доме всегда шумно и весело. Здесь выросли их внуки, теперь правнуки по дому бегают, часто заезжают в гости друзья и родные. По праздникам за столом яблоку негде упасть. Иногда хозяин вспомнит молодость, пробежит пальцами по кнопкам баяна. А вот еще в последнее время игрой на пианино увлекся, на слух подбирает любимые мелодии. Так и живут с распахнутой душой все пятьдесят лет, не для себя – для любимых людей.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1289 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar