Главная » 2010 » Декабрь » 9 » ЖЕСТОКОСТЬ
16:20
ЖЕСТОКОСТЬ
Сверстницы довели девушку до инвалидного кресла

Беспрецедентный случай произошел в Степногорске. Школьницы избили свою ровесницу. Ситуация, покажется кому-то, банальная в подростковой среде, если бы не ее последствия. Пострадавшая девочка Айжанар Айтеева осталась инвалидом. 

Реконструировать ход событий мы попросили маму пострадавшей Гульмиру.
Айжанар учится в девятом классе седьмой школы. Про таких говорят – девочка-активистка. Успевала везде: была президентом класса, занималась бально-спортивными танцами в ДК «Горняк», а затем в «Мирасе». Виртуозно играет на домбре. В классе она самая младшая – Айжанар всего 14 лет. К слову, Гульмира Айтеева в одиночку воспитывает четверых детей. Старший сын в позапрошлом году по гранту поступил в столичный вуз Астаны. Двое младших детей учатся в школе.
В девятой школе у Айжанар учится подруга, вместе с которой девочка ходила на танцы. После окончания своих уроков Айжанар заходила в девятую школу за подругой, они вместе обедали, а затем шли на танцы.
Вот и 19 февраля 2010 года Айжанар тоже отправилась за подругой. По словам мамы, проводить ее дочь вызвалась знакомая Айжанар Назгуль, которая учится в соседней с седьмой школой – восьмой. В фойе девятой школы у Назгуль и Айжанар произошел конфликт с ученицами девятой школы. Как говорит Гульмира Айтеева, зачинщицей конфликта ее дочь не была, они лишь заступилась за Назгуль. После разборок в раздевалке компания переместилась на улицу. И тут, как говорится, крайней осталась Айжанар. Компания оголтелых подростков начала пинать Айжанар куда придется, дергать за волосы, порвали куртку… Избивающих, по словам девочки, было трое – все ученицы девятой школы. Все трое – сестры. Как позже вспоминала Айжанар, до потасовки никому не было дела и даже кто-то наблюдал за происходящим из окна школы. Это притом, что все случилось прямо во дворе девятой школы…
После схватки подростков знакомая Айжанар вытерла ее окровавленное лицо снегом. Избитая девочка еле стояла на ногах, то и дело падала без сознания. Возле «Тонапо» Айжанар помогла пожилая женщина – довела девочку до дома. «Когда я пришла домой, - говорит Гульмира Айтеева, - в руке у дочери был клочок собственных волос – как сильно ее тянули за волосы...».
Девочку поместили в хирургическое отделение больницы. Предварительно мама узнала, что у дочери сотрясение мозга и ушиб шейного позвонка. На следующий день Гульмира узнала, что зачем-то Айжанар перевели в травматологическое отделение. Выходные женщина никак не могла попасть в палату к дочери – мать категорически не пускали. После общения с завотделением Махатовым Гульмира и вовсе опустила руки: по ее словам, у нее с врачом состоялся нелицеприятный разговор и ее просто выгнали из кабинета. Айжанар в телефонную трубку плакала, что ей не разрешают вставать, что у нее кружится голова и тошнит.
После долгих мытарств мама все-таки попала в палату. Лежащие там женщины отметили, что Айжанар кричит и плачет по ночам…
Через несколько дней Гульмира Айтеева по факту избиения своей дочери написала заявление в ГОВД, которое, кстати, зарегистрировали только недавно. После этого родители предполагаемых зачинщиц разборки заявили Айтеевой, мол, Айжанар сама виновата, что пришла в чужую школу. Гульмира недоумевала: разве запрещено друзьям ходить друг к другу в школу? «Родители одной из участниц истории даже намекнули, что я ничего не добьюсь, - говорит собеседница. – Мол, у моей дочери ничего серьезного. При этом просили забрать заявление».
По словам Гульмиры Айтеевой, Айжанар прекрасно знала обидевших ее сверстниц. Вместе с ними она ходила на танцы в «Мирас». Девочки то ли завидовали ее мастерству, то ли хотели дружить с Айжанар. Но девочка, решив для себя, отказалась заводить таких подруг. «Дочь рассказывала мне, что идут они с танцев, а те девочки могли плюнуть на нее якобы нечаянно, - говорит Гульмира Айтеева. – Или могли сделать обидное замечание по поводу одежды Айжанар, мол, одевается как «обсос». До этого случая обидчицы моей дочери даже передавали ей «приветы» через третьи лица, около месяца терроризировали по телефону, но Айжанар молчала…».
После десяти дней, проведенных в больнице, Айжанар выписали. Гульмира Айтеева предполагает, что сделано это было намеренно, так как если человек выписан после десяти дней – значит, и вред здоровью несерьезный, уголовное дело не возбуждается. Но уже тогда Айжанар жаловалась на онемение в ноге. Но врачи говорили: наверное, отлежала – пройдет.
…А когда матери с дочкой нужно было ехать через несколько дней на прием в поликлинику, Айжанар не смогла самостоятельно поднять с кровати. У Гульмиры началась паника, она стала щипать дочь за ноги, но чувствительность конечностей была слабая. «Мы поехали к нашему лечащему врачу Базаровой, - воспоминает собеседница. – Айжанар срочно положили в детское отделение ЦГБ. Ее обследовал невропатолог и поставил диагноз – вялый парапарез нижних конечностей. Завотделением Беляева была в недоумении и позвонила Махатову…».
Говоря простым языком, у Айжанар развился паралич, причиной чего могло стать повреждение головного, спинного мозга или периферических нервов, с утратой способности передавать нервные импульсы от мозга к мышцам.
10 марта мать и дочь Айтеевых отправили в отделение неврологии областной детской больницы. А 26 марта на санавиации их отвезли в Астану – на магнитно-резонансную томографию позвоночника по квоте. И закрутилась больничная жизнь. В июне Айжанар проходила реабилитацию в областном центре «Болашак». Девочке делали иглоукалывание, массаж – но это не дало эффекта. В июле она попала в специализированный центр в Астане. Высококвалифицированные врачи сказали, что последствия были бы не такими плачевными, если бы с самого начала ребенку назначили грамотное лечение. Но надежду на лучшее все-таки дали…
В июле Айжанар Айтеева получила справку об инвалидности. Мама для девушки получает памперсы и мизерную пенсию. Учителя из школы занимаются с Айжанар на дому. Девочку поставили на учет к психологу. Ведь нешуточное дело оказаться в самом расцвете сил в инвалидном кресле. У девочки часто бывают депрессии. «Мама, я не хочу жить, устала сидеть, я хочу танцевать, ходить в школу, - говорит Гульмира Айтеева. – Пока на эти вопросы дочери я сама не найду ответа. Конечно, в душе она простила своих обидчиц и даже где-то написала – Аллах им судья. Но я намерена довести это дело до конца, чтобы виновные понесли ответственность за страдания моей дочери».
К слову, после выхода сюжета на республиканском канале Гульмира Айтеева почувствовала к своим проблемам пристальное внимание со стороны областных и республиканских правоохранительных и надзорных органов, а также центрального аппарата партии «Нур Отан». Как следует из ответа начальника управления прокуратуры Акмолинской области Е. Жусипа, по результатам доследственной проверки Степногорским ГОВД в отношении двоих учениц девятой школы возбуждено уголовное дело по статье 103 части 2 – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». А ведь поначалу в полиции даже приняли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что становится понятным из ответа прокурора Акмолинской области Б. Абдулова. В интервью республиканскому каналу женщина рассказывает, что ее предупредили: виновные наказаны не будут, это уважаемые люди в Степногорске. «В одном из разговоров, когда я сказала, что хочу, чтобы этих девочек посадили, он (следователь) сказал, их не посадят. Я говорю, откуда вы знаете? Это не вам решать. Он говорит, их не посадят».
Сами девушки по-прежнему ходят в школу и не поставлены ни на какой учет. Когда корреспонденты решили поговорить с ними, от интервью они отказались. Удивляет и позиция отдела образования, где по поводу этой резонансной истории тоже решили отмолчаться. Наша газета берет на контроль это нашумевшее дело, так как от его решения будет зависеть – произойдет ли подобное в местной школьной среде еще раз или нет. К слову, два года назад в девятой школе был избит учитель трудов. Под «горячую» руку своих учеников попал молодой мужчина. Тогда зачинщики избиения понесли уголовное наказание.
Не радует и то, что люди стали какие-то черствые к проблемам других, могут запросто смотреть в окно при виде потасовки во дворе школы.
Сейчас Гульмира Айтеева в страхе за своих младших детей, потому что не хочет еще раз пережить то, что случилось с Айжанар. Мама надеется, что ее дочь все-таки выздоровеет, чего мы ей искренне желаем.

Е. ДОЩАНОВ
Просмотров: 914 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
Quote
Наша газета берет на контроль это нашумевшее дело, так как от его решения будет зависеть – произойдет ли подобное в местной школьной среде еще раз или нет

Радует, что «Престиж» не оставляет без внимания подобные дела и принимает в них живое участие.
Всецело поддерживаю газету, желаю здоровья девочке и наказания виновных.

avatar
2
Читала, впечатлило... Теперь начинаешь переживать уже за своих детей. И откуда такая жестокость берется, и что за родители так воспитывают своих детей. Нет слов... одни простите маты. А врачи... это меня тоже ошарашило, как так можно было. Девочке желаю найти в себе силы и идти на поправку!
avatar
3
Девочку очень жаль, надо обязательно наказать виновных!

И особенно "понравилось" предложение:

"Высококвалифицированные врачи сказали, что последствия были бы не такими плачевными, если бы с самого начала ребенку назначили грамотное лечение."

Это точно! Есть там один хирург, который не лечит, а калечит. Надеюсь все поняли, о ком я.

avatar