Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Жестокость
12:35
Жестокость
Динаре Жумабековой и Марии Рогачевой – по семнадцать лет. Первая уроженка Атбасарского района, вторая – из Шортандинского. Обе приехали учиться в Степногорск, поступив в лицей №13. И обе были осуждены за свою жестокость…

Учится в лицее еще одна девушка – Юлия Радченко. В отличие от своих сверстниц она спокойная, тихая, любит посмеяться. Как замечают ее подруги, слова плохого никогда ни о ком не скажет.
В начале апреля в голове несовершеннолетней Рогачевой, которая, казалось бы, не была обременена преступным прошлым, возник жестокий план. Взяв в подмогу Жумабекову, Рогачева подозвала свою одногруппницу – Юлию Радченко, и, как это называют в молодежной среде, девушки «присели» на уши своей жертве.
- До нас дошло, что ты слухи распускаешь, мол, мы проститутки! – начала наезжать Мария. – Не ври, что ничего никому не говорила! Есть люди, которые слышали это!
- Да-да, нам об этом сказала Лена из колледжа «Максат», - вставила свои пять копеек Динара.
- В общем, если не хочешь проблем, давай неси «сотку» и мы от тебя отстанем, - выдала Рогачева.
Вымогательницы просили хороший телефон, да такой, чтоб с флеш-картой и непотертыми кнопками. Напуганная угрозами Юля знала, что ровесницы на многое способны и просто так от нее не отстанут.
Утром 6 апреля малолетние преступницы снова стали «напрягать» Юлю. А после пятого урока события стали разворачиваться стремительным образом. Увидев Юлю на первом этаже, Динара и Мария заставили пойти вместе с ними в спортзал. Зайдя в мужскую раздевалку, девушки еще раз напомнили своей жертве, что у нее «должок» за нехорошие слухи. Получив в ответ отказ, Рогачева процедила: «Ну тогда получай!». И накинулась на Радченко, стала избивать ее, хватала за волосы, пинала. В раж вошла и Динара, которая «заступилась» за подругу: села верхом на Юлю и разбила ей лицо. Свою жертву в раздевалке малолетние преступницы мутузили минут пять, пока бедную Радченко от разъяренных девушек не оттащила вошедшая в раздевалку подруга. Но и после этого вымогательницы отставать не собирались.
- Если не принесешь сотовый, то мы тебя будем каждый день избивать, - кинула Рогачева.
В полицию Юля обращаться не стала, дома бабушке сказала, что просто подралась. После ЧП в лицее Федченко перестала ходить на занятия, так как боялась расправы. 8 апреля Юля была у подруги в гостях, когда к ней на сотовый позвонила Динара. Все началось заново... Звонки, смс с угрозами.
Лишь только 12 апреля на случившееся в лицее отреагировали, хотя узнали неделей раньше – но были заняты похоронами сотрудника. Домой к Радченко пришла мастер лицея №13 Капитанова, которая стала спрашивать о проблемах Юли и настояла на заявлении в полицию…
Как лицей дошел до такого состояния дел, когда средь бела дня учащиеся избивают друг друга и вымогают сотовые телефоны? Как показала в суде работница лицея Капитанова, все три участницы криминальной истории посещают группу, где обучаются дети из неполных, малообеспеченных семей, и сироты. Сама формулировка уже заставляет насторожиться и словно накладывает отпечаток на учащихся, не правда ли? По словам работницы лицея, Мария Рогачева исполнительная, увлекается спортом, учится хорошо. А вот Динара Жумабекова с момента поступления в лицей показала себя с отрицательной стороны: агрессивна, груба, пытается поставить себя лидером, чувствует мнимое превосходство над другими, которое хочет показать. И вот что интересно: в октябре 2009 года с Динарой уже был случай, кода она унижала девочку-сироту из лицея. Конфликт уладили, опекун пострадавшей заявление писать не стала. Но и это еще не все. Примерно через месяц, ближе к Новому году, Динара «проявила» себя еще раз – стала вымогать у сверстницы единицы на сотовый телефон, при этом писала девочке смс сообщения с угрозами. И снова Динару пожалели.
В этот раз дело, наконец, дошло до суда, где малолетним преступницам дали по три года условно. Но можно ли ручаться за то, что подобное в лицее снова не повторится?

Е. ДОЩАНОВ, фамилии участниц изменены 

Просмотров: 540 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
"фамилии участниц изменены"
Радченко и Федченко... не сильно они изменены по моему.
А вообще такое писать в газетах нельзя. В степногорске стукачество то не приветствуется, а тут еще и в СМИ истории.
Еще хорошо, что не в Таразе живем.
Ответ: А кто регламентирует, что о "таком" писать нельзя? Если они осуждены на три года за беспредел в стенах учебного заведения, то жаль, что истинные фамилии мы не напечатали, - пожалели. Это официальная информация от суда, поэтому о таком беспределе и другом криминале будет и впредь писаться нами в газете. А про стукачество и Тараз - ну честно, немного не в тему.
avatar
2
правильно, преступницы они малолетние
avatar
3
Для DimOrin - Слава Богу, что живем не в Таразе и есть честная газета в Степногорске! Никому,никогда нельзя унижать человека. Нет такого права ни у кого. Чем больше правды о том, что происходит в городе на самом деле, тем легче выжить и даже просто жить здесь тем, кто любит этот город. А вам, дружок, в Тараз, в Тараз........
avatar