Главная » 2011 » Август » 3 » Жертвы "развода" (Максим БАЛУЕВ)
11:01
Жертвы "развода" (Максим БАЛУЕВ)
В Степногорске орудуют мошенники, жертвами которых становятся, в основном, пожилые люди. Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских не вестись на хитрые уловки, степногорцы добровольно расстаются со своими сбережениями. 

В ГУВД зарегистрирован уже не один десяток преступлений, связанных с мошенничеством. Преступники действуют по двум схемам. В обоих случаях жертвами мошенников становятся пенсионеры.
Две, на первый взгляд, милые женщины, представляясь сотрудницами собеса или районной поликлиники, проникают в квартиры одиноких стариков. А затем преступницам уже не составляет никакого труда обчистить пенсионеров. Мошенницы предлагают обменять тенге на доллары или же на только что «напечатанные» тенге. Мало того, подобные преступления зарегистрированы и в других соседних областях. При этом хитроумных аферисток до сих пор не поймали.
Если первая схема для города нова, то вторая мошенническая схема стара как мир. Вот лишь несколько криминальных историй, случившихся недавно в городе.
27 апреля к пенсионерке Кулагиной пришел неизвестный мужчина 35-40 лет, который сообщил, что у ее сына, живущего в Томске, большие проблемы - мужчина задержан полицией и для его освобождения нужны деньги - 150 тысяч тенге. В это время на домашний телефон пенсионерки позвонил второй человек, который представился ее сыном и попросил передать деньги пришедшему мужчине. Кулагина, хоть и не поверила до конца в голос сына, без сомнений и раздумий отдала пришедшему аферисту 100 тысяч. Вскоре мужчина вернулся во второй раз, и пенсионерка отдала ему еще 50 тысяч. Позже, созвонившись с сыном, Кулагина узнала, что с ним все в порядке.
29 апреля пенсионерке Казаковой позвонил человек, который представился сотрудником полиции и сообщил, что её сына задержали за драку, а мужчина, которого задержанный избил, находится в тяжелом состоянии в реанимации. На его лечение якобы нужны 150 тысяч тенге. Потом трубку взял другой мужчина, голос которого был удивительно похож на голос сына Казаковой. Он попросил передать деньги через водителя, который приедет к матери. Через 15 минут приехал мужчина европейской внешности, 35-40 лет, одетый в спортивный костюм и кепку, и Казакова отдала ему 80 тысяч тенге. Буквально через полчаса женщине позвонил настоящий сын, живой и здоровый.
Иногда жертвы мошенников сами помогают аферистам узнать нужную информацию. Пенсионерке Ивановой позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником полиции и уточнил фамилию женщины. Получив утвердительный ответ, звонивший сказал пенсионерке, что у ее зятя неприятности. «У Сергея, что ли?» - подсказала жертва. Ну а дальше все происходило по известным схемам. Женщина лишилась 90 тысяч тенге.
Трехсот тысяч тенге лишилась пенсионерка Чернова, когда узнала о том, что ее сын якобы задержан с наркотиками. Женщина перевела преступникам деньги на банковский счет.
На удочку мошенников попался и пенсионер Старченко. Ему позвонил неизвестный мужчина, который сказал, что у его сына, который живет в России, крупные неприятности. В трубке затрещало, и раздался голос, похожий на голос сына: «Папа, у меня проблемы, меня подставили, мне нужны деньги, к тебе придет парень Максим – отдай ему сколько есть денег». Через 20 минут пенсионер вынес на улицу деньги.
Пенсионерку Мариничеву взяли, что называется, измором. Когда раздался звонок домашнего телефона, женщина подняла трубку и услышала: «Мама, это я». Ей показалось, что это голос ее сына. Мужчина сказал, что ему нужны деньги, чтобы против него не возбудили уголовное дело за драку. Испугавшись, женщина бросила трубку. Но настойчивые мошенники перезвонили и выманили у бабушки 170 тысяч тенге, которые были зашиты в штору.
А вот Алевтина Ивановна Барышникова, попав в криминальную ситуацию, быстро нашла из нее выход. 17 мая Барышниковой с сотового телефона на домашний позвонил неизвестный мужчина, который представился оперуполномоченным, и железным голосом отчеканил: «Ваш сын подрался, находится в опорном пункте полиции в 3 микрорайоне» - и сразу же передал трубку якобы сыну Барышниковой. Пенсионерку насторожил непохожий голос, поэтому женщина сразу взяла сотовый и перезвонила сыну. С ним было все в порядке, он находился в командировке. В это время в трубке городского телефона раздались гудки. Мошенники остались ни с чем.
Поражает «сердобольность» мошенников, которую они проявили, когда обманывали пенсионерку Хаткову. Бабушка взмолилась – возьмите тридцать тысяч, а тысячу оставьте на пропитание. И ведь «сжалились» над бабушкой!
Стоит отметить, что описанные жертвами преступники имели практически один вид – возраст немного за тридцать, европейская внешность, невысокого роста. Была среди так называемых курьеров и одна представительница прекрасного пола. Мошенники действуют, в основном, в первой половине дня.
Описанный выше вид мошенничества пришел из российских тюрем. Зеки «разводили» конкретных людей, родственников тех, кто впервые оказался за решеткой. Вопреки запретам сотовых телефонов в колониях заключенные звонили, к примеру, родителям паренька, находящегося под следствием, и угрожали, что если они не передадут деньги, то сыну будет плохо на зоне. Испуганные родители передавали деньги. А потом зеки поняли, что можно звонить и наугад. Рано или поздно попадешь на того, который поверит. А уж времени у зеков хватает. Как и фирменного воровского артистизма. Подельники на воле помогают своим сидящим друзьям и становятся курьерами.
Если вы не хотите стать жертвой обмана, рассмотрим еще несколько схем, при помощи которых телефонные мошенники наживаются на доверчивых гражданах.
«Положи мне денег». Вам звонят или приходит СМС с просьбой пополнить баланс телефонного счета. Наиболее распространенное сообщение: «Мама, положи мне денег на телефон – я попал в беду». Номер, естественно, вам неизвестен. Лучший способ в такой ситуации – просто позвонить своему родственнику и узнать, что с ним. В большинстве случаев так и происходит, и мошенники остаются ни с чем.
«Деньги не по адресу». На ваш телефонный номер приходит сообщение о зачислении денежных средств, после этого сразу раздается телефонный звонок и собеседник сообщает, что по ошибке положил их на ваш номер и просит вас их вернуть, хотя бы частично.
Избежать обмана просто: проверьте свой телефонный баланс, а также помните, что подобные оповещения не могут приходить с абонентского номера, состоящего из 11 цифр.
"Вы выиграли!". На телефонный номер абонента поступает звонок, и радостный голос на том конце провода сообщает, что вы выиграли крупный приз (машину, путешествие за границу). Только есть один маленький нюанс: для получения приза вам надо срочно перечислить сумму на определенный счет, так как кроме вас победили еще 2 человека. А приз получит тот, кто первым оплатит «взнос». Либо мошенники это могут объяснить тем, что розыгрыш проводится совместно с крупнейшим оператором сотовой связи, который выставил такое условие. В общем, вариантов выманивания у вас денет много. Это, конечно же, полная ерунда.
«Шоу-викторина». Можно отнести к одному из видов мошенничества различные телевикторины, с легким вопросом, за ответ на который предлагается неплохое вознаграждение. Вот только дозвониться проблематично, да и стоит это не дешево. Нередко приходят различные СМС-сообщения на ваш телефон, обычно с интернет-ссылкой на электронный адрес, по которому вам предлагают перейти. И действительно картинка загрузилась, вот только после проверки своего баланса ценой покупки вы будете огорчены.
У нечистых на руку и непорядочных мошенников в запасе всегда есть множество способов, чтобы обмануть приличных людей. Не позволяйте себя обмануть, не доверяйте свои сбережения кому попало. Прежде чем перечислить деньги неизвестно кому, не спешите, задумайтесь. Не оставляйте посторонним людям ксерокопию своего паспорта, не сообщайте никаких данных о себе. Конечно, сотрудники полиции не оставят вас в беде, но поймать таких мошенников трудно. Как правило, после поступления денег на счет телефонные мошенники меняют не только сим-карту, но и сам телефон. А часто и сим-карта, и сотовый телефон бывают зарегистрированы совершенно на другого человека. А значит, и личность телефонного мошенника установить становится сложнее.

Максим БАЛУЕВ Фамилии и имена потерпевших изменены
Просмотров: 589 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar