Главная » 2013 » Март » 11 » Женский праздник как стихийное бедствие (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:44
Женский праздник как стихийное бедствие (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Житейские советы мужчинам о подарках женщинам-коллегам накануне 8 Марта

Статные офисные дамы, уютные женщины в отделе экономики или статистики, двужильные наши бабоньки в заводском цеху – что хотите думайте, но накануне 8 Марта вы настоящая головная боль для нас, ваших дорогих коллег-мужчин. Хорошо, конечно, быть единственным мужчиной в коллективе 23 февраля. Но этот праздник как-то уж очень быстро пролетает. Совсем другое дело – 8 Марта. Какой-то нескончаемый бег с препятствиями. Это ж страшно представить, если ты чуть ли не единственный мужчина, скажем, в терапевтическом отделении или, что еще страшнее, вымирающий представитель сильной половины человечества в большом и дружном педагогическом коллективе... Тогда 8 Марта для нас, мужиков, - настоящее стихийное бедствие.

Сбежать под самый праздник?

Конечно, можно как-то отсидеться, переждать это ЧП – первая спасительно-предательская мысль. Ну, например, взять больничный или отпуск за свой счет на несколько дней по семейным обстоятельствам – словом, сбежать. «Это ж с женой целых три дня безвылазно в квартире пережидать!» – прочь отогнал я подлую мысль отсидеться дома. Да ведь и потом, после 8 марта, стыдно будет смотреть в глаза тем, кто еще совсем недавно так щедро поздравлял тебя, защитника и опору, с главным мужским праздником. Нет, отступать – совсем уж полная капитуляция получается. Придется как-то выкручиваться. Уж лучше 5 минут позора…

А сами-то что подарили?

Впрочем, почему же обязательно позор? Настроюсь-ка я на лучшее.
Начать надо с чего-то успокоительного. Валерьянки? Нет, на позитив настроиться надо. Водки? Хорошо!.. Хорошо, что женский праздник в календаре после мужского стоит – можно хоть как-то сориентироваться на подарок, который вручили мне 23 февраля. Хотя не дарить же им бритвенный станок, в самом деле! Лучше, выходит, не ориентироваться: они, двадцать – все как одна, соберут с миру по нитке – и мужчине рубашка! А ты на этих двадцати блузках просто разоришься. Можно, и не блузки, конечно, - что-нибудь поменьше размером. Хотя тут индивидуальный подход нужен: кому – поменьше, кому – и побольше. Без примерки – никак! Но тогда ж с их мужьями дело иметь придется… Этой битвы мне точно не выиграть! Нет, не пойдет такой подход…

По штуке в одни руки?

Буду держать ориентир на женские запросы. Цветы – беспроигрышный выбор! Самый сердитый, хотя и не самый дешевый вариант: по розе в одни руки – всего 20 штук получается. А чтоб нечетное число вышло, можно еще одну розу докупить – заодно и жене подарок. Правда, и продавцы цветов, судя по взлету предпраздничных цен, ждут 8 Марта как переломного момента в их жизни, ради которого, кажется, затевается весь их цветочный бизнес. Нет, на мне они, уж точно, не наживутся. Пусть цветы мужья и любовники дарят!

Ну, не такая уж ты и гадюка

Тогда надо брать оригинальностью и актуальностью: в год змеи – чем не подарок какая-нибудь гадюка. Оригинально? Да! Актуально? Да! Не пойдет… Змеи ж были уже на Новый год. Да и, скорее всего, шипеть начнут от такого подарка: мол, ты на что же, гад, намекаешь, что мы тут все змеюки поганые собрались? Даже если это и так – все ж таки праздник – не в такой день разоблачениями заниматься. Да не такие уж они и гадюки, наши офисные дамы («отделовские» женщины, цеховые бабоньки).

Дорогая редакция, поздравьте от моего имени…

Ха! А газета «Престиж» для чего? Классик еще в позапрошлом веке заметил: неважно, что о тебе напишут - лишь бы фамилия твоя была напечатана. Вот так всех своих дам разом и поздравлю: стишок в интернете подыщу и список фамилий в алфавитном порядке приложу – главное, чтоб без ошибок. Теперь точно: дешево и сердито! Впрочем… Уж как-то очень дешево получается… Можно, конечно, газетную вырезку озвучить - душевности при чтении стихов добавить, эмоцию на последней строчке дать, весь список торжественно огласить. Но сядешь за праздничный стол, – и кроме вырезки из любимой газеты вручить-то, получается, нечего…

И что я с ними, пьяными, делать буду?

Ну, может быть, без газетной вырезки тогда - просто стол накрыть… Ну это я лишку хватил – стол накрыть… На столик – поставить. В общем, чайку пакетированного попить с шоколадными конфетами… Хотя… это мы частенько в коллективе и в будние дни делаем. Песенки попеть? От чая не особо-то запоешь. Разве что на «Шепот Монаха» раскошелиться? Бутылки – мало, взять две – за третьей пошлют, разориться на три – ни себе, ни людям. А где выпить – там и закусить. Все это как-то не очень торжественно получается, зато о-о-очень накладно. Опять же, конфеты съедят, вино выпьют, а на память кроме мятых фантиков от «Ласточки» да пустых бутылок ничего не останется…

Неча на кружку пенять!

…Придется все-таки в торговый центр идти – по отделам шарахаться – может, с витрины какая-нибудь мне подсказка будет?.. Опять эти змейки на всех полках… А что если… кружки китайские – на вид ну чистый фарфор, да еще и с лебедями сбоку? А лучше вместо рисунка – фотографии персональные наклеить: каждой - по лицу с ее кружкой… То есть по кружке с ее лицом. Хотя… Знаю я этих женщин – им же не угодишь: то ее не в том ракурсе запечатлели, то цвет лица на кружке чересчур красный, то на изгибе кружки у нее нос расплывается. С таким подарком только врагов себе наживать.

На долгую добрую память

Иду дальше… Отдел открыток с напечатанными на них стишками! Причем стихи все разные - от таких вот: «Сегодня праздник женский! Цветов подарков круг! Спасибо Кларе Цеткин и Розе Люксембург!» - до таких: «8 Марта. Ни копья. Сажусь на коврик в лотос позой. Я не дарю тебе мимозу, Но этот лотос - для тебя!». А что? Красиво! Романтично!
Впрочем, такое уже у нас было когда-то в коллективе… Потом эти открытки где только не попадались - то под столом, то в коридоре, а то и вовсе - в туалете… Что-то другое надо, пооригинальнее…

Всем сестрам – по серьгам?

Мимо ювелирного отдела пробегаю как мимо врага – не мой случай. Глаза цепляются за подсвечники из папье-маше и птичек со сломанными хвостами, за носовые платочки в жутких розочках да яркие браслетики с обсыпающейся позолотой … Да, не все то золото, что блестит… Ну кто наденет твою стеклянную брошь под бриллиант в алюминиевой оправе под серебро? Или заколку с бабочкой, скажи, какая дура нацепит? Да к тому же в двадцати ничем не отличимых экземплярах! Вон из торгового центра – пахнущей китайской бижутерии даже я не вынесу!

Для дома, для семьи?

Забегу-ка я перед выходом в отдел бытовой химии. Тут же можно что-то и полезное – для дома, для семьи - прикупить… Хозяюшкам (есть же среди них такие?). Крем от целлюлита – извиняйте, себе дороже обойдется… Шампунь от перхоти – вот ведь всякая дрянь на глаза попадается… Освежитель воздуха – ну это уже форменное издевательство… Салфетки на стол – что, у них одноразовых салфеток в доме нету, что ли? Вы еще туалетную бумагу мне предложите!

Своими руками?

А может, в выборе подарка руководствоваться с детских лет известной всем нам истиной? Нет, я не про книгу – лучший подарок. Дорогое удовольствие в наши дни. Да и не читает уже давно никто ничего кроме объявлений. Я про то, что лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. Так-так… Руками… Что можно сделать?.. Руками?.. Своими?.. Женщинам?.. Фокусы какие-нибудь?.. Ну я ж не Акопян вам. Пирог испечь?! Жаль, руки у меня не оттуда для этого дела растут… Из пластилина что-нибудь слепить?.. Чтоб и на стол поставить нестыдно было… А что?.. Всё какие-то глупости в голову лезут… Да и не в детском саду же мы, в конце концов!

Лучший твой подарочек…

…Видимо, я так загрузился всеми этими предпраздничными кошмарами, что женщины из отдела (офиса, цеха) всё прочитали на моем измученном лице… И сжалились. Подплыла ко мне делегированная коллективом Анна Петровна, обняла по-матерински за спавшие плечи, прижала к груди покрепче и, как заботливый врач больному, прошептала: «Вася, да не переживай ты так. Мы с девчатами уже договорились обо всем – кто зеленого салатика нарежет, кто окорочков нажарит, кто пирог испечет, я наливочки домашней для тебя принесу. Ты главное сам приходи. Для нас и праздник без тебя не праздник. Хорошо, Васечка?».
«И вправду хорошо», - повеселевшими преданными глазами ответил я умостившейся на мне Анне Петровне, и как-то сразу отлегло у меня на душе, отпустило. И даже мысли приятные в голове появляться начали: «А замечательный все-таки праздник – 8 Марта! Теплый такой, душевный… И как здорово, что я один, Мужчина, в нашем дружном, большом и умеющем прийти на выручку коллективе!».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 481 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar