Главная » 2023 » Декабрь » 28 » Женщины в энергетике: Татьяна Назарова – 35 лет работы на ТЭЦ
12:28
Женщины в энергетике: Татьяна Назарова – 35 лет работы на ТЭЦ

22 декабря свой профессиональный праздник, День энергетика, отметят те, для кого «тепло» и «свет» – не просто слова. Это свыше тысячи специалистов, причастных к созданию и обслуживанию энергетических систем степногорского региона, ежеднев­но стоящих на ответственном посту работника энергетической отрасли и не представ­ляющих свою жизнь без нее. Это сотни ветеранов предприятий энергетики, двадцать и более лет посвятивших себя любимому делу. Высока и доля участия женщин в энер­гетическом секторе страны и нашего города. О том, что приводит прекрасную поло­вину человечества в профессию, требующую большой ответственности, технических знаний, массу навыков, порой опасную и физически тяжелую, накануне праздника нам рассказала Татьяна Ивановна Назарова, посвятившая работе на Степногорской ТЭЦ 35 лет своей профессиональной жизни.

Энергетика традиционно счи­тается мужской отраслью. Между тем, женщины уже давно и прочно заняли свои позиции в энергети­ческой сфере. В ТОО «Степно­горск Энергокомплекс» достойную роль, в том числе и на руководя­щих должностях, занимают жен­щины-энергетики. Именно они, благодаря своим знаниям и опыту, ежедневно делают все возможное для обеспечения комфортного и безопасного проживания жителей степногорского региона.

- Родились мы с сестрой на Урале, - вспоминает Татьяна Ива­новна. – В 1965 году отец привез нас в Степногорск. То есть прак­тически наша семья живет здесь с основания города. Папа был стро­ителем, а мама работала на ТЭЦ. И моя сестра Наталья Ивановна Раева сегодня также трудится здесь на станции начальником хим. лаборатории. На Степногор­ской ТЭЦ в свое время работали мои племянники и сын до отъезда в Россию. Получается, мы неболь­шая трудовая династия.

Татьяна Ивановна вспомина­ет детские годы, как счастливое беззаботное время: «Хулигани­ли, конечно! Но беззлобно, по- доброму. Жизнь была спокойной, радостной». Первое время семья снимала домик на Буденовке в Аксу. Буквально через несколько месяцев им выдали ключи от про­сторной трехкомнатной квартиры во 2 мкр. Здесь и прошло детство Татьяны Ивановны. Училась в школе №2, изучала французский язык, играла с друзьями в футбол, мечтала стать стюардессой.

- Честно сказать, о работе на ТЭЦ никогда не думала даже, - признается наша героиня. – По­сле окончания 10 классов поеха­ла с подружкой в Барнаул – не по­ступила. Вернулась домой, пошла работать. На следующий год от­правилась в Ленинград, там учи­лась подруга в медицинском учи­лище, туда переманила и меня.

Стюардессой стать не удалось – оказалось, что набор на обуче­ние уже был закрыт, документы не принимали. Поступила на курсы оператора-программиста ЭВМ. Тогда это были первые электрон­но-вычислительные машины. Один компьютер был размером с комнату. Шел 1980 год. Жили с подругой в комнате коммуналки. После учебы получила распреде­ление на завод топографических машин, строила далеко идущие профессиональные планы.

Но судьба внесла свои коррек­тивы. Пришла любовь…

Белые ночи

- В Ленинграде жили несколько человек из Степногорска, - рас­сказывает Татьяна Ивановна. – Мы, конечно, общались, дружили. Ходили на выставки, посещали музеи, Эрмитаж. Гуляли по на­бережной Невы, наблюдали, как разводят мосты. Помню, страстно мечтала попасть в кунсткамеру. С трудом достала билет, так ждала этого события. А когда вышла из нее, подумала: а оно мне надо было? Такое потрясение, конеч­но, тяжеловато для человеческой психики. Любили ходить в театр на Джигарханяна, Костолевского. Незабываемые моменты.

Товарищ из Степногорска был военным, служил в ГДР. И по дороге домой на побывку заехал с другом Виктором Назаровым в Ленинград – культурно обогатиться. Заехал, как водится, проведать землячку. Та по­знакомила его с подругой, он ее – со своим другом. Так и родились две семейные пары.

- На пятый день знакомства мы решили, что нам срочно нужно сыграть свадьбу, - улыбаясь, рас­сказывает Татьяна Ивановна. – Мои документы уже должны были отправить по распределению на топографический завод, а мне замуж надо. Тогда же строго от­работка трехлетняя требовалась без каких-либо отговорок. При­шлось просить, убеждать.

К счастью, руководство курсов не стала препятствовать созда­нию новой ячейки общества, и Татьяна Ивановна поехала с бу­дущим мужем играть свадьбу к нему на родину, на гостеприим­ную и хлебосольную Кубань! Ох, эта свадьба пела и плясала! Ку­банцы встретили невесту радуш­но, по-простому. Из Степногорска приехала мама с крестным. Ин­тересно, что в этот же день, 11 сентября, справляли свадьбу, но уже в Ленинграде и друзья пары - та самая подружка-медсестрич­ка и бравый товарищ военный из Степногорска. Отгуляв свадьбу, молодые отправились за границу, на службу мужа – в таинствен­ную и загадочную для Татьяны Ивановны Германию, где ей было суждено прожить два года.

- Что я могу сказать о жизни в Германии? – говорит Татьяна Ивановна. – Мне там очень нра­вилось. Природа замечательная, горы, леса, воздух свежий. Мы за грибами ходили. В магазинах – изобилие. Конечно, в Степно­горске снабжение тоже было от­личное, да и родной дом был там. Поэтому после завершения кон­тракта я сказала мужу, что будем жить в Степногорске. Поговорили с командованием и супруга пере­вели в нашу военную часть. Сразу же по приезду выделили квартиру. И уже здесь, в Степногорске, ро­дился наш сын Петр.

Трудовые будни

- Поначалу работала в ре­сторане, сейчас он называется «Астор», - рассказывает Татьяна Ивановна, - выполняла любую работу. В 1988 году супруг решил уехать. Наверно, после несколь­ких лет жизни за границей его тяготила наша советская действи­тельность. Он мечтал вернуться в Германию. Что в принципе у него и получилось. После нашего рас­ставания он женился на немке и уехал в Германию. А мы с сыном продолжали жизнь здесь.

Заработной платы работницы общепита матери, воспитывающей в одиночку ребенка, не хватало. Тогда и стала она работать на Степногор­скую ТЭЦ в группе наладки лаборан­том 4 разряда в котельном цехе:

- Нравилась мне эта работа. Мне сестра говорила всегда: у тебя мужской склад ума. Да, мне было интересно заниматься на­ладкой. У нас была группа налад­чиков из Новосибирска, с Ленин­града, Киева, Минска. Училась у них, лазили по этим котлам, здо­рово было. Сдавала на разряды, на пятый, затем на шестой. Потом назначили меня наладчиком по котельному оборудованию. А за­тем инженером-лаборантом хи­мического цеха.

- Сын отучился в лицее на по­вара, захотел пойти в армию, - вспоминает Татьяна Ивановна. – Как уж мы его ни уговаривали, ни в какую не соглашался с на­шими доводами. Буду служить и точка. Как раз его призыв был по­следним, когда служили два года. Я на присягу ездила, ждала его очень. Сын отслужил, вернулся. Поваром быть не захотел. От­учился на сварщика, на ТЭЦ ра­ботал. Потом стал ездить на вахту в Экибастуз, привез оттуда сноху. Как-то в интернете сделал запрос и отправил свои документы на вагоностроительный завод под Санкт-Петербургом в город Тих­вин. И ему пришло приглашение работать. Уже шесть лет он рабо­тает там сварщиком, увез семью.

Мой папа скончался в 1994 году, мама ушла из жизни в 2014 году. Мы с сестрой живем в Степногор­ске, здесь у меня племянница.

- Хоть мы с сестрой уже на пен­сии, но все равно продолжаем ра­ботать – говорит Татьяна Иванов­на. – В должности инженера-ла­боранта я и работаю по сей день. Не то, чтобы меня не отпускали на заслуженный отдых, нет. Не могу найти на свое место достойную замену, чтобы со спокойной ду­шой пойти отдыхать. Есть талант­ливые ребята, есть грамотная, це­леустремленная молодежь. Но не задерживаются надолго – перема­нивают их на другие предприятия.

А после ТЭЦ все предприятия рады работника к себе получить, потому что здесь они проходят колоссальную школу и в техни­ческом плане, и в плане рабочей дисциплины. Хорошо, когда ребя­та просто в другие отделы пере­ходят. Тогда, по крайней мере, они остаются на предприятия, пусть и на других направлениях. Уезжают молодые люди в другие города и страны. С одной стороны - и до­бра им желаешь на новом месте. А с другой стороны - жаль, что опять уходят от нас хорошие, пер­спективные кадры.

Татьяна Ивановна отмечает, ка­кую большую роль в работе стан­ции играют пенсионеры. И эти люди каждый день, как солдатики, приезжают каждый день за 24 км из города на ТЭЦ, ответственно выполняют свой долг, передают опыт молодому поколению.

Старейшины предприятия уве­рены, что поддержка молодых спе­циалистов в отрасли энергетики должна быть на самом высоком государственном уровне. Уже дав­но пора ввести в работу специаль­ные программы по строительству и выделению жилья для работников энергетической сферы, тогда у лю­дей будет заинтересованность идти работать в данную отрасль.

Мое призвание

- Я работаю в лаборатории эко­логии, - делится подробностями трудовых будней Татьяна Иванов­на. - Мы занимаемся замерами выбросов на золоулавливающих установках, проверяем степень очистки. Считаем, сколько грамм в секунду выбрасывается серы, азота, кислорода. На топливопо­даче также установлены аспи­рационные установки, на них мы тоже делаем замеры. Замеряем параметры воздуха рабочей зоны. В общем, интересная работа.

Много лет Татьяна Ивановна ведет работу профсоюза ТЭЦ. Участвует в процессе создания коллективного договора, вносит свои предложения, опираясь на пожелания коллектива. Доказывает, отстаивает, ходатайству­ет, просит, пытается помочь. И к ее словам прислушивается руководство, опираясь на ее опыт, мудрость и спра­ведливость. Сегодня на предприятии, по мнению Татьяны Ивановны, не­плохой соцпакет. Организовано бес­платное питание. Начисляется еже­месячная круглогодичная дотация на оплату коммунальных услуг. Работ­ники получают молоко за вредность, мыло. Работодатель берет на себя оплату 50% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Да и зарплата хорошая.

А еще Татьяна Ивановна – зоо­волонтер. В ее доме наслаждаются жизнью два красавца кота, подо­бранные когда-то на улице, будучи обреченными на гибель. Собаки, обитающие на территории ТЭЦ, тоже под ее присмотром. Раз в полгода она ставит им уколы, пре­пятствующие размножению. Таким образом, значительно снизилась плодовитость бродячих животных на территории предприятия. Десят­ки котят прошли передержку в ее доме, прежде чем попасть в забот­ливые руки хозяев.

Удивительные, цельные люди работают на предприятиях степ­ногорского энергокомплекса. Не­равнодушные, чувствующие от­ветственность за город, за страну. В профессиональный праздник пожелаем им здоровья, семей­ного счастья и радости! С Днем энергетика, Степногорск! Пусть наш город всегда будет с теплом, водой и светом!

Галия ХОЗИНА

Просмотров: 104 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar