Главная » 2012 » Март » 23 » Женщины на вес золота (Максим БАЛУЕВ)
Женщины на вес золота (Максим БАЛУЕВ)
Горная металлургия подчиняется не только представителям сильного пола. С успехом трудятся в «мужской» отрасли и представительницы прекрасного пола. АО «ГМК Казахалтын» гордится своими женщинами-ветеранами, которые по праву здесь - на вес золота.

Злиха Рахимжановна Усенова родилась в «золотом» поселке Бестобе в горняцкой семье. Отец ее работал с 13 лет и до глубокой старости, основную часть своей трудовой жизни посвятив горноспасательной службе. Один из братьев Залихи Рахимжановны окончил горный институт и в последнее время был техническим директором «Казахалтына», младшая сестра стала экономистом, а средний брат Усеновых до получения производственной травмы успешно трудился на угольной шахте.
Злиха пришла на рудник сразу после окончания школы в 1969 году. Начинала простой табельщицей, а потом перевелась пробщицей  в геологоразведочный отдел – вместе с геологом девушка спускалась в шахту, где отбирала пробы золотоносной руды. Собеседница признается, что страха спускаться под землю она никогда не испытывала, тем более что перед спуском специалисты проходят доскональный инструктаж, что и как делать в непредвиденных случаях. Не испытывает боязни и сейчас, уже будучи в итээровской должности, когда за плечами более тридцати лет работы на предприятии, тоже спускается в шахту по работе.
В начале семидесятых Злиха Усенова по направлению от предприятия поступила в Московский институт. После его окончания работала на руднике Бестобе участковым геологом, потом старшим геологом шахты – этой должности отдано почти 18 лет. С 1997 года женщина занимала почетную, что примечательно, «мужскую» должность главного геолога рудника Бестобе. Хотя, признается Злиха Рахимжановна, ведущие должности тогда занимали исключительно женщины – начальник планового отдела, отдела труда и зарплаты и главный маркшейдер. Так сказать женский уголок! Да и по меткому многолетнему наблюдению Злихи Усеновой, женщины с такими ответственными должностями гораздо лучше справляются, нежели мужчины! Женщины, что ли, более исполнительные. Работу главного геолога рудника нельзя было назвать кабинетной. Злиха Усенова успешно руководила работой всех шахтовых геологов, большая часть из которых молодежь. Ну и как без Злихи Рахимжановны, когда начинались стычки между горняками и геологами! Горняк по убеждению своему был всегда прав, а геологи считались лишь обслуживающим персоналом. Но благодаря мудрому и справедливому подходу Усеновой к решению проблем коллектив жил мирно и лишь только улучшал показатели своей работы.
Сегодня Злиха Рахимжановна – ведущий специалист управления геолого-маркшейдерских работ АО «ГМК Казахалтын». Она считает: чтобы легко и успешно работалось, надо всего лишь любить свою профессию, какой бы сложной она ни была.
- Были времена, когда мы подолгу сидели без работы и без денег, но по традиции всегда отмечали большие праздники, в числе которых особняком стоят Международный женский день и через месяц – День геолога. Желаю всем женщинам крепкого здоровья, терпения, чтобы мужчины вас любили и уважали!

***

Нина Ивановна Федаш работает в концерне «Казахалтын» заместителем главного обогатителя. Что же это за должность такая? Оказывается, очень важная и нужная. И обогатители, пожалуй, не меньше важны для предприятия, чем горняки, которые добывают руду. Обогатители занимаются обогащением руды, другими словами, извлекают из нее полезные компоненты – золото и серебро. Затем сырье перерабатывается на обогатительной фабрике до готовой продукции. Нина Ивановна с улыбкой говорит, что от работы обогатителя зависит прибыль всей компании. Обогатители совместно с отделом технического контроля курируют работу технологов на всех фабриках «Казахалтына».
А в профессию Нина Федаш пришла случайно. Живя в одной из деревень Карагандинской области и учась в сельской школе, девушка мечтала поступить в педагогический институт – в этом видела она верх своих возможностей, да и в семье по женской линии практически все были учителями. Но по совету знакомой Нина в 1972 году поступила в Карагандинский политехнический институт. В первый же год обучения пришлось проходить практику на заводе – по уши в воде, грязи и руде. Поначалу Нину все это жутко напугало, но потом она втянулась и полюбила свою профессию. После учебы молодых специалистов распределили на предприятия бывшего Союза. Нина Федаш должна была отправиться на «Алтайзолото», однако к тому времени завод уже не работал и был законсервирован. Так попала Нина Ивановна в «Каззолото». Начинала на Аксуской золотоизвлекательной фабрике, полгода специалисту с высшим образованием пришлось даже потрудиться простым машинистом мельниц. Затем Нину Федаш назначили мастером смены - в этой должности она проработала 20 лет. Хотя Нину Ивановну приглашали на руководящую должность в головной офис концерна намного раньше, сюда она пришла только в 1996 году заместителем главного обогатителя – все эти годы женщина не желала расставаться с полюбившейся фабрикой и ставшими родными коллегами.
В отличие от первой героини Нина Федаш считает, что в шефах всегда надо иметь мужчину, а в заместителях должна быть женщина – тогда и работа будет плодотворнее. На мужчину всегда можно оставить механическую часть работы, а бумажную, коей в работе обогатителя хоть отбавляй, достойно сможет подхватить представительница прекрасного пола. Двое сыновей тоже пошли по стопам матери и работают в горнометаллургической промышленности.
- Весь мой трудовой путь прошел в «Казахалтыне», - говорит Нина Федаш. – Родному предприятию я не изменяла и не собираюсь изменять, хотя много поступало предложений переехать в Россию. Всем женщинам желаю семейного счастья, быть любимыми и любить, иметь любимую работу, быть востребованными во всех отношениях!

***

По проектам начальника проектно-конструкторского отдела АО «ГМК Казахалтын» Екатерины Григорьевны Гончаровой построено немало объектов на рудниках предприятия. После окончания во Львове автодорожного техникума Екатерина Григорьевна приехала в город в 1967 году. В «Каззолоте» ее приняли сначала машинистом, а затем, после нескольких лет упорной работы, она стала инженером, потом и старшим инженером. В 1994 году Екатерина Гончарова возглавила проектно-конструкторский отдел, который по праву считается мозговым центром предприятия.
- В нашем отделе собрались не только теоретики, но и практики, - говорит Екатерина Григорьевна. – Как показывает опыт, не каждый может быть проектировщиком. Мне в «Казахалтыне» приходилось работать с москвичами – кандидатами наук и профессорами. Вот уж у кого опыта можно было набраться!
В данный момент отдел работает над проектированием новых химических лабораторий на всех рудниках. В Бестобе построен цех измельчения, флотации, реагентное отделение. Выполнен проект по расширению хвостохранилища на руднике Жолымбет. И это всего лишь малая часть того, что сделано.
- Мы можем все, только нужно время! - как девиз повторяет Екатерина Гончарова. – Нареканий к нашей работе нет, все построенное стоит – ничего не разрушилось. А вообще, спрос в нашей профессии одинаковый, женщина ты или мужчина. Каждой женщине нашего концерна и города желаю, чтобы они были цветущими, красивыми и здоровыми, чтобы ничто их не огорчало!
Говорят, что традиция отмечать Международный женский день 8 Марта была положена демонстрацией («марш пустых кастрюль»), которую провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Это не про наших героинь. Весна – время любви, новой жизни, самых прекрасных цветов, и не случайно, наверное, именно теперь мы поздравляем женщин, ведь они воплощают в себе самые чудесные весенние качества: солнечную улыбку, непредсказуемую весеннюю грозу, нежность и свежесть первой листвы. С праздником, цветущие наши дамы!

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1484 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0