Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » «Железные» парни (Максим БАЛУЕВ)
10:01
«Железные» парни (Максим БАЛУЕВ)
Красивое мужское тело ценилось всегда – девушки от спортивных подтянутых парней просто без ума! Но как накачать мускулы грамотно, без ущерба для собственного здоровья, знают далеко не все. Специалисты говорят, что сделать это в домашних условиях практически невозможно. Здесь-то и приходят на помощь специалисты.

Клуб «Монолит» был открыт в 1989 году как дворовый спортивный клуб, куда могли записаться ребята, желающие провести свой досуг с пользой для здоровья. Спортивный зал тогда еще принадлежал государству и находился в цокольном помещении общежития. После распада Советского Союза почти все общежития нашего города оказались брошенными, коммунальные службы не следили за состоянием разваленных домов, и ребятам приходилось своими силами содержать зал в более-менее пригодном виде. Поддерживать в подвале относительную чистоту – не очень легкая задача, особенно весной, когда талые воды попадали в канализацию и все это всплывало в подвале. Когда забивались канализационные трубы, их тоже чистили сами спортсмены. А тут еще и постоянно меняющиеся акимы пытались отнять у «монолитовцев» это помещение - приходилось не раз переезжать, но в итоге ребята все равно возвращались. Так продолжалось до 2007 года, пока руководство города все-таки не решило восстанавливать брошенный дом, и спортсменов, естественно, выселили из спортзала. На вопрос, смогут ли они туда вернуться, представители власти ответили: «Конечно!» - и назвали сумму аренды, которая для спортсменов-любителей была слишком большой. Никто не учел и тот факт, что благодаря спортсменам подвал остался в хорошем состоянии. Сегодня весь спортинвентарь клуба «Монолит» находится во Дворце спорта, в зале тяжелой атлетики, где клубу выделяется каждый день по 2 часа занятий. Что ж, и на этом спасибо – говорят спортсмены.
За время существования клуба здесь занималось много людей, добившихся высоких результатов практически во всех силовых видах спорта. В «Монолите» наряду с занятиями «железом» можно и побоксировать, и при желании даже пооттачивать навыки борьбы с успешными дзюдоистами и панкратионистами. К слову, с недавних пор в клубе практикуют такой вид единоборства, как армрестлинг. Приходят в «Монолит» и те, кто занимается не ради выдающихся спортивных результатов, а просто в свое удовольствие.
Бессменный руководитель и тренер клуба Анатолий Перан имеет за плечами многолетний опыт занятий «с железом». Еще со школьной скамьи начав заниматься тяжелой атлетикой, он не расстается со спортом по сей день, имеет огромный багаж знаний во всех направлениях силовых видов спорта, является мастером спорта СССР по гиревому спорту и готов помочь любому, у кого появляются вопросы касательно тренировочного процесса. Почти вся жизнь сына Анатолия Владимировича Александра тоже прошла в зале спортклуба "Монолит". Александр Перан в 2008 году выполнил норматив мастера спорта РК по жиму штанги лежа, является чемпионом Степногорска, Астаны, Акмолинской области и открытого первенства Северо-Казахстанской области по жиму штанги лежа. Многие в городе знают и Эдуарда Хамитова, который начал заниматься в клубе с 1993 года. В 2003 году он выполнил норматив мастера спорта РК по жиму штанги лежа, а в 2007 году – норматив мастера спорта международного класса. Роман Пушкарев тренируется в клубе с 1991 года, серебряный призер республиканских соревнований по бодибилдингу в 1992 - 1993 годах, чемпион Республики Казахстан по пауэрлифтингу в 1992 году.
Особого внимания заслуживает Никита Герауф, который при собственном весе 47 кг выжимал лежа от груди штангу весом 92,5 кг, является чемпионом города в этом виде, но, к сожалению, на областные соревнования так и не попал – уехал учиться. Чемпион города Александр Титов тоже имеет отличный результат - 160 кг при собственном весе 85 кг. Владимир Шаравин по прозвищу «Домкрат» при своих малых габаритах справлялся с очень большим весом штанги (при собственном весе около 60 кг выжимал 125 кг), выполнял норматив мастера спорта, но пока официально подтвердить его не смог. Спортсмены сетуют: если бы хоть какие-то деньги выделялись из городской казны на развитие силовых видов спорта, то «монолитовцы» смогли бы ездить на областные, республиканские соревнования и официально подтверждать спортивные разряды.
Сегодня оплата занятий спортом в «Монолите» одна из самых дешевых в городе – 1000 тенге в месяц за сколько угодно посещений (в зависимости от тренировочного плана). Новичкам помогут разработать индивидуальную программу занятий. Виды спорта, которые культивируются в клубе, - пауэрлифтинг, армрестлинг, для желающих гиревой спорт и просто физкультура. Что касается анаболиков, которые применяются для более быстрого наращивания мышечной массы, то в спортклубе «Монолит» их не жалуют – препараты заметно сказываются на здоровье.
За более чем двадцатилетнее существование «Монолит» воспитал немало сильных спортсменов города, области и республики. Может, ребята и не связали свою жизнь с профессиональным спортом, но постоять за себя из них может каждый.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 2187 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar