Главная » 2010 » Июнь » 10 » Ждет ли СГХК очередное банкротство? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:20
Ждет ли СГХК очередное банкротство? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Делать вид, что в Степногорске не существует Степногорского химического комбината, мы не станем хотя бы уже потому, что, главным образом, благодаря именно этому предприятию (в прошлом ЦГХК) наш город обязан своим существованием. Более того, во всех политико-коммерческих, а честнее сказать, воровских играх с ЦГХК-СГХК нас больше всего интересует не кто сколько и как урвал от «уранового пирога» (пусть нуворишами занимаются компетентные органы), а судьба работающих там людей, которые, звоня к нам в редакцию, тревожатся о простых, а по сути, самых важных вещах: как выживать в городе, где работа дефицит? Как прокормить семью, если предприятие опять обанкротят?

Именно потому, что мы разделяем обеспокоенность трудяг комбината об их завтрашнем дне, мы и искали настойчиво встречи с исполняющим обязанности генерального директора ТОО «СГХК» Виктором Белорусовым. Именно потому и не последуем его совету – ничего не писать о предприятии, даже если, как было сказано, с нами «будут по-другому разговаривать». С нами, господин Белорусов, разговаривать можно и нужно только в одном ключе – честно. Можно, конечно, и не разговаривать. Но и ваш отказ общаться с журналистами, и ваши недружественные предупреждения в адрес главного редактора газеты «Престиж» в этом вопросе уже дело второстепенное. Неужели исполняющий обязанности и в самом деле думает, что он один обладатель истины относительно судьбы СГХК (а может, отказал нам, только потому, что сам мало что знает про эту самую судьбу?). Так вот, господин Белорусов, то, что так тщательно вы утаиваете от журналистов, - давно уже секрет Полишинеля. Поройтесь на досуге в Интернете, почитайте казахстанскую и российскую прессу, наконец, пообщайтесь со своими же работниками – и вы многое узнаете.
Жаль только, что не поддержали вы наше искреннее желание, являющееся кредо газеты «Престиж», - донести до читателей истинное положение дел, что называется, из первых уст и лишили себя возможности (а кому как не руководителю предприятия следовало бы внести ясность?) первым сказать правду своим же работникам о том, что их ждет в ближайшем будущем.
Ведь это они, работники СГХК, испытывая дефицит информации на своем предприятии, а значит, и о собственном будущем, интересуются: идет ли (ведут ли) СГХК к банкротству?
Что ж, уходя от ответа на вопросы, заданные через газету вашими же работниками, вы, господин Белорусов, подталкиваете нас к свободному выбору источников информации.
Про первое «насилие» над ЦГХК времен «КазСабтона», при разорительной для предприятия «деятельности» Шейнкмана и Гайдамака, написано до тошноты много – пропустим в своем рассказе этот черный период: работники комбината стоически выдержали это затяжное унижение. Даже воспряли духом, когда комбинат взял под свое управление «Казатомпром». Немало мы слышали дифирамбов из уст управленцев СГХК, наших по поводу и без повода вещающих общественников и чиновников из акимата в последние годы в адрес президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. Отголоски этого восторга можно было слышать даже в период недавних громких разоблачений, результатом которых стали 14-летний тюремный срок Джакишеву и непонятное, покрытое мраком многомесячное заточение генерального директора СГХК Эшмурата Пирматова. И, кажется, было за что дифирамбы петь. В городе сложилось впечатление, что Целинный горно-химический комбинат буквально навязывали руководству вполне и без того успешной национальной атомной компании. И как, без иронии сейчас говорю, великое благодетельство господина Джакишева многими воспринималось его решение взять-таки, правда, лишь после мощного давления уже на самом верху, разоренное предприятие, с его многомиллионными долгами работникам комбината, в бюджет и пенсионный фонд. И какое нам было дело до того, что, как уже потом нам объяснили, СГХК имеет к «Казатомпрому» весьма косвенное отношение, что на самом деле комбинат чуть ли не за копейки был продан в частное управление какому-то не то русскому, не то еврею не то с английским, не то с австралийским гражданством. Главное – «Казатомпром» выплатил все огромные долги предприятия, поставил его на ноги и сделал СГХК опять надежным «кормильцем» для тысяч работающих там степногорцев и шантобинцев. К людям вернулась вера в счастливое будущее. В моей памяти еще свежи воспоминания о впечатляющих, на много лет расписанных проектах, которые генеральный директор СГХК Эшмурат Пирматов эффектно презентовал всякий раз, когда комбинат посещали высокопоставленные госчиновники. И в такие минуты всеобщего помутнения от восторга невольно согласишься с теми, кто, захваченный масштабами грядущего, без удержу ликовал: да и пусть себе берут, нам не жалко – лишь бы у степногорцев была работа, стабильная зарплата и вера в доброе будущее. Но, как нам в последнее время растолковали, брали непростительно много. О последствиях неуемных аппетитов заключенного в неволю руководства «Казатомпрома» написано, пожалуй, еще больше, чем о похождениях его лихих предшественников, – повторяться не станем, не наша тема. Нас, вслед за работниками СГХК, гораздо больше интересует: как долго еще предприятие проработает, насколько стабильной будет оплата труда работников комбината и есть ли основания и дальше верить в благополучное будущее предприятия и работающих на нем людей. По сути, главный сегодня вопрос, все чаще передающийся в Степногорске из уст в уста: не ждет ли СГХК очередное банкротство?
Спросите, к чему эти вопросы, если производственные подразделения комбината функционируют, если задержек зарплаты нет, если, наконец, сам и.о. гендиректора СГХК Виктор Белорусов не видит здесь темы для разговора (особенно после недавнего приезда из Алматы)?
Чтобы понять зарождающуюся в народе тревогу, восстановим, опираясь на публичные источники, ситуацию на комбинате новейших времен – на уровне самых высоких его руководителей. Насколько нам известно, нынешний руководитель «Казатомпрома» Владимир Школьник, несмотря на то что СГХК в последние годы стал значимым для национальной атомной компании урановым производством, еще ни разу не побывал на комбинате, хотя управляет «Казатомпромом» уже год. Возможно, одной из причин тому – скажем так, «неловкое» положение самого Степногорского горно-химического комбината. Общеизвестная информация, с которой можно ознакомиться из доступных источников в Интернете (в данном случае из опубликованного пресс-релиза КНБ Республики Казахстан мы возьмем только ту часть, которая касается СГХК): «В период с 2004 по 2006 год, с целью хищения денежных средств от реализации урановой продукции, М. Джакишев, М. Аблязов и аффилированные с ними лица создали за рубежом ряд оффшорных компаний, в частности, «New Power Sistems Ltd», «UrAsia London Ltd», «Jefcott Ltd». В последующем, при участии указанных иностранных компаний, были созданы совместные предприятия ТОО «Кызылту», ТОО «Бетпак Дала», ТОО «Кен Дала Kz», ТОО «Байкен-U», ТОО «Кызылкум» и еще ряд предприятий. Указанным СП на безвозмездной основе были переданы права недропользования на крупнейшие урановые месторождения, а также Степногорский горно-химический комбинат.
По разработанной преступной схеме хищений, доли участия НАК «Казатомпром» в созданных предприятиях по незначительной стоимости Джакишевым были переданы в им же созданные вышеуказанные оффшорные компании, которые фактически становились собственниками урановых месторождений.
Добываемая на указанных урановых месторождениях продукция через оффшорные компании реализовывалась за рубежом, полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и другими лицами. При этом часть направлялась в виде кредитов и займов от компаний «New Power Sistems Ltd», «UrAsia London Ltd» на расширение и увеличение принадлежащих им урановых месторождений и производств.
Указанные факты в апреле 2007 года в полном объеме были подтверждены актом проверки Комитета финансового контроля, проведенной в НАК «Казатомпром».
Вице-президенты АО НАК «Казатомпром» Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков и другие подтвердили создание и принадлежность Джакишеву названных выше оффшорных компаний, на должность руководителя которых был приглашен сокурсник Джакишева по Московскому инженерно-физическому институту Евгений Чарышкин. Через данные компании Джакишев контролировал Степногорский горно-химический комбинат, ТОО «Кен Дала Кz», ТОО «Кызылту», ТОО «Байкен-U», ТОО «УранЭнерго» и ряд других предприятий в урановой отрасли, постоянно увеличивая их основные средства. Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контролируемых им фирм на сумму в десятки миллиардов долларов США».
Из всего этого нам надо уяснить, что СГХК не был балансовой частью «Казатомпрома» - лишь находился (формально) под управлением национальной атомной компании, а по сути стал вотчиной двух (или группы) человек, один из которых сейчас в тюрьме, а второй, Евгений Чарышкин, кажется, в Англии. И вот самое важное для нас в связи с поднятой темой. «Казатомпром» через специализированный межрайонный экономический суд в Шимкенте отобрал право ведения разведки и добычи урана на участке «Центральный» месторождения Мынкудук Южно-Казахстанской области у АО «Кен Дала. kz», управляет которым все тот же Чарышкин, представитель британской компании New Power System Limited. Ему, учредителю ТОО «СГХК», наверняка, не должно понравиться, что без согласования с ним решением нынешнего руководства «Казатомпрома» назначен новый, пусть и исполняющий обязанности, руководитель Степногорского горно-химического комбината. А теперь вот собственность в Казахстане - АО «Кен Дала.kz» - отняли (как стратегические казахстанские недра). А вдруг так и с СГХК произойдет? Ну, скажите, какой предприниматель, особенно когда все громче и громче ставится под сомнение законность его с Джакишевым сделки, будет вкладывать в производство, если нет уверенности, что это производство не отнимут? Это, конечно, пока лишь предположение, но, скорее всего, оно и породило вопрос о будущем СГХК, в частности, о возможном его банкротстве. Это, разумеется, один из возможных вариантов – при банкротстве проще и с виду законнее вернуть предприятие тому же «Казатомпрому». Другое дело, что банкротство опять больнее всего ударит по работникам комбината, который не сможет в очередной раз без тяжелых потерь, в том числе и людских, пройти эту затяжную болезненную процедуру. Есть и еще варианты. Можно, как в случае с АО «Кен Дала.kz», попробовать вернуть предприятие через суд, если признать незаконность этого приобретения во времена Джакишева. Наконец, можно пойти по пути переговоров с британским учредителем СГХК – по приемлемой цене купить у него предприятие или, в обмен на какие-то нематериальные, но тоже дорого стоящие гарантии, взять комбинат без материальных затрат. Можно, конечно, и ничего не делать. Но тогда инициативы начнутся снизу.
Все это лишь варианты, лишь предположения. Мы вынуждены оперировать ими, в том числе и теми из них, которые появляются в казахстанских и российских СМИ. Думаю, было бы всего лучше изложить позицию руководства СГХК по данной теме. Но, как я уже говорил, журналистам пока было отказано в разговоре. Отказать – не значит решить проблему. В ожидании приглашения к диалогу из комбината будем искать ответы на вопросы работников СГХК из других официальных источников, куда и направим соответствующие запросы.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1989 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar