Главная » 2010 » Март » 25 » Жанат Мусин держал ответ перед антикоррупционным советом
17:17
Жанат Мусин держал ответ перед антикоррупционным советом
На очередном заседании антикоррупционного совета в Кокшетау прозвучал и Степногорск. Среди прочего рассматривалась жалоба индивидуального предпринимателя Игоря Жидкова на главного врача Степногорской городской больницы Жаната Мусина.

Историю вопроса в версии финполиции на заседании совета воспроизвел Марат Оспанов, инспектор межрегионального отдела финансовой погиции по степногорскому региону.
Он, в частности, сообщил, что в 2009 году в МОФП поступило обращение ИП Жидкова с жалобой на главврача Степногорской ЦГБ. В заявлений речь шла об автомашине марки «Хонда», переданной водителю главврача в доверительное управление, впоследствии угнанной и разбитой (с рассмотрением этого дела в суде мы ознакомим читателей «Престижа» в следующем номере), и о помещении больничного пищеблока, отданном в аренду Жидкову. По словам Марата Оспанова, установлен факт коррупционного правонарушения со стороны главного врача Мусина, передавшего помещение в аренду без тендера. Но, уточнил инспектор финполиции, согласно Закону «О борьбе с коррупцией» истек год, и привлечь главврача СЦГБ к административно-дисциплинарной ответственности уже нельзя, в связи с чем по итогам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела.
Член комиссии от группы партконтроля НДП «Hyp Стан» Сауле Кусаинова недоумевает, как можно было отдать в аренду помещение под банкеты, находящееся рядом с моргом и туберкулезным диспансером? У представителя группы партконтроля возникли и другие вопросы к главврачу СЦГБ Мусину: «Как можно было государственное здание отдать в аренду без проведения тендера? По данным, поступившим из облздрава, никаких договоров за подписью Маджуги не было. Но на месте заключается договор на аренду 300 кв. метров, ежемесячно Жидков должен платить по 250 тысяч тенге. Почему сумма нигде не оговаривается официально? У меня документ из управления финансов Акмолинской области, где сказано, что СЦГБ расчетные ставки за имущество, сданное в аренду Жидкову, с управлением финансов не согласовала. Документа, что Жидков владеет помещением, тоже фактически нет. И вообще, что послужило основанием для заключения договора между Жидковым и Мусиным"? Вполне возможно, были дружеские отношения... Не думаю, что Жидков осмелился бы прийти самовольно в чужое здание и начал бы туда вкладывать бешеные деньги.
Меня тревожит позиция Мусина. Он пишет председателю областного филиала партии Альберту Pay объяснительную, что ремонт Жидков производил по личной инициативе, что никаких документов главврач с Жидковым не обсуждал и не подписывал. За эти годы проводилось несколько проверок, но почему-то никто не указал главврачу, что нарушается закон.
Надо признать честно, что сегодня много жалоб по вашей больнице: они идут и на сайт акима области, и на прямую линию президента».
В своем выступлении перед членами антикоррупционного совета Игорь
Жидков пояснил: «Я не полез бы в этот пищеблок, если бы не обязательства со стороны Мусина. Мной затрачено на ремонт помещения 11 млн 435 тыс. тенге (есть заключение торгово-промышленной палаты). Полтора год уже это здание висит в воздухе, там ничего не проводится. Но СЦГБ мне каждый месяц выставляет счета, и даже за то, что валится с потомка».
Членов совета в связи с этим заинтересовало, а как должны были осваиваться 250 тысяч от аренды помещения, ведь «на это есть постановления облакимата, правительства. Но и тут не было предоставлено протокола и не давались объяснения».
Жанат Мусин пояснил, что «на эти деньги собирались покупать компьютеры, но деньги не успели поступить» и продолжил:
- После неоднократного обращения ко мне Жидкова о предоставлении в аренду части пищеблока для проведения поминальных обедов (подчеркиваю - только поминальных), после консультации с юристом Дорожкиной, экономистом Кулахметовои, главным бухгалтером Бибаевой я согласился заключить договор. 17 июня 2008 года между мной и Жидковым был заключен договор аренды. Прежде чем Жидкое получил разрешение, СЭС дала заключение, что его помещение изолировано от общего остального. После этого он по своей воле, по собственной инициативе приступил к косметическому ремонту.
Срок аренды - с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009 года. С фактами о якобы моем предложении взять ему в аренду часть пищеблока, провести за его счет ремонт, купить мебель, разделить расходы и доходы, заключить договор с последующим выкупом я категорически не согласен. Тогда уже был прецедент. Компании «Жардем» когда-то часть нашего гаража была пе-редана в нарушение существующего положения, запрещающего продавать и передавать учреждения здравоохранения. Финконтроль нашел в этом нарушение. И гаражи нам обратно вернули.
Жидков сам мне предлагал вместе работать и делить все пополам. Какое я имею моральное право, если не вложил туда ни копейки, делить ваш доход? Его главная задача - вовремя сдавать деньги. Но по сегодняшний день ни одной копейки не было вложено. Счета уже не предъявляются, так как идет судебный процесс. Кроме того, из-за отказа оплачивать коммунальные услуги в ноябре 2008 года мы направили претензию о нарушениях условий договора. После этого Жидков нам направил письмо об отсрочке оплаты до конца 2008 года. В январе 2009 года повторно направили претензии. В кассу больницы не поступало ни копейки - это нарушение финансовой дисциплины. В июле 2009 года мы направили иск в специализированный межрайонный экономический суд о расторжении договора и взыскании с Жидкова задолженности. В сентябре 2009 года из-за неявок Жидкова в суд (не было ни одного документа, что есть уважительные причины) заочным решением этого суда с Жидкова взыскано в пользу ЦГБ 3 млн 771 тыс. Мы выставляли сумму 6 млн со всеми захваченными территориями... В начале договора площадь составляла 307 кв. метров, а он захватил более 500 кв. метров. Контроля же нет! По его заявлению заочное решение было отменено, перенесено на 19 ноября 2009 года. Но Жидков не явился дважды. Определением экономического суда от 21 декабря исковое заявление СЦГБ к Жидкову оставлено без рассмотрения, так как истец и ответчик не
являлись на процесс. Но наш юрист постоянно являлся в суд, зная серьезность проблемы. Мы не согласны с данным определением суда, теперь рассмотрение назначено на 4 марта 2010 года. Считаю, что первое решение экономического суда подтолкнуло Жидкова написать жалобу на меня».
По мнению председателя антикоррупционного совета при НДП «Hyp Отан» Любови Рубежанской, «недоговаривают ни тот, ни другой. Я считаю, что здесь усматривается нарушение партийной этики и этики депутата».
Эту мысль развил первый заместитель председателя областного филиала партии «Hyp Отан» Галым Шойкин, обратившийся, в частности, к Жанату Мусину:
- Мы даем политическую оценку. Вы сами признаете за собой, что нарушили устав партии? Что нарушили этику партийца? Вы даже в письме Pay даете ложную информацию, что не ездили в Алматы. И хотелось бы, чтобы управление здравоохранения проявило реакцию. Неужели их мнение ограничивается только заявлением, что без проведения тендера сдана территория пищеблока в аренду? А где проверка? Вы должны понести, как минимум, дисциплинарное наказание, а я считаю, что управлением здравоохранения должны быть поставлены более жесткие оценки».
Председатель дисциплинарного совета Акмолинской области по делам госслужбы Токтамыс Жумагулов тоже усмотрел в действиях главврача нарушение партийной этики и добавил: «Этику депутата рассмотрит депутатский корпус. Надо, чтобы соответствующие службы провели еще раз проверку, а судебная власть должна поставить точку. А после этого решать вопрос о нахождении на работе, увольнении».
В завершение заседания антикоррупционного совета Галым Шойкин отреагировал на ранее прозвучавшие слова о сроке давности в связи коррупционным правонарушением главврача СЦГБ: «Для партийцев срока давности нет» - и внес предложение «на бюро политсовета рассмотреть персональное дело Жаната Мусина».

Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1187 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
1 mihasic • 19:35, 25.03.2010
Гнать в шею надо этого держиморду из больницы. Он не то что бы не главный врач, он уже даже и просто врачом называться не может. жиреет только день ото дня.
avatar
2 жолдас • 12:18, 11.04.2010
Это история как посорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем на новый лад. Репа у него действительно стала знатной. А выкручиваться и действовать по принципу общественного курятника- сри на того кто ниже и клюй того кто ближе= это его тактика. А его клика- Кулахметовы, Бибаевы и иже с ним- пусть поносят свои попки. Их за них давно пора взять. Обнаглели в конец.
avatar
3 Ержан • 13:30, 16.04.2010
Такие главврачи не заботятся о проблемах больницы и людей, которые нуждаются в мед помощи. Такие "врачи" заботятся набиванием карманов за счет больных и здравоохранения Республики. Куда смотрит Минздрав?!
avatar
4 Пациент • 16:06, 19.04.2010
Говорят Мусин в жизни не руководил даже отделением - из грязи сразу в князи. Вот вам и результат. Бедная-бедная наша больница - до какого ж уровня мы опустились, степногорцы. если в главных врачах такие держиморды ходят. Михасик - респект. +10
avatar
5 Джорджик • 20:27, 29.04.2010
Хорошо что больных в аренду не сдают пока. biggrin
avatar
6 док • 21:59, 01.05.2010
Таких как Мусин сажать надо,а не жалеть и увольнять с работы.
avatar