Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Здоровые отношения дороже золота (Максим БАЛУЕВ)
09:31
Здоровые отношения дороже золота (Максим БАЛУЕВ)
Как мы и ожидали, на публикацию «На золоте живём, а хлеб чёрствый жуём» в редакцию нашей газеты пришло много откликов. Один из них поступил от шахтера Сергея Онищука, у которого своя история взаимоотношений с АО ГМК «Казахалтын» и который по определенным причинам уже больше полугода не может устроиться работать на рудник Бестобе (об этой истории мы расскажем в следующем номере, так как руководство «Казахалтына» в данное время проводит по нашей просьбе проверку). Свою точку зрения высказал и председатель профсоюза рудника Бестобе Яков Поляков. Но, пожалуй, самым ожидаемым для нас стало мнение топ-менеджеров компании, которые апеллируют убедительными цифрами и фактами. Следуя принципу «Престижа», мы даем возможность высказаться всем сторонам.

Другая правда топ-менеджеров «Казахалтына»

Как уже мы говорили, незамедлительную реакцию на публикацию проявили и топ-менеджеры АО ГМК «Казахалтын», что нас очень порадовало после долгого информационного вакуума. Они представили диаметрально противоположную точку зрения на описанные в публикации проблемы. 
Действительно, в каждой компании могут возникнуть трудовые споры, которые могут дойти и до суда. Это нормальная практика правового государства, и в этом нет ничего зазорного, – считает руководство компании. Такая ситуация возникла и на руднике Бестобе с шахтером Юрием Тахировым. При этом руководители никак не комментируют решение городского суда о восстановлении на работе шахтера Тахирова. К тому же решение суда не вступило в силу, так как было обжаловано руководством «Казахалтына» в вышестоящем суде. 
По поводу низкой зарплаты рабочих (по словам Тахирова, его труд руководство рудника Бестобе ограничило 21 тысячей тенге. – Прим. авт.) руководство отметило, что даже первокурснику вуза известно, что в сдельной оплате труд оценивается исходя из выполненного объема работ, то есть чем больше ты наработаешь – тем больше получишь. В целом, средняя зарплата на руднике по рабочим специальностям за 1 полугодие 2011 года составила 74691 тенге и по сравнению с 1 полугодием 2009 года (45474 тенге) выросла на 64%. Теоретически маленькая зарплата у шахтера может быть, если он отработал неполный месяц.
Шахтер Юрий Тахиров является горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ), на что имеет специальный допуск, и никто не заставляет его заниматься несвойственной для него работой. Да и работодатель не вправе заставить человека на опасном производстве заниматься тем, чем ему не положено заниматься. Ведь это помимо угрозы невыполнения производственного плана предприятия грозит и рисками по промышленной безопасности, – считают в компании. В качестве примера можно привести пункт в коллективном договоре, согласно которому, если нарушаются правила охраны труда и промбезопасности, работник безо всяких для него последствий имеет право отказаться от работы.
Что касается упреков руководству «Казахалтына», что для работы на руднике Бестобе привлечено 50% приезжих, то в компании с этим тоже не согласны. Руководство «Казахалтына» неоднократно объясняло городским и поселковых властям, почему компании необходимо привлекать работников со стороны, но и это близко не 50%. В действительности же, из 1374 человек, работающих в филиале, лишь 90 являются приезжими, что составляет 6,6%. В чем плюс использования вахтовиков? Во-первых, приезжие рабочие зачастую имеют более высокую квалификацию, чем бестобинцы. Во-вторых, на предприятии есть текучка кадров, потому что некоторые бестобинцы уже были уволены по различным отрицательными причинам. Когда человек не показал способности к работе, был замечен в неправомерных действиях, то в компании оставляют за собой право не принимать его повторно на работу. И неужели мы будем сознательно уменьшать численность рабочих бестобинцев в пользу приезжих, не имея на то оснований? – задается вопросом руководство фирмы. Нужно понимать, куда бестобинцы пойдут завтра, – они полезут в лазы, шахты, станут незаконными старателями. Наоборот, в компании заинтересованы, чтобы в поселке была максимальная занятость. К тому же, разумно и логично при формировании участка или бригады делать это из одной категории работников, а брать и смешивать приезжих работников с бестобинцами – это значит создавать напряженность внутри предприятия. В итоге в настоящее время Тахиров просто не выходит на работу, что является нарушением трудовой дисциплины, а также ярко демонстрирует его «желание» на достойный труд и заработок. Кроме того, просьба Юрия Тахирова восстановить его именно в качестве кварцевика, а не горнорабочего очистного забоя в суде не была озвучена. К тому же, предприятию экономически менее выгодно добывать кварцевую (флюсовую) руду, чем отправлять шлихи, шламы и концентраты на Бестобинскую обогатительную фабрику, что является более совершенным способом производства золота. Кварцевая руда не идет для переработки на фабрику, а готова для непосредственной реализации.
Для «Казахалтына» вопросы социальной стабильности и защищенности работников являются одним из главных приоритетов деятельности. Не зря одним из первых действий нового руководства был пересмотр и утверждение нового коллективного договора, принятого в марте 2010 года, который существенно улучшил социальный пакет трудящихся. Сегодня социальный пакет работника «Казахалтына» включает в себя санаторно-курортную оздоровительную программу для работников компании и их детей, повышение уровня обеспечения охраны и безопасности труда, оплату при соблюдении определенных условий обучения по горным специальностям работников и их детей, оплату дополнительного отпуска в период обучения работника, поощрение особо отличившихся работников, денежные вознаграждения к профессиональным праздникам и в юбилейные даты, оказание материальной помощи в случае смерти работника или члена его семьи, оплата дней по нетрудоспособности в размере 20 МРП, дополнительные отпуска работникам.
Несмотря на все объективные сложности, с которыми предприятию пришлось столкнуться, работникам предприятия ни разу за время работы российского менеджмента не была задержана выплата заработной платы. С приходом нового руководства компании удалось добиться серьезного прогресса в отношении производственных показателей: к примеру, выпуск готовой продукции увеличился на 50%.
Также предприятие активно участвует в решении социальных проблем поселка Бестобе, накопленных годами. Так, благодаря оплате «Казахалтыном» разработки проектно-сметной документации на сумму более 33 млн тенге в следующем году ожидается строительство водовода Бестобе на сумму около 2 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета. Также «Казахалтыном» выделено около 10 млн тенге на ремонт единственного в поселке спортзала, в котором занимаются жители поселка всех возрастов, включая детей и подростков. И эта лишь несколько примеров.

Профком поддерживает ущемленных рабочих

Председатель профкома рудника Бестобе Яков Поляков утверждает, что оказывает поддержку только честным и трудолюбивым рабочим, которых, действительно, притесняют на руднике. 
- Рабочий народ сейчас разношерстный пошел, - говорит Поляков. – К примеру, одни на прошлой неделе прямо во время работы в шахте организовали пьянку. Конечно, найдутся десяток-два тех, кого ущемляют в правах. Что касается шахтера Тахирова, историю которого вы опубликовали в прошлом номере, то ему после суда, действительно, предложили должность ГРОЗ, которая его не устраивает. Мне кажется, надо учитывать возраст Тахирова – ему уже 60 лет, больные ноги, он не сможет физически эту работу потянуть. Здесь же вибрация, шум, перфоратор весом 60 килограммов – попробуй потаскать его туда-сюда… По моим данным, действительно, 50% на руднике – это приезжие кентауские, шымкентские, карагандинские специалисты. В Трудовом кодексе написано, что работники, занятые на тяжелых физических работах и работах с вредными условиями труда, - в неделю могут трудиться не более 36 часов. Вахтовики имеют суммированный учет рабочего времени, работают по 15 дней. К примеру, отработал вахтовик свои 12 часов, отдохнул - и опять на работу. Бестобинцы согласно Трудовому кодексу имеют семичасовой рабочий день, что для руководства невыгодно. Наш профком добивается, чтобы вахтовики и местные специалисты работали в разных шахтах или на разных участках. Но пока руководство не идет нам навстречу. В сентябре будем перерабатывать наш коллективный договор, который требует уточнений и дополнений. Там нашли ошибку – слишком занижены тарифные ставки, поэтому на руднике Бестобе такая разная зарплата. Конечно, есть две-три бригады, которые зарабатывают по 100 тысяч тенге и более. Это зависит от начальника шахты и участка – кому дают хороший забой, у того и выше заработок. Если же людей ограничивают в работе, то они и страдают.
По словам Полякова, «есть факты, когда охраннику можно заплатить 20 тысяч тенге и залезть в шахту, хотя сегодня задерживают много незаконных старателей. Кто поймет вкус золота, тот никогда от него не откажется».
- Сейчас все находятся в подвешенном состоянии, - говорит председатель профкома рудника Бестобе. - Неясно, кто будет руководить «Казахалтыном» - российские менеджеры или прежние хозяева Асаубаевы. Кстати, я не припомню, чтобы российское руководство за весь период своей работы встречалось с шахтерами. Возмущений много, а вот успокоить рабочих, объяснить им что-то практически некому. А ведь с людьми надо общаться. Прежний собственник Канат Асаубаев каждый месяц или квартал приезжал на рудник. С рабочими не общался, но с ИТРовцами всегда держал связь. В этом плане у меня с рабочими тоже налажена связь, они делятся со мной своими проблемами. Я никого не боюсь и ни от кого не зависим. По сути, руководство рудника со мной осторожничает и на мое место метит другой человек, но должность моя выборная – меня выбрали сами рабочие и срок моих полномочий еще не истек. Плюс к этому я – старший уполномоченный инспектор по руднику. Сам я шахтер с 1956 года, начинал с коногона – погонщика лошадей в шахте при конной откатке вагонеток. Работал начальником старательской артели, горным мастером, начальником энергоцеха и всю «кухню» знаю сполна.

От редакции

Руководство «Казахалтына» оперативно прокомментировало точку зрения председателя профкома рудника Бестобе Якова Полякова. В частности, топ-менеджеры заявили, что шахтер Юрий Тахиров решением суда был восстановлен именно на ту должность, с которой был уволен, - на должность горнорабочего очистного забоя, а не кварцевика. В компании выполнили это судебное решение и восстановили Тахирова в качестве ГРОЗ. 
Кроме того, руководство компании утверждает, что с начала года как минимум трижды (в феврале, апреле и июне) заместители гендиректора по персоналу и производству побывали на руднике, где провели встречи с трудовыми коллективами.
В беседе с руководством компании мы коснулись и другой всеми обсуждаемой темы – кто же все-таки является собственником золотоносных активов? Российские топ-менеджеры развеяли слухи, отметив, что в апреле было подписано соглашение, которое предусматривает возможность обратного выкупа «Казахалтына» Асаубаевыми. Срок для внесения первого транша – 12 сентября 2011 года, но в данный момент этого не произошло.
Подробнее об этом и многом другом – в ближайшем номере «Престижа».

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 744 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar