Главная » 2011 » Август » 12 » Здесь начинается жизнь (Максим БАЛУЕВ)
10:14
Здесь начинается жизнь (Максим БАЛУЕВ)
Счастливые глаза отца и родных, куча цветов и волнение перед закрытой дверью акушерского отделения. Еще мгновение – и из дверей выйдет новоиспеченная мама, а завернутого в одеяло малыша передадут радостному отцу. Но стоит ли говорить, что за несколькими минутами счастья при выписке мамы и ребенка из роддома скрываются девять месяцев переживаний и в конечном итоге – роды. Здесь начинается жизнь – и этим все сказано. Сегодня мы беседуем с тем, кто дает детям появиться на свет, заведующим акушерским отделением Илесом Бекмановым. 

- Илес Худайбердиевич, пожалуйста, расскажите о себе и о коллективе акушерского отделения.
- Я в Степногорске с 2008 года, приехал из Узбекистана, где окончил Бухарский государственный медицинский институт и работал гинекологом. Сначала работал в степногорской гинекологии, с 2010 года заведую акушерским отделением. Наше отделение рассчитано на 18 коек и полностью обеспечено двенадцатью квалифицированными акушерками, обслуживающими два этажа, – это старшая акушерка Елена Нугуманова, акушерки Татьяна Бланк, Мария Арапова, Динара Аишева, Ая Гладкая, Ардак Альпамышева, Татьяна Андреева, Нина Тополя, Наталья Солдатова, Анна Хоменко, Ирина Бутакова, Бибигуль Садыкова. Отделение укомплектовано и врачебными кадрами – это врач-ординатор, акушер-гинеколог Жанна Курмангалиева, врачи-неонатологи Гульмира Жусипова и Наталья Кудрявцева. Ощущается нехватка ургентных, то есть дежурящих врачей.
Акушерское отделение обслуживает родильниц Степногорска и ближайших поселков, Аккольского района. Кроме того, мы принимаем экстренные роды у женщин, поступивших даже из соседних районов и областей. Мы не отказываем никому.
- Какие изменения произошли в организации родов за последнее время? К примеру, сегодня женщины могут рожать в каком угодно положении, убраны устрашающие гинекологические кресла…
- Все родовспомогательные учреждения Казахстана работают по программе ВОЗ «Эффективный перинатальный уход» и «Безопасное материнство», которые предполагают простые методы, не требующие особых затрат, дорогих лекарств и дорогого оборудования. Основные принципы программы таковы: женщины должны рожать в условиях, максимально приближенных к домашним, физиологически естественно и желательно без всякого вмешательства. Считается, что 85% родов требуют только наблюдения. Но 15% все же протекают с осложнениями, когда необходима помощь. Программа ВОЗ определяет четкие критерии, когда врачи должны вмешиваться в процесс родов, а когда нет.
Если раньше чуть ли не всем подряд роженицам кололи препараты для стимуляции родовой деятельности, а после родов назначали антибиотики – на всякий случай, то теперь стараемся как можно меньше пичкать мамочек лекарствами. Без особой надобности никаких препаратов не назначают, чтобы роды прошли естественно и физиологично.
Женщинам дается свобода выбора, как рожать, и это для нас закон. Что касается новых технологий родов, то за рубежом давно не используются гинекологические кресла, и роды проходят на кроватях Рахманова. В прошлом году и степногорские роженицы перестали рожать в креслах – они, честно сказать, пугали женщин. При родах на кровати уменьшился травматизм матери и ребенка. Рожать можно хоть стоя, но пока таких желаний от рожениц не поступало.
Кроме этого, практикуем активное ведение третьего периода родов – для лучшего сокращения матки и отделения плаценты сразу после родов на первой минуте женщине вводят 10 единиц окситоцина в наружную треть бедра. К тому же это в 3-4 раза снижает количество кровотечений. А вот эпидуральную анестезию стараемся не применять. У родившегося крохи под действием анестезии дыхательный центр словно «спит», и первый вдох может быть неактивным. А ведь это очень важно — хорошо расправить легкие, что впоследствии избавит от проблем в виде осложнений, пневмонии и т.д.
Сейчас в акушерских отделения чисто, но не стерильно, как в советских роддомах. Женщина рожает в хлопчатобумажной одежде, такая же хэбэшная одежда может одеваться и на ребенка в первые часы жизни – прошли времена тугого пеленания. Можно, конечно, и пеленать – все по желанию.
- А партнерские роды пришли в Степногорск?
- Партнерские роды практикуются в городе с 2000 года. В прошлом году было 98 партнерских родов, в этом году эта цифра составляет уже 154.
Роженицы берут в напарники тех, кто им больше всего близок, – мужей, матерей, подруг. Отметка о партнерских родах ставится на обменной карте беременной еще в женской консультации. Главное, чтобы партнер женщины не температурил, имел специальный костюм. Желательно пройти флюорографию. Наш опыт показывает, что лучшим помощником в родах является отец ребенка, муж роженицы. Только он может проявить необходимую душевную и физическую поддержку, принять на себя ответственность в трудную минуту. Мы уже привыкли к слезам радости и счастья в глазах сильных и волевых мужчин. Персоналу отделения семейные роды тоже приносят облегчение в работе, потому что более внимательного контроля за состоянием роженицы, чем со стороны мужа, трудно себе представить. В Степногорске не было случаев, чтобы мужчина упал в обморок или отказался бы отсекать пуповину, хотя руки при этом дрожат часто. А вот, когда я работал в Узбекистане, в моей практике был случай, когда мужчина потерял сознание. Конечно, не все партнеры имеют навыки массажа или профессиональных поддержек во время потуг, но подать воды, смочить губы, прижать к себе в минуту сильного душевного испытания может каждый. Но самое главное, что после партнерских родов семья становится крепче!
- Тогда дайте несколько советов партнерам, как себя вести на родах?
- Отсутствие элементарной предродовой подготовки к такому важному шагу приводит порой к печальным последствиям: муж видит страдания жены, а помочь не может. Это большой стресс для мужчины, который чувствует себя ответственным. Роды – это тяжелый труд для женщины. Но, зная об их специфике, о своей роли в них, мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее процесс рождения малыша. От партнера в родах требуется конкретная помощь, облегчающая боль во время схваток, например, массаж поясницы и живота, контроль правильности дыхания и многое другое, что требует серьезной предродовой подготовки. Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы. Мужчина должен подстроиться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, и относиться к этому спокойно. При желании можно использовать фотоаппарат или видеокамеру.
- Илес Худайбердиевич, другая сторона родов - кесарево сечение. Почему женщинам приходится делать эту операцию?
- Когда есть показания со стороны матери и плода, назначается кесарево сечение. Во-первых, если предыдущая беременность закончилась кесаревым. Можно, конечно, женщине позволить рожать самостоятельно, но в таком случае нужно держать в готовности оперблок. Во-вторых, показания для кесарева сечения – гипоксия плода, крупный плод, тазовое предлежание, обвитие пуповиной, отслойка плаценты, ОРЗ и половые инфекции у матери. Конечно, на положение плода в утробе влияют вредные привычки матери и, возможно, экология.
- Наконец, роды прошли. Что можно передать роженице в роддом?
- В первые сутки роженица получает жидкую пищу, в роддом можно передать булочки, печенье, карамель, из фруктов яблоки, молочные продукты в фабричной упаковке с указанием срока годности. Запрещено передавать шоколад, колбасные изделия, консервы – в общем, все, что сможет вызвать аллергию у малыша. Ведь теперь ребенок питается молоком матери, и женщинам надо быть более избирательными в еде.
- А не изменилось ли количество дней пребывания в акушерском отделении?
- При нормальных физиологических родах женщин выписывают на третьи сутки. По желанию родителей малышу делаются прививки от туберкулеза, полиомиелита, коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Участились случаи, когда женщина по разным соображениям отказываются от прививок. Перед выпиской педиатр проводит первый осмотр ребенка.
- Илес Худайбердиевич, немного статистики. Есть ли факты материнской и младенческой смертности?
- Фактов материнской смертности нет, младенческая же за последнее время уменьшилась. В прошлом году произошло 15 перинатальных смертей, в том числе внутриутробных на поздних сроках. Причины – патологии в развитии плода.
- И, наконец, дайте, пожалуйста, полезный совет тем женщинам, которым предстоит рожать.
- Уважаемые читательницы, успешный залог родов – доверие к медперсоналу и партнеру, если это партнерские роды. Помните, что беременность – это не болезнь. Все тяготы беременности, если они есть, будут вознаграждены первым плачем вашего ребенка, вашими теплыми чувствами, которые установятся в первые минуты жизни крохи в нашем мире, когда малыша положат вам на грудь. И главное – не бойтесь рожать. Моя мама в свое время родила 18 детей, сейчас ей 87 лет. И надо отметить, выглядит она очень хорошо!

А как в столице?

Не секрет, что некоторые будущие мамочки едут в Астану со всего Казахстана, чтобы родить малыша в столичных роддомах. 
Все организации охраны материнства и детства приказом Министерства здравоохранения РК «О регионализации перинатальной помощи РК» разделены по категориям в зависимости от их оснащения, уровня медицинских услуг и от того, какую помощь они могут оказывать. 4-й уровень – самый высокий. То, что может делать учреждение четвертого уровня, не может делать учреждение третьего. А то, что может обеспечить третий, не может второй и так далее. Степногорская городская больница относится ко второму уровню, в столице же находятся две больницы третьего уровня (городской роддом №3 и бывший роддом №2, сейчас перинатальный центр) и одно учреждение второго уровня (роддом №1). Работает и одно учреждение четвертого уровня – Национальный научный центр материнства и детства. Сюда бесплатно отправляют пациенток со сложной беременностью, в центре есть оборудование для вынашивания детей весом от 500 граммов! Условия в центре – как в хорошем отеле. Если же вы хотите рожать здесь платно, то простые роды вам обойдутся в 80000-100000 тенге, кесарево сечение – в 100000-150000 тенге.
В столичном роддоме №3 нет платных услуг, а вот в бывшем роддоме №2 можно заказать отдельную палату за 5000 тенге в сутки. В роддоме №1 одноместную палату можно купить за 4000 тенге в сутки, также можно воспользоваться услугами по уходу за ребенком – 6000 тенге.
В учреждениях 3-4-го уровня, где есть условия для ведения женщин с осложненной беременностью, имеются специализированные женские консультации. И если вы проблемная пациентка, после осмотра в поликлинике по месту жительства вас обязательно направят наблюдаться в женскую консультацию при перинатальном центре, и рожать вы будете там же. Если вы полагаете, что при нормально протекающей беременности вас могут отправить на роды в роддом категорией ниже, не беспокойтесь – рожать вы сможете там, где захотите. Однако заметим, что и в самом обычном районном роддоме трудятся специалисты, которые творят чудеса!
Но помните: где бы вы ни рожали, вашего малыша встретят по единым правилам. Когда кроха появляется на свет, его, не отрезая пуповину, кладут на живот матери. Педиатр или акушерка обсушивают его пеленкой, потом накрывают другой – сухой, надевают шапочку (иногда и носочки) и накрывают одеялом. Контакт «кожа к коже» улучшает психологическое состояние новорожденного. Именно в это время малыш начинает делать свои первые сосательные движения, ищет мамину грудь, осваивается в новой обстановке. В это время происходит обмен микрофлорой, то есть кроха «обрастает» родными мамиными бактериями, чтобы больничные инфекции были ему не страшны.

Отправляетесь рожать? 

Возьмите с собой удостоверение личности свое и супруга, обменную карту. Необходимы также предметы личной гигиены, халат, две «ночнушки», нижнее белье, моющиеся резиновые тапочки для себя и партнера. Для него также не забудьте заранее купить комплект одноразового белья. Для крохи припасите подгузники, выстиранные и проглаженные шапочки и носочки, распашонки и ползунки, а также пеленки.

Справка «Престижа» 

В 2010 году в акушерском отделении прошло 1086 родов, в первом полугодии 2011-го количество родов уже составляет 684. Кстати, в прошлом году на свет появилось 5 пар двойняшек, а в этом уже целых девять!

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 844 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar