Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Здесь будут вам свет и тепло (Максим БАЛУЕВ)
12:06
Здесь будут вам свет и тепло (Максим БАЛУЕВ)
Люди с трагическими судьбами живут в местных общежитиях. Но если одни не виноваты в том, что жизнь так строго обошлась с ними, то другие сами загнали себя в тупик.

С историей о жизни Рысшан Оспановой к нам в редакцию обратилась читательница Ольга Балашова, которая уже не первый год помогает женщине с двумя детьми. Один ее сын, восьмилетний Адиль, до сих пор не имеет документов.
- Можно, я прикрою дверь, чтобы никто не слышал? – стесняясь, вошла Рысшан Оспанова в кабинет директора ТОО «Жатакхана» Алефтины Рыжковой.
Рысшан поведала о том, что раньше жила в совхозе Степногорском, а в начале двухтысячного года перебралась в Степногорск, чтобы нянчить детей племянника. С родственниками отношения не сложились. Об этом Рысшан предпочитает не говорить. В 25 лет женщина родила старшего сына Адиля, в 28 – младшего Наримана.
Из-за того, что у женщины не было собственной крыши над головой, ее первенец, которому сейчас уже восемь лет, до сих пор ходит без свидетельства о рождении. Дело в том, что после рождения сына Рысшан не получила никакого врачебного свидетельства о рождении ребенка. Да и советом тогда никто не помог женщине, которая была в трудном положении – без жилья, мужа и поддержки. У Рысшан есть только справка о том, что она с сыном лежала в патологии новорожденных. У младшего Наримана, к счастью, с документами все в порядке.
Рысшан признается, что обивать пороги, в частности, отдела юстиции для оформления документов для сына ей помогает «добрый талисман» Ольга Балашова, которую собеседница называет просто – тетя Оля. Так вот, тетя Оля и сама сетует на то, что с 2007 года хождения по инстанциям не дали никаких результатов. А все, считают женщины, из-за некомпетентности госчиновников, их нежелания помочь. Да и как восьмилетний парень, который, кстати, по доброй воле директора пятой школы Галии Булатовой был принят на учебу, в своей же стране уже восемь лет живет без документов? Поэтому, прежде всего, мы просим начальника отдела юстиции по Степногорску Руслана Тайшибекова обратить внимание на проблему Рысшан и ее сына.
Как Рысшан попала в общежитие? Помогла опять же тетя Оля, откликнулась и Алефтина Рыжкова. Алефтина Михайловна признается: женщина сначала жила в комнатке размером в семь квадратных метров. Некуда было поставить даже вторую кроватку для ребенка. Потом Рысшан получила отдельную секцию. Работает она, кстати сказать, здесь же – уборщицей помещений в целом общежитии. Рыжкова и тут пошла навстречу – нашла Рысшан работу. И сделала это исключительно по своей душевной доброте, так как в силу своих обязанностей должна лишь обеспечить вверенные ей общежития теплом, водой и электричеством.
- Да, без работы я ни дня не сидела, - спешит заметить Рысшан. – До этого приходилось работать в КСК, убирать подъезды.
- И на все хватало? – удивляюсь я.
- Я делала так, чтобы на все хватало. Не мне – моим детям, - не раздумывая отвечает Рысшан.
- А жили-то где?
- Где там ночевала, где там… У знакомых девчонок своих.
Алефтина Рыжкова отмечает главное качество своей подопечной:
- Я ей всегда говорю: волка ноги кормят. И Рысшан никогда не была лодырем и любую заработанную копейку несет в дом, детям. А парни ее растут очень хорошие, благодаря материнскому вниманию. Очень уважают старших. Вот и получается, что практически 80 процентов у меня занимаеют работа с людьми и воспитательные моменты. Но если я не помогу, то никто не поможет.
На заработанные деньги Рысшан покупает сыновьям одежду и еду. В доме, когда мы туда зашли, вкусно пахло, было чисто и уютно. Старшему Адилю к школе Ольга Балашова купила костюм, а к Новому году подарила семье стеклянный столик. Когда вырастет, Адиль хочет стать полицейским.
Директор ТОО «Жатакхана» рада, что история Рысшан благополучно разрешается:
- Сегодня Рысшан уже не получила бы целую секцию, так как семья все-таки неполная. В те времена заселением занималась непосредственно я – все акимы твердили: заселяйте хоть кого, лишь бы люди платили, чтобы здания не разрушились. А сейчас получить целую секцию – сложнее, ведь уже жилищная комиссия в акимате решает, дать или нет, а желающих очень много.

***

Судьба Рысшан, по словам Алефтины Михайловны, - цветочки. 
В прошлую субботу в общежитие во втором микрорайоне заселилась Марина Огарян с тремя маленькими детьми. Младшему пять месяцев. Трудно представить, но семья жила на даче.
В этом же общежитии живет семья Пермяковых – бабушка с 12-летней внучкой Ангелиной и женщина Светлана, взявшая над ребенком опеку и сожительствующая с сыном хозяйки комнаты Василием. Бабушка - любительница выпить. Неблагополучная, в общем, семья. Ангелина часто делится своей жизнью:
- Бабушка сегодня болела и говорит: налей мне сто граммов. Ну, я, конечно, ей налью, чтобы ей полегчало. Таблетки, которые дома, прячу – вдруг что случится…
Вот и получается, что девчушка заботится о бабушке, а не наоборот. А бабушка вспоминает о своих обязанностях, когда трезвая.
И вот, заселенная в субботу Марина Огарян оказалась родственницей Пермяковым: Василий – отец ее двух детей.
В тот же день новые соседи подрались…

***

Выпускнице местного детского дома Лене П. 21 год. Сразу после детдома она уехала на заработки в Бестобе. Там работала в какой-то бригаде, от бригадира родился ребенок. Девушка тогда и не догадывалась, что мужчина женатый. И как полагается, жена встала стеной за мужа и не дала ему уйти из семьи. 
Так Лена оказалась матерью-одиночкой. В городе девушка не работает.
- А она ведь ни разу за квартиру не заплатила, - сетует Алефтина Рыжкова. – Ребенку уже три года, поэтому жилищную помощь не получает. На мои внушения Лена категорично отвечает: мне, что, на панель пойти? Будто другой работы найти не может.
Но сегодня и в жизни Лены грядут перемены. Она познакомилась с жителем общаги Таифом Ф. Мужчина не без вредных привычек, любит выпить. А тут пришел к Рыжковой и на полном серьезе заявил:
- Я познакомился с Леной, хочу с ней жить. Погашу все ее долги. Свою комнату оставлю, а перейду в секцию, которая рядом с комнатой Лены.
Может, и судьба Лены как-то устроится?

***

Бывшая детдомовка Таня Л. тоже живет в общежитии. На руках маленькая дочка, ребенок практически не говорит. Таня – пьющая, работает в школе уборщицей. Матери не до ребенка. Таня живет на своих 17 квадратах, а по соседству с ней делит жилплощадь 72-летний Михаил К. Тане – 22 года. Миша иногда помогал Тане следить за ее дочкой. 
Недавно людей что-то объединило, они стали жить вместе, сдвинули кровати.

***

Закарие Оразбаеву – 73 года. Запущенный, заброшенный старик, хотя имеет вполне нормального брата в Сепногорске и родственников в Аксу. Мужчина не может даже сам помыться. От такой жизни у Закарии недавно появились вши. 
- К сожалению, у меня нет команды, которая бы ухаживала за людьми, прибирала в комнатах, - говорит Алефтина Рыжкова. – Но я помогаю, как могу. Сегодня мы вывезем из его квартиры всю мебель на свалку, завезем новую, купим одежду в секонд-хенде. Жалко старика.

***

Пенсионер Оналбек Акмолдаев почти ослеп. Приехал из Ерейментау, где трудился зоотехником, и какое-то время жил при мечети. Потом перебрался в общежитие. Годы дали знать свое, у старика начались проблемы с памятью… Он стал говорить, что выкупил это общежитие, но у него его отобрали. Печальная история, Оналбек даже пару раз лежал в психбольнице. 
Сегодня он не может ничего делать сам, а только справляет нужду прямо на пол. Приходит ухаживать за Оналбеком женщина, оставшаяся без работы. У Оналбека пенсия – 15 тысяч. Представьте: на эти деньги женщина должна купить продукты, заплатить за квартиру, купить вещи, убрать дома. А еще какую-то выгоду иметь. Ольга (так зовут ее) третья по счету ухаживает за стариком.
- В приюте «Милосердие» такие не нужны, - говорит Алефтина Рыжкова. - У Оналбека маленькая пенсия. Но и в приюте благое дело делают. Кстати, недавно ушли туда наши два жителя – пенсионеры Толик Журавлев и Петр Шевченко. У Шевченко пенсия хорошая, а у Журавлева маленькая. Но вместе их смогли принять. С этого началась в «Милосердии» мужская комната…

***

Семья Гуцуловых, о которых писала наша газета, раньше жила в подвале 36 дома во втором микрорайоне. Сопротивлялись оттуда выезжать. Сейчас получили комнату, живут вдвоем и с ними сын. Юрий, отец семейства, работает дворником. Долго приходилось Юру приучать к условиям общежития… 
А недавно оказалось, что у Гуцуловых есть еще и дочь. У нее трое детей, живут в квартире, где девушка не является хозяйкой. У детей нет документов. Чиновники для решения этой проблемы решили прописать детей к бабушке и дедушке, в общежитие.

***

У Марата нет ни рук, ни ног. Их он обморозил, когда был подшофе. Выпивает Марат, живет с пожилой матерью. Но в целом добродушный такой, можно сказать, типичный житель общаги. При прессе клятвенно пообещал не пить больше. 
- У нас «черные дни» наступают, когда пенсию получают некоторые из жильцов, - говорит Алефтина Михайловна.

***

Недавно в общежитиях была проверка от акимата. Выясняли, соответствуют ли фамилии на бумаге количеству реально проживающих людей. Соответствуют. 
- Бабушки наши сказали мне: нам, что, хотят условия проживания улучшить? Нам ничего не надо, нам всего хватает. А я вспомнила сразу, как раньше «собирала» всех наших постояльцев. Писала объявления во многие поселки нашей области: приезжайте, старики, кто уже погибает, живет в землянке, здесь будет вам свет и тепло…

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 497 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar