Главная » 2013 » Август » 31 » Зажгли свою звезду над Иссык-Кулем (Надежда КАХАНОВА)
14:38
Зажгли свою звезду над Иссык-Кулем (Надежда КАХАНОВА)
Это лето оказалось для степногорских ребятишек очень насыщенным самыми разнообразными впечатлениями. И не только в плане отдыха. Наши девчонки и мальчишки умеют совмещать приятное с полезным, и в перерывах между купанием и экскурсиями умудряются  получать награды за победы в самых престижных международных конкурсах. Одну из таких наград привезли в Степногорск участницы образцового хореографического коллектива «Счастливое детство».
 
А завоевали они ее на VI Международном фестивале творческих коллективов «Звездочки Иссык-Куля», проходившем в детском оздоровительном центре «Барчын». Руководитель коллектива Елена Алексеевна Великодная рассказывает, что всегда мечтала вывезти своих подопечных на конкурс такого уровня, ведь до этого они выступали только на площадках нашего города, да вот еще в Астане – по случаю открытия там некоторых значимых объектов. Но, как часто бывает в подобных случаях, каждый раз ее мечты разбивались вдребезги, столкнувшись с проблемами материального характера. Ведь не секрет, что такие поездки стоят недешево,  и мало кто из родителей соглашается на участие своего ребенка в зарубежных конкурсах. Так случилось и на этот раз.  Из 26 детей старшего возраста поехать на фестиваль смогли менее половины. Была у Елены Алексеевны робкая надежда на спонсорскую  помощь, но то ли никто из городских предпринимателей не проявил интереса к возможности представить наш город  на популярном детском фестивале, то ли ответственные работники культуры не проявили должной настойчивости в поисках этих самых спонсоров, но в итоге единственным человеком, протянувшим руку помощи нашим  девчатам, оказался директор ТОО «Степногорскавтотранс» Болат Сагадиев, за что ему отдельное спасибо. Но, как бы там ни было, поездка все-таки состоялась. Правда, Елене Великодной  пришлось в срочном порядке заменять в уже отработанных номерах одних участниц на других – из числа тех, кто смог поехать, но как показали дальнейшие события, на качестве номеров это не отразилось.
«Померяться силами» в честной борьбе на фестиваль съехались творческие коллективы из разных городов Казахстана, России и Кыргызстана. Соперниками степногорских девчат в старшей возрастной группе были  танцоры из Алматы, Костаная, Бишкека и Сургута.
Правда, поначалу нашим девчонкам немного испортило настроение вынужденное «уплотнение», по причине чего в комнатах им пришлось жить по 6 человек, а не по 4, как предполагалось ранее, но буквально на следующий день хорошо организованный конкурс и прекрасный отдых на солнечном берегу среди живописных гор заставили забыть о неудобствах.
Уже первый концерт-знакомство подарил степногорской команде симпатии зрителей. Девочки вспоминают, как страшен был им первый выход на сцену. А вдруг они окажутся слабее соперников - кое-кто из них имел достаточно известное имя в танцевальном мире. Страха добавляла информация о том, что руководитель коллектива из Талгара танцевал когда-то в ансамбле самого Булата Аюханова. Но не зря говорят: не так страшен черт, как его малюют. Увидев соперников, так сказать, «в деле», девчонки из «Счастливого детства» поняли, что их счастье совсем рядом, нужно только постараться не упустить его. И они не упустили.
Появление на сцене наших девчат произвело в зале настоящий фурор. Первое, что сразу же впечатлило зрителей, - это великолепные  костюмы, а профессиональное жюри отметило для себя (и позже озвучило) синхронность, пластику и разнообразие репертуара степногорского танцевального коллектива.  Защелкали фотоаппараты.  По зрительским рядам прокатился восхищенный шепот: кто такие, откуда?  Наши юные танцовщицы, и правда, выглядели потрясающе в ярких экзотических костюмах  «Индийских эскизов», сменяющихся нежно-голубыми платьями «Египетских ночей». Тут все сошлось: интересный рисунок танца, соответствующий создаваемому образу костюм, мастерство исполнения. Всего за два конкурсных дня  участницы «Счастливого детства»  показали пять лучших своих номеров. Среди них героический номер «Девушка-джигит», созданный на основе казахских народных танцев, а также неизменно производящий на зрителей огромное впечатление хореографический мини-спектакль «Образы, отлитые временем», подготовленный в свое время к 65-летию Великой Победы. Уже одно то, что наши девочки показали разные по жанру и эмоциональному воздействию номера, в то время как остальные конкурсанты показывали на разных этапах фестиваля одни и те же номера, добавило степногорскому коллективу несколько лишних баллов. В итоге - заслуженная и безоговорочная победа.
Что касается жюри, то оно было довольно представительным. В судейскую коллегию вошли Анатолий Адаменко – профессор по вокалу,  Татьяна Кизилова – балетмейстер высшей категории,  еще один известный балетмейстер - Елена Голомедова и председатель жюри Вадим Подольский – бывший учитель, а ныне организатор и вдохновитель фестиваля «Звездочки Иссык-Куля».  
Но как в процессе всего пребывания в оздоровительном центре организаторы старались развеселить своих гостей, увлекая их в забавные игры, так и заключительный гала-концерт не обошелся без розыгрыша.  Члены жюри сохраняли интригу до последнего момента. Заранее уверенные в своей победе участницы «Счастливого детства», готовы были расплакаться от обиды, глядя на то, как награды за призовые места получают другие коллективы,  выступившие куда слабее. Но оказалось, что для степногорских девчат  у жюри был припасен особый сюрприз. Когда прозвучало долгожданное: «Танцевальный коллектив «Счастливое детство» получает гран-при фестиваля», девчонки бросились обниматься, визжа и прыгая от избытка чувств.  Говорят, пережили тогда целый фейерверк эмоций – от слез до хохота.
Особо жюри отметило работу Елены Алексеевны Великодной. Ведь победа «Счастливого детства» – это в большей степени заслуга их руководителя. Когда-то Елена Алексеевна начинала свой творческий путь в качестве концертмейстера балетной студии. Потом стала хореографом образцового танцевального коллектива «Счастливое детство», и вот уже  одиннадцать лет успешно руководит им. Между прочим, танцевальный коллектив «Счастливое детство» имеет уже далеко не детский возраст - в марте этого года ему исполнилось 36 лет. И, что интересно, за эти годы поток желающих  стать его участником  не иссяк, а, напротив, вырос.  В настоящее время коллектив насчитывает около 70 человек. Для тех, кто посещает занятия три раза в неделю на протяжении многих лет, это уже даже не увлечение – это, скорее, образ жизни. Впрочем, как и для самой Елены Великодной.  Она рассказывает, что подготовка каждого нового номера стоит ей немалого труда и времени.  Сама придумывает рисунок танца, сама его ставит. Работу над  новым танцем  всегда начинает с работы у станка. Говорит, на сцене очень  заметно, работал этот ребенок у станка или нет.  Постановка корпуса, посадка головы сразу выдают серьезное отношение к танцу.  Также серьезно относится она и к подбору костюмов. Идеи для них ищет в городской библиотеке – здесь Елена Алексеевна частый гость. Далее все зависит от самих танцоров. На результат работает все: артистизм, синхронность, мимика, костюмы, даже то, насколько танцоры сумеют отразить в танце смену настроений.  Только все вместе может создать нужный образ, который в итоге оценивают зрители и строгое жюри.  Но важно, по мнению Елены Великодной, не только это.  Во время занятий девочки имеют возможность познакомиться с другими народами через их культуру, искусство, даже, в какой-то степени, изучить их язык  посредством  языка танца.
На мой вопрос, не сложно ли было танцевать пять разных танцев, перестраиваясь на ходу внешне и внутренне,  участницы  фестиваля ответили: «Нет, не сложно. Мы привыкли, ведь сцена – наш дом». Почти все они танцуют вместе с 6-8 лет и за долгие годы научились, так сказать, чувствовать друг друга. Именно поэтому не возникло особых проблем с подготовкой группы к фестивалю. К тому же, рассказывают конкурсантки, их позитивный настрой так понравился  сотрудникам оздоровительного центра, что ведущие местной радиостанции  каждый день старались поддержать наших девчат, объявляя на
всю округу: «Степногорск – улыбайтесь!».
А поводов для улыбок было немало, поскольку в перерывах между конкурсными днями  для детей был организован незабываемый отдых. В этом месте, в окружении красивейших гор, под ласковыми лучами июльского солнца даже утренняя зарядка была им в радость. А еще были игры, экскурсии и, конечно же, купание в теплых водах Иссык-Куля. Параллельно с основным конкурсом во время фестиваля проходил конкурс на звание «Мисс Барчын», в котором  приняла участие одна из степногорских девочек - Айгерим Абилова. Готовиться к «звездному» выступлению ей помогали подруги по танцевальному коллективу. Все вместе они соорудили для нее необыкновенное платье из листов ватмана, пакетов и салфеток. В этом платье во время вечернего дефиле Айгерим была просто неотразима. На творческом этапе конкурса Айгерим исполнила танец «Девушка Бонда», и  так сразила жюри своим обаянием, что стала второй из 13 участниц.  
Прощание с Иссык-Кулем было грустным. Не пряча слез, девчонки бросали в воду монетки, чтобы когда-нибудь снова вернуться сюда. Впечатлений и эмоций им хватит теперь на целый год. А ведь эта поездка могла вообще не состояться. Главным образом, из-за безразличия руководства всех уровней к участию в популярном фестивале одного из лучших детских коллективов Степногорска. А разве это не та самая, живая работа с молодежью, о которой не устают говорить со всех трибун ответственные работники? Получается, не так уж сильно они в этом заинтересованы, если помощи от них никакой.  Елена Великодная вспоминает, как после концерта к ней подходили представители других коллективов и заинтересованно спрашивали: «А на какие фестивали вы ездили? А кто ваш спонсор?». Ответить ей, к сожалению, было нечего. Она делится наболевшим: «Все городские мероприятия держатся на детских творческих коллективах, а условий для занятий нет. Например, давно пора подремонтировать пол в репетиционном зале. Сейчас он весь облезлый, в щелях засохла «вековая грязь».  Большую проблему составляют костюмы.  Частично шьем  за счет родителей, частично перешиваем из старья. Особенно трудно достать настоящую танцевальную обувь. Давно уже пора повернуться к детям лицом».  
В самом деле, пора… В том числе, и в плане оказания помощи для выезда наших ребят на конкурсы, фестивали и соревнования. А то сейчас отношение такое: ну, танцуют они на городских мероприятиях, и пусть себе танцуют. Но ведь любой коллектив, пусть даже и  самодеятельный, стремится развиваться, а для этого ему просто необходимо принимать участие в различных конкурсах, чтобы на других посмотреть и себя показать. Только в этом случае появится стимул для поднятия планки на более высокий уровень. А чем плохо, если у наших горожан будет еще одним поводом для гордости больше?
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
 
Просмотров: 811 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar