Главная » 2014 » Февраль » 16 » Заводчане указали власти на пробелы в благоустройстве (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:00
Заводчане указали власти на пробелы в благоустройстве (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Закончились традиционные отчетные встречи акима Степногорска Муратбека Такамбаева с горожанами. Ваш корреспондент побывал на одной из них – на Степногорском подшипниковом заводе. Аудитории разные – вопросы схожие: заводчане, как и все степногорцы, заинтересованы в обустройстве родного города и обращают внимание акима на то, до чего у власти не доходят руки.

Диалогу с работниками СПЗ предшествовал отчет Муратбека Такамбаева о городских делах. Начал аким с экономики. В 2012 году введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству РЗМ ТОО СП «Sareco». В прошлом году им выпущено более 50 тонн продукции на 53 млн тенге. В планах текущего года - производство 895 тонн РЗМ. В перспективе – выпуск продукции более высоких переделов, таких, как магниты, катализаторы, автомобильные сенсоры. Это инновационная экспортоориентированная продукция. Начата подготовительная работа по созданию редкометалльного кластера с участием АО НАК «Казатомпром».
Что касается диверсификации экономики, то наряду с уже действующими шестью проектами прошлого года планируется ввести в эксплуатацию сернокислотный завод СП «СКЗ - Казатомпром» мощностью 180 тысяч тонн продукции в год с созданием 140 новых рабочих мест. Будут реализованы и новые инвестиционные проекты: диверсификация производства на ГМЗ с переработкой золотосодержащих и медно-молибденовых руд, расширение номенклатуры подшипников (АО «СПЗ»), увеличение производства вагонов-самосвалов (ТОО «Горнотранспортная компания KZ»), увеличение объемов производства запорной арматуры (ТОО «Ak SU Steel»). Прорабатывается вопрос о реконструкции химического завода ТОО «Казфосфат» под выпуск сложных минеральных удобрений.  
Диверсификацию экономики региона власть связывает и с развитием предпринимательства. В прошлом году доля малого бизнеса в регионе увеличилась с 7 до 9 процентов. В бюджет поступило 756 млн тенге. Основам предпринимательства обучено 216 человек. На развитие предпринимательства город получил более 400 млн тенге (субсидирование -28,5 млн тенге, грантовое финансирование -12 млн тенге, обучение основам предпринимательства - 4 млн тенге, микрокредитование - 375,5 млн тенге).
В 2014 году на эти цели выделено 183,3 млн тенге. Микрокредитованием (всего12 млн тенге) на создание собственного дела и развитие действующего бизнеса будет вовлечено 200 человек, из них более половины в посёлках и сёлах. Грантовое финансирование в 2013 году осуществлено по четырём проектам с созданием 20 новых рабочих мест (производство грибных пресервов, биокомплекс по производству овощей с использованием биогазовой установки, выращивание рыбы, организация пляжного отдыха). В 2014 году на грантовое финансирование предусмотрено также 12 млн тенге.
В 2013 году поддержку банков получили пять проектов на сумму более 200 млн тенге (строительство СТО, производство соли, приобретение пассажирского и грузового автотранспорта) с созданием 45 новых рабочих мест. В 2014 году будет профинансировано ещё порядка 10 проектов (расширение тепличного комплекса, два проекта по производству мебели, приобретение оборудования для СТО, полиграфия, автосалон).
По словам Муратбека Такамбаева, все задачи и приоритеты в сфере социальной защиты населения рассматривается через призму занятости. На реализацию программ занятости в 2013 году направлено более 38 млн тенге, в 2014 году - 56 млн тенге. Ее участниками стали 217 человек. 19 человек получили кредиты на развитие животноводства. Прошли переобучение и профессиональную подготовку 198 безработных, все трудоустроены. Переобучено 40 работников СГХК, которые продолжают работу по новой специальности.
В целом в 2013 году обеспечено трудоустройство 1568 безработных из 1820 обратившихся (94%). В 2014 году планируется переобучить еще 41 наемного работника.
Среднемесячная зарплата увеличилась до 86 165 тенге против 79 167 тенге в 2013 году. Уровень общей безработицы в прошлом году составил 5,1%. На предприятиях города и в малом бизнесе создано 670 новых рабочих мест.
Основными приоритетами в сфере образования являются повышение охвата детей дошкольным воспитанием, увеличение доли высококвалифицированных педагогических кадров. Средний балл ЕНТ составил 67,8, что на 3,3 балла ниже, чем в 2012 году, при среднеобластном показателе 71,65 балла. В 2013 году 86% выпускников поступили в вузы Казахстана и России, в том числе 47% на грантовой основе.
Охват детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением составил 90,3%. С целью увеличения охвата планируется расширение детского сада, открытого в 2013 году в рамках государственно-частного партнерства, с 50 до 100 мест, открытие частного мини-центра на 25 мест, расширение групп с неполным днем пребывания в поселке Бестобе.
Основными задачами медучреждений здравоохранения остаются охрана здоровья женщин и детей, снижение заболеваемости туберкулезом, болезней системы кровообращения. Также, с учетом высокого уровня заболеваемости онкопатологией, в приоритете профилактика и раннее выявление заболеваний.
Укомплектованность врачебными кадрами в поликлинике составляет 69,4%, в горбольнице - 68,7%, в психиатрической больнице - 49,6%. Для снижения дефицита медицинских кадров учреждениям здравоохранения в 2013 году передано 5 квартир из коммунальной собственности города.
Обеспечено снижение заболеваемости туберкулезом на 22 случая (со 102 до 80) и смертности от туберкулеза на 5 случаев (с 9 до 4). В 2013 году отмечен рост рождаемости на 29 случаев (с 939 до 968), отсутствие материнской смертности. Вместе с тем увеличилась детская и младенческая смертность.
В 2013 году парк поликлиники пополнился на два автомобиля, приобретено пять бактерицидных облучателей, операционный цистоуретроскоп. Горбольницей приобретены аппарат искусственной вентиляции легких - для оказания квалифицированной помощи новорожденным, транспортный инкубатор - для обеспечения транспортировки новорожденных в лечебные учреждения второго и третьего уровня. С целью повышения качества диагностики приобретен компактный анализатор электролитов и газов крови. Проведен капитальный ремонт кровли здания инфекционного корпуса и прачечной, ремонт лифта в горполиклинике.
Сеть лечебных организаций города увеличилась открытием инсультного центра, хозрасчетного отделения профилактических осмотров, возобновлением офтальмологической и отоларингологической стационарной и стационарозамещающей помощи.
Начиная с 2009 года в городе реализуется комплексная государственная программа реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. На решение этих вопросов в прошлом году выделено 2 млрд 819,1 млн тенге по семи проектам, четыре из которых реализуются в сельской местности: реконструкция магистрального водовода, третья очередь (проложено 8 км трубопровода); завершение первой очереди реконструкции системы водоснабжения города (произведена замена 2,7 км водопроводных сетей по улицам Серова, Славского, остаток разводящих сетей девятого микрорайона); реконструкция систем водоснабжения города, вторая очередь (заменено 12,7 км водопроводных сетей во 2, 3, 5 мкр. Не освоено 56,5 млн тенге, в текущем году работы будут продолжены); реконструкция системы водоснабжения Бестобе (проложено 15 км трубопровода). На продолжение работ в Бестобе выделено 1 млрд 171,1 млн тенге.
Завершена реконструкция системы водоснабжения с. Новокранштадтка (проведена реконструкция водопровода внутриквартальных сетей с подведением на участки потребителей, населению подана питьевая вода). Велась реконструкция системы водоснабжения п. Аксу и Заводского (объект введен в эксплуатацию). Проложены две нитки магистрального водовода от железнодорожного переезда до поселков Аксу и Заводского и разводящих водопроводных сетей загрейдерной части поселка Заводского с подачей питьевой воды населению.
В результате проведенной реконструкции систем водоснабжения и водоотведения с внедрением энерго- и ресурсосберегающих технологий уменьшен забор воды с 35 млн куб. м до 17 млн куб. м, снижены сверхнормативные потери с 70 до 4%, достигнута экономия по потреблению электроэнергии до 30%. Таким образом, суммарный экономический эффект составляет порядка 250 млн тенге в год.
Успешное завершение реконструкции систем водоснабжения поселков Аксу и Заводского позволит обеспечить население (7744 человека) качественной питьевой водой. Кроме того, разработана ПСД на реконструкцию оставшихся микрорайонов, района горбольницы, района стадиона, учебной зоны.
На капитальный ремонт, реконструкцию дорог и обустройство города в 2013 году выделено 1 млрд 295,5 млн тенге. Проведен капитальный ремонт Лунного проспекта (правая сторона от Кольца строителей) протяженностью 1,270 км, дороги по ул. Мира протяженностью 0,3 км, дороги по ул. Ленина протяженностью 1,162 км; реконструирована дорога от ул. Ленина до ул. Степной вдоль 4 микрорайона; обустроена зона отдыха по Лунному проспекту протяженностью 0,2 км. Кроме того, проведено благоустройство площади у ЦДК «Горняк» с реконструкцией фонтанов, главной площади города, Сквера поколений. Муратбек Такамбаев отметил, что все проекты в сфере водоснабжения и водоотведения, благоустройства, а также освещения реализованы с применением современных энергосберегающих технологий и дизайнерских решений (насосы с частотным регулированием, светодиодное освещение, автоматизация, современные и безопасные элементы благоустройства). В результате проведения капитального ремонта доля автомобильных дорог, требующих восстановления, снизилась с 90% до 65%.
Город стал привлекательнее и благодаря благоустройству дворов. Приобретено 150 контейнеров для сбора мусора на участках жилых домов всех микрорайонов, работа продолжится. Разработана документация по текущему благоустройству Кольца строителей, зоны отдыха с парковкой и флагштоком. Разработана ПСД для капитального ремонта автодороги Степногорск – промзона и ремонта объездной дороги. На дорожные дела и благоустройство в 2014 году выделено более 1,2 млрд тенге.
О чем спрашивали заводчане акима?
- Сегодня при одинаковой квадратуре квартир, со счетчиком и без счетчика, счет за отопление приходит с разницей почти в два раза. Я обиваю пороги – хожу в «Энергосбыт», но нам так счетчики и не поставили. Что делать?
- В доме, где установлены тепловые счетчики, экономия до 30 процентов. А тарифы устанавливаются АРЕМом. Я предлагаю вам установить счетчик. Можно через «Энергосбыт» - такой вариант у них предусмотрен. Есть и второй вариант - включиться в модернизацию ЖКХ, с установкой теплосчетчика.
- В городском бюджете предусмотрены средства на уборку территорий внутри микрорайонов?
- У нас статья идет в целом по уборке города. Надо все-таки поставить точки над i. Надо нам зону ответственности четко разделить между КСК, предприятиями, которые в городе есть, и городской коммунальной собственностью. Я думаю, все проблемы с уборкой внутриквартальных территорий из-за этого. Если КСК обязаны убирать тот же самый подъезд и территорию, где машины проезжают, значит, надо это делать. «Горкоммунхоз» один, естественно, все это не осилит. Конечно, будем убирать. И, вообще, надо эти вопросы решать самим. Я думаю, можно нанять трактор (это не так дорого стоит), который бы несколько раз в месяц проехал и все вычистил. У нас в КСК «Высота» трактор чистит.
- На тротуарах положили плитку – где-то четырехгранную, где-то шестигранную. Она сильно отличается. Если дальше будете закупать плитку, покупайте прямоугольную – она крепче. А шестигранная, похоже, уже начинает лопаться.
- Шестигранная плитка прошла сертификацию. На прямоугольную, о которой вы говорите, мы закладывали средства, когда планировали ремонт улицы Ленина, там, действительно, плитка качественная, технология германская. Но она в два раза дороже, чем шестигранная. Все упирается в деньги. Но мы постараемся.
- За переход улицы в неположенном месте должны штрафовать. Каждый день я перехожу улицу от заправки «Есиль» к МЖК. Дорожка есть, а пешеходного перехода и знака нет.
- Такой казус получился. По СНиПам переход должен быть, и мы его обязательно сделаем.
- Пенсионеры просят установить скамейки вдоль нового тротуара по Лунному проспекту со стороны пятого микрорайона. Тяжело без передышки с сумками идти, а переходить в центр проезжей части, где есть скамейки между двумя дорогами, небезопасно.
- Вдоль дороги со стороны пятого микрорайона большое пространство. Во-первых, там надо газоны разровнять и озеленить. А вообще, у меня задумка: я хотел бы от этих тротуаров, учитывая, что такая большая площадка, что-то вроде ротонды, беседки сделать, с подсветкой. Эффектно будет смотреться.
- По дороге между 9 и 6 микрорайонами, там, где магазин «Весна», уже третий день нет освещения по всей улице.
- Разберемся. В этом году мы будем светодиодные лампы ставить там, где будет проходить ремонт. Они дороже стоят, но, с другой стороны, они существенно энергию экономят. Сколько улиц мы уже осветили ими, а затраты на электроэнергию даже сократили.
- Запланированы ли какие-нибудь мероприятия к 50-летию города?
- Да, план есть. Хотим выпустить книгу о городе. О флагштоке я уже сказал вам. Кроме того, в районе парковой зоны хотим создать этнодеревню. В городе бесплатно выступят звезды казахстанской эстрады. Сами юбилейные мероприятия мы планируем провести в сентябре. Но если все успеем сделать вовремя, хотелось бы эти мероприятия провести, когда тепло, хотя бы в августе. Все тематические мероприятия акимата и общественных объединений будут проводиться под эгидой 50-летия нашего города.
Заводчане поднимали также вопросы о вырубке сухостоя в городе, об устройстве спортивных детских площадок в микрорайонах, об установке аттракционов в городском парке, о восстановлении остановки в девятом микрорайоне и уборке снега вдоль дорог.
Муратбек Такамбаев пообещал решить большинство поднятых заводчанами вопросов, за исключением проблемы с неработающими лифтами, которые было предложено восстанавливать за счет модернизации ЖКХ.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
Просмотров: 491 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я думал люди возмущаться будут. Грязи в городе, нехватки детсадов, маленькой зарплате, повышением тарифов и т.д.
А нет, волнует как провести праздник. Приятно послушать такие посиделки. Всё в городе прекрасно. Предприятия наращивает мощности. Открываются новые. Все люди трудоустроены, получают хорошую зарплату. Всё прекрасно!
Хотя как повышали среднюю зарплату, это отдельная тема. Умолчали, что налоговая в принудительном порядке, заставила предприятия задним числом повышать эту среднюю. Увеличив з/п руководителям, предприятия повысили среднюю. Да и налоговая прибыль получила, в виде штрафов, за сокрытие налогов.
А потом опомнились, что пять лет неправильно начисляли за мусор. А кто виноват? А какая разница, будут платить предприниматели.
Сейчас новая фишка. У акима бюджет поплыл, надо пополнить. Как? А как всегда, предприниматели. Либо дай, либо будешь платить штраф за неправильное отчуждение земли. И поверьте, все заплатят. Как до этого, так и сейчас. 
И все предприятия у нас растут, процветают. Акимат создаёт благоприятные условия для роста бизнеса.
Все довольны. Отчёты красивые. Народ доволен. Страна процветает.
avatar