Главная » 2022 » Сентябрь » 18 » Затянувшийся ремонт (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Затянувшийся ремонт (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

В шестом микрорайоне

Затянувшийся, если не сказать – застоявшийся. Но об этом позже. А пока о том, на что обратил внимание аким города, разговаривая с подрядчиками, ведущими ремонт дорог и других территорий в Степногорске.

Одна из проблемных – в шестом микрорайоне. Как я понял, возле домов 84, 85 и 86.

Как сказал подрядчик, все идет по плану, асфальт уже укладывается:

- Завтра планируем закончить полностью на чистовую асфальт.

Алпысбай Каиржанов не разделяет оптимизма подрядчика:

- Сентябрь на дворе.

- Мы не виноваты, что такая погода была, - парирует представитель компании-подрядчика. – Две недели дожди были.

- Вы вызвали негатив тем, что затянули с ремонтом, - стоит на своем аким города. – Вы не сделали объем работ меньше, чем, скажем, в девятом микрорайоне. Вы негатив вызвали тем, что затянули.

- Мы сделали намного больше, - не сдается подрядчик.

- Я вам говорю, вы негатив вызвали тем, что затянули со своими объемами, - все больше напирал аким. – А потом идем мы на поводу. Выставили контур – сколько контур этот стоял? Зачем тянуть было? Такой масштабный проект чуть не загубили! Негатив вызвали на ровном месте. Сколько времени еще нужно?

- Я же сказал, - сух в ответе был подрядчик. – Два дня – и мы заканчиваем чистовой асфальт. Потом под чистовую мусор убираем – и все. Тренажеры все установили, покрытие уложили.

Свой упрек аким перенес уже на отдел ЖКХ:

- Это все результат вашей работы. Надо сначала было с людьми встречаться и разговаривать. Объяснять все. И снова подрядчику:

- Оперативно завершите! Мы принимать будем. С отделом ЖКХ будете отвечать.

На площадке возле дома 5-14

Между тем, Алпысбай Каиржанов перешел к территории дома 5 – 14. Там делается детская площадка.

Как сказал руководитель отдела ЖКХ Муфтада Елеупов, там асфальт уже уложили:

- Все уже заканчивают.

- Вот мы обустраиваем дворы в микрорайонах, - продолжил аким. - Где-то брусчатку положили, где-то асфальт. Мы не строим «Диснейленд». Такого не будет. Надо людям объяснять правильно. Второй момент, о чем люди спрашивают, - это озеленение этих территорий. Чернозем раскидаем, а озеленением кто будет заниматься? Там, где вы выполнили работы, пустырь, можно сказать. Брусчатка, асфальт. Качели.

Было сказано, что территория с плодородным слоем земли будет засеяна газонной травой.

Это, конечно, хорошо. Но еще лучше бы было, если бы, перед тем как рассыпать чернозем, убрать все, до мелочи, отходы после проведенных строительных работ. Далеко не везде так делается. Тогда бы и деревья, при должном уходе, росли бы здоровыми. И вообще, росли бы. Об этом я говорю, так как аким предложил на определенных участках, где велось строительство, высаживать деревья.

Но вот что касается площадки у дома 5-14, то и здесь, судя по высланным мне жителями фото, не все так ладно, как говорится. Вот смотрите сами.

По периметру детской площадки – для самых маленьких, как пишут жители и как мы видим сами, «коленки можно разбить». Разве таким должно быть благоустройство? Надеюсь, и аким города, и руководитель отдела ЖКХ, и подрядчики обратят внимание на эту публикацию и сделает все от них зависящее, чтобы разбитый асфальт вокруг детской площадки не омрачал вид благоустроенной территории для самых маленьких.

Эх, дороги…

Этот как раз тот случай, когда ремонт можно назвать застоявшимся.

Как сказал руководитель отдела ЖКХ, на участке дороги Аксу – Заводской осталось 1300 метров. От переезда.

Сначала дам возможность повозмущаться Алпысбаю Каиржанову:

- Вы, что, с дождем вместе будете класть асфальт? Чего вы ждете, я не пойму. Когда дожди придут? Почему не работаете?

- Потому что по деньгам… - начал было объяснять подрядчик. Но у него это не получилось. Продолжил аким:

- Вы думаете, нам сложно вас недобросовестным подрядчиком объявить? В пух и прах вас разнесем! Вы этого ждете, что ли? У вас же обязательства есть, договор есть. Единственное – ждем окончательного срока. Вот сейчас дойдет до окончания срока – мы имеем полное право на вас в суд подать и вас признать недобросовестным подрядчиком. Все счета ваши позакрываем!

Подрядчика такой расклад, разумеется, не устраивает:

- До конца срока сделаем.

- А вы что ждете? – резонный и не раз уже звучавший вопрос от акима. – Асфальт надо класть, пока дождей нет. Дождались – когда дожди пошли! Основание вы подготовили. Чего ждете? Основание разобьют, пока вы асфальтировать начнете. Уже разбили! На что вы надеетесь? В любом случае вам надо эту работу выполнять. Чем дальше будете тянуть, тем еще сложнее будет ремонт сделать. Подайте досудебную претензию, - обратился Алпысбай Каиржанов к руководителю отдела ЖКХ Муфтаде Елеупову, - в связи со срывом сроков ремонтных работ.

Я вас предупреждаю сейчас по-хорошему, при людях: не начнете работать – мы вас засудим.

Теперь и от себя добавлю то, о чем сказал на совещании.

Я напомнил акиму города, что от его имени и по его поручению в отделе ЖКХ работникам АО «ЕПК Степногорск» дали информацию, что асфальт будет уложен на участке от переезда возле завода до переезда возле станции Кварцитка в промежутке между 10 и 31 августа. На день подготовки этой публикации асфальтирование названного участка так и не началось. Притом что в этот период погода строителям благоприятствовала. Но, как говорится, здесь и конь не валялся. Кто ответит за такое отношение к делу? О каком последнем шансе говорит аким города?

А вот что ответили в отделе ЖКХ на запрос депутата Лаззат Шукирбай, касающийся асфальтирования дороги возле подшипникового завода.

«На Ваш депутатский запрос исх. №07-15 от 23 августа 2022 года сообщаем, что подрядной организацией будут проведены работы по укладке асфальтобетонного покрытия на участке автомобильной дороги от АО «ЕПК Степногорск» до автомобильной дороги «Степногорек - промышленная зона» до 1 октября 2022 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 91 Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан от 29 июня 2020 года №350-Vl в случае несогласия с ответом Вы имеете право на обжалование принятого административного акта в административном (досудебном) порядке в вышестоящем административном органе».

Вы обратили внимание: уже до 1 октября! А как быть с ответом отдела ЖКХ, данным по указанию акима города, о том, что ремонтные работы на названном участке завершатся (и, как мы видим, не завершились) до 31 августа? Грош цена чиновничьему слову? Так получается? Впрочем, вопрос риторический.

Не лучше обстоят дела и с клятой-переклятой дорогой по улице Новосибирской. Там тоже застой. Драгоценное время упущено. Заводской автобус вынужден, когда есть такая возможность, менять свой маршрут, чтобы не трясти пассажиров по разбитой дороге. Люди, мягко сказать, недобрым словом поминают власть и подрядчиков. Да толку-то? Никто никакой ответственности не несет за сорванные графики ремонтных работ. Растянули строительство этой дороги на три года. Стройка века!

Не хочу уже говорить об укладке пешеходных дорожек на этом участке. Предоставлю слово нашему читателю, который выслал фото и дал свой комментарий к строящейся пешеходной дорожке возле торгового центра «Happy Moll» и у дома 6-30:

- Чтобы положить асфальт на дорогу, надо (это лучше посмотреть по СНиПам) уложить определенной толщины щебенку, ее укатать, потом только асфальтировать. А здесь просто дресва с глиной, которую укатывали… Машина проехала – и все провалилось после дождика. Вот так и будет с асфальтом, который положат. Начнутся провалы, и все деньги, что оплатили, уйдут в яму. Толку нет, и контроля, я смотрю, тоже. Возле «Жулдыза» дорожка практически такая же. Эта дорожка идет от «Жулдыза» к детскому садику, - поясняет неравнодушный читатель, который завершает свой фоторепортаж коротким видео с кривой укладкой поребрика у дома 6-30.

Очень надеемся, что на эту публикацию обратят внимание все, кто отвечает за качество ремонтных работ в городе. Посмотрим, чем вся эта история закончится.

А по поводу затянувшегося ремонта дороги ответа я на совещании так и не услышал. Проще от Президента страны дождаться пояснений. Он и сказал в своем обращении к народу Казахстана: «У нас до сих пор не хватает битума. Это позор для страны, которая добывает нефть в больших объемах. Правительство должно решить этот вопрос кардинально».

В нашем случае причина затянувшихся ремонтных работ не только в нехватке битума, но и, как явствует из сказанного акимом города (да и сами это видим), - в недостаточной исполнительности и ответственности.

Просмотров: 265 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0