Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Затянем потуже пояса (Максим БАЛУЕВ)
15:39
Затянем потуже пояса (Максим БАЛУЕВ)
Новые тарифы на холодную воду вводятся 1 ноября. По реализующемуся в области принципу дифференциации платить больше будут все. Но, прежде всего, повышение существенно коснется предпринимателей, а также тех жителей, у кого до сих пор не установлены приборы учета холодной воды. Так решили на прошедших слушаниях по повышению тарифа на холодную воду. Чтобы обосновать повышение, руководство «Степногорск-водоканала» представило главному антимонопольщику области Аманжолу Алпысбаеву (на снимке) всю удручающую картину городского водоснабжения.

В прошлом номере «Престиж» уже писал об ужасном состоянии «Степногорск-водоканала»: водопроводные сети изношены на 80 – 100%, предприятие несет колоссальные убытки, а собственных средств хватает только на латание дыр. На слушаниях директор ведомства Аймакбай Маженов еще больше нагнал страху на присутствующих, ведь для начала нормальной работы предприятия «Степногорск-водоканалу» надо собрать с населения около 11 млрд тенге. Сегодня около половины всех средств предприятие тратит на электричество, а больше всего убытков – по обеспечению степногорцев питьевой водой.
В новом тарифе, по словам Маженова, найдет отражение повышение цен на электричество, химреагенты, ГСМ, трубы. Покроются и затраты, связанные с большими нормативными потерями. К примеру, по питьевой воде в тарифе было предусмотрено 24,56% потерь, фактически же в январе-июне они составили 56,6%.
- Если не увеличить тарифы, то «Степногорск-водоканал» обанкротится, - заключил его руководитель. – Сегодня мы уже не в состоянии выполнять какие-либо ремонты, но ситуацию можно поправить.
По словам главного инженера ведомства Александра Дятлова, каждый день на трубопроводе происходит несколько порывов. Устранять их вовремя невозможно из-за старой, полностью изношенной спецтехники. Пришло в негодность и оборудование сопки-305: «водоканаловцы» уже сомневаются в показаниях, которые выдают приборы. А некоторые параметры воды специалисты просто не могут определить.
Начальник планово-экономического отдела Департамента агентства по регулированию естественных монополий Наталья Жильцова сообщила также, что спецтехнику «Степногорск-водоканалу» приходится нанимать со стороны. Так, в 2008 году затраты на аренду оборудования составили 14 млн тенге, в 2009 году – 5,3 млн тенге. У предприятия отсутствует ремонтно-техническая база, ремонтный бокс для спецтехники, нет станочного оборудования, стояночного бокса. А почти всем зданиям, принадлежащим ведомству, необходим срочный ремонт – они давно находятся в аварийном состоянии.
Аким Андрей Никишов акцентировал внимание на том, что благодаря акиму области Альберту Рау, мажилисмену Валерию Котовичу в Степногорск привезена техника для ремонта на 74 млн тенге.
- Повысив тариф, мы за 3 года отремонтируем 53 км трубы на центральном водоводе, за 4 года устраним утечки в городе, - резюмировал глава Степногорска. – Работая в акимом Егиндыколе, я повысил тариф до 120 тенге. Так меня долго склоняли в СМИ, но сегодня поселок не знает проблем с водой.
Директор департамента агентства по регулированию естественных монополий Акмолинской области Аманжол Алпысбаев рассказал, что такое дифференциация и сколько же по-новому будут платить степногорские потребители холодной воды.
Дифференцированные тарифы уже введены в Щучинске, Степногорске, Жаркаинском и Коргалжынском районах. Согласно этому нововведению все потребители разделены на категории. Среди физических лиц, то есть большинства степногорцев, использующих воду в быту, вполовину меньше – 100 тенге за кубометр – платить будут те, у кого установлены приборы учета. А те, кто ими не пользуется, «отстегнут» в пользу государства уже 150 тенге. Всего в городе чуть больше 50% жителей пользуются счетчиками.
Юридические лица, в свою очередь, тоже поделены на категории, в зависимости от чего будут платить от 130 до 290 тенге за кубометр. К первой категории антимонопольщики отнесли тех, кто использует в работе, в основном, питьевую воду, а с потребителя берет немалые деньги. В эту группу попали, к примеру, автомойки и парикмахерские – их руководители будут платить больше всего. Во вторую категорию попали юридические лица, использующие питьевую воду при производстве любой продукции, кроме пищевой. Третья категория – юридические лица, которые используют воду исключительно для хозбытовых нужд – помыть руки или смыть в туалете. Еще в одну группу вошли потребители, использующие воду для пищевой промышленности. Они приближены к так называемому социальному тарифу, установленному для лечебных и образовательных учреждений, и среди юридических лиц будут платить меньше всех. Сюда же антимонопольщики отнесли и общественные бани – не путать с частными дорогими саунами.
При таком существенном повышении Аманжол Алпысбаев обмолвился, что по идее государство будет помогать нуждающимся пенсионерам и малоимущим гражданам оплачивать коммунальные платежи. Так, эти социально незащищенные категории населения будут платить не больше 6% от своих доходов, а оставшуюся часть должны перечислить из городского бюджета. Пока неизвестно, как на местном уровне реализуют эту задумку и по каким критериям коммунальщики будут определять нуждающихся.
Ну и совсем для полного убеждения, что тарифы повышать надо, Аманжол Алпысбаев устрашил:
- Согласно закону о естественных монополиях мы посчитали все затраты и определили, что, в среднем, кубометр степногорской воды должен стоить 1100 тенге.
Сколько бы платили горожане тогда, антимонопольщик рассказывать не стал, а лишь сообщил, что небольшая семья при разумной экономии может уложиться в шесть кубометров воды.
В конце слушаний посыпались вопросы, многие из которых остались без ответа. К примеру, руководитель парикмахерской Ольга Кравцова высчитала, что теперь будет платить за потребленные 80 кубометров воды почти 24000 тенге. А ведь на клиента уходит еще и шампунь. Так сколько же придется заплатить за прическу?
Непонятная ситуация сложилась с городскими дачниками, которые для полива своих участков пользуются питьевой водой. Так, по расчетам председателя садоводства «Заря» Виктора Кузьмичева, при новом тарифе только плата за воду с владельца одного участка составит 10000 тенге. А еще сбор за вывоз мусора и другие членские взносы. Сколько будут платить за воду дачники и какой категории отнесут их? Аманжол Алпысбаев крайне удивился, что дачи в Степногорске поливают питьевой водой:
- Это запрещено. Может быть, установить индивидуальные приборы учета на дачах?
Но сидящие в зале дачники сказали, что это абсурдно, а счетчики на следующий же день украдут.
В связи с принятыми решениями возникает много вопросов. Акимат длительное время добивался передачи системы водоснабжения в городское коммунальное хозяйство, аргументируя, что только таким образом можно ее поднять на хороший уровень. Однако при этом была создана изначально убыточная организация «Степногорск-водоканал» - без техники, не имеющая средств для качественного ремонта. И почему теперь на горожан «вешают» расходы на восстановление старых зданий, приобретение и ремонт техники? Будет ли спрос с тех, кто довел систему водоснабжения до плачевного состояния?
Взлетят ли вслед за поднявшимися тарифами на тепло, электричество цены на горячую воду, ведь на ТЭЦ нагревают холодную воду «Степногорск-водоканала»?
Через год коммунальное предприятие должно отчитаться перед потребителями и антимонопольным ведомством за проведенную работу. Если никаких сдвигов не будет видно, то господин Алпысбаев красноречиво пообещал «вернуть обратно прежний тариф».
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 799 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1 Горожанин • 12:17, 28.09.2009
Вот уж прежний тариф не вернут это точно.
avatar
2 Plohish • 15:44, 28.09.2009
при всей убыточности ГКП на ПХВ "Степногорск водокАнал" на возврат к прежним тарифам ооочень глупо надеяться и верить... За счет чего интересно они будут вводить компенсирующие тарифы? Ну блин, главное мы все дружно стали этому верить.... Это же реальная провокация со стороны энергетиков... Так и социальный взрыв в городе не долго по полной программе получить
avatar
Я согласен платить в 5 раз больше если они выпорят своих женщин диспетчеров, что бы те научились не хамить народу biggrin
avatar
А как это - потуже пояса? Что бы пополам разорвало?
avatar
5 Россия • 21:38, 06.10.2009
" Чтобы обосновать повышение, руководство «Степногорск-водоканала» представило главному антимонопольщику области Аманжолу Алпысбаеву (на снимке) всю удручающую картину городского водоснабжения."
А то обычно тупо делят на два и дают разрешение.А теперь повысят на 2/3 от задуманного;)))
"водопроводные сети изношены на 80 – 100%, ..."Конечно, так воровать не думая о завтра.....
.Скоро все проблемы сбросят на плечи населения,а сами налог стрич будут.
"Начальник планово-экономического отдела Департамента агентства по регулированию естественных монополий Наталья Жильцова сообщила также, что спецтехнику «Степногорск-водоканалу» приходится нанимать со стороны. Так, в 2008 году затраты на аренду оборудования составили 14 млн тенге, в 2009 году – 5,3 млн тенге."Под контроль взяли и сразу экономия в 3!!! раза.
"- Согласно закону о естественных монополиях мы посчитали все затраты и определили, что, в среднем, кубометр степногорской воды должен стоить 1100 тенге." Нам травы не надо,нас и та ПРЁЁЁЁЁЁТ.:))))
avatar