Главная » 2009 » Октябрь » 7 » ЗАРЕЗАЛ НОЖНИЦАМИ (Максим Балуев)
ЗАРЕЗАЛ НОЖНИЦАМИ (Максим Балуев)
По вечерам, когда делать было нечего, разнорабочие крестьянского хозяйства «Юлия», что располагается на сопке-305, небольшой компанией пили спирт. В один их таких вечеров около года назад Аманбек Бакишев ножницами зарезал своего напарника – разнорабочего Владимира Пальченко.

Аманбек приехал из Узбекистана в 2008 году без копейки в кармане. Жилья тоже, конечно, не было. А вот работа нашлась в ближайшем колхозе. Овощевод Юрий Кан без особых смущений принял в свою бригаду жизнерадостного молодого человека и поселил его в одну из землянок. К слову сказать, в таких земляных домах жили почти все работники «Юлии», некоторые из них вообще не имели никакого жилья и до этого попросту бомжевали. В колхозе днем занимались обработкой овощей и трудились в поле, а вечерами «дружили» бригадами, бегали друг к другу в гости.
Так было и 1 ноября 2008 года. Перебрав на складе в поселке Заводском капусту, одна бригада вернулась в колхоз. Было уже холодно, уборочные работы закончены, поэтому Володя Пальченко домой собирался – в Степногорск. Он один из немногих, кто имел жилье в городе. Кто-то быстро «сгонял» к бригадиру Юре за спиртом, а сам Пальченко попросил своего «сослуживца» Бакишева оказать услугу – найти ножницы и постричь его. Ведь надо же ухоженным в город приехать!
Вскоре в землянке собирались почти все ее обитатели: Толик со своей сожительницей Машкой, тоже разнорабочей, Володя и Аманбек. Кроме того, на огонек заглянул еще один старый знакомый – Валера. Он-то и принес ножницы, которыми частенько подстригались разнорабочие. Распив полбутылки разведенного спирта, компания разбрелась по комнате. Машка с Толиком уединились на самодельной, из досок, кровати в углу комнаты. Аман, почувствовав, что его совсем развезло, присел возле печки.
- Э-э, братан, ну я же тебя просил постричь меня, - упрекнул Володя своего знакомого, обещавшего помочь.
- Хреново мне что-то, попроси Валерку постричь – он меня тоже иногда стрижет, - ответил Аманбек.
Делать нечего – пришлось просить. Минут 20 орудовал Валерий над обросшей Володиной головой. Там уже и Аману, вроде бы, полегчало: с пола он пересел на скамейку и начал подшучивать над Володькой по поводу его сожительницы Светы, которая тоже раньше в колхозе работала:
- Думаешь, ждет тебя твоя ш…? - ругнулся Аманбек. – Да к ней наш общий знакомый Вадик в гости частенько наведывается, пока ты здесь о верности ее рассуждаешь!
- Какая тебе разница, - разозлился Владимир. – Моя баба, и сам с ней разберусь! Ты на двадцать лет меня младше, сопляк, и не надо мне советы давать.
Постриженный Володя встал с табурета и пересел за стол, достал остатки неразведенного спирта, развел его и налил себе рюмку, как вдруг почувствовал острую резь в левом боку.
- Ну сука, - злобно прошептал Аманбек, держа в руках окровавленные ножницы. – Себе налил, а остальных подождать не мог?
Владимир прижал руками небольшую рану, больше похожую на царапину, дополз до дивана и лег. Валерка испуганно спросил:
- В сердце не попал? «Скорую» вызвать?
- Нет, ничего не надо… - корчился от боли Володя.
Тут проснулись Машка и Толик. Машка орала как блаженная, у нее началась истерика. А Володе стало хуже. Он побледнел, перестал дышать. Кто-то сбегал в вагончик за нашатырным спиртом, дали его понюхать Володе. Тот открыл глаза, сел на диван. Вдруг изо рта мужчины пошла пена, и Володя умер.
Амана закрыли в землянке, чтобы не сбежал. Вызвали полицию, «скорую».
По заключению судмедэксперта, смерть Владимира Пальченко наступила от ранения ножницами в грудь, было повреждено легкое, началось кровотечение и развилась острая легочно-сердечная недостаточность.
Смягчающих обстоятельств суд в действиях Бакишева не нашел. Отягчающим обстоятельством стало то, что Аманбек совершил преступление пьяным. Ранее не судимого Бакишева приговорили к десяти годам колонии строго режима.
P.S. 13 сентября 2009 года похожая история произошла в жилом бараке крестьянского хозяйства «Балу». Вот только мужчину на этот раз убила женщина.

Максим БАЛУЕВ, по материалам городского суда
Все фамилии и имена изменены
Просмотров: 1188 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0