Главная » 2013 » Июль » 3 » Запроверялись? (Максим БАЛУЕВ)
23:07
Запроверялись? (Максим БАЛУЕВ)
Прокуратура Степногорска установила, что городская СЭС нарушает права местных предпринимателей. Как сообщается на сайте прокуратуры, санэпидемиологи частенько проводили незаконные внеплановые проверки объектов бизнеса.

К примеру, в прошлом году в Управление санэпиднадзора пожаловалась жительница, которая купила на городской ярмарке испорченные яйца. При этом в обращении женщина не указала координаты продавца. Однако согласно закону «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в жалобе кроме мотива обращения и требования указывается наименование субъекта, чьи действия обжалуются. «Не имея достаточных оснований, специалист управления подверг незаконной проверке деятельность ИП Майорова. Более того, предприниматель привлечен к административной ответственности», - говорится в сообщении прокуратуры.
Также СЭС необоснованно продлевала проверки бизнесменов. По закону срок их не должен превышать пятнадцати рабочих дней, с продлением до пятнадцати рабочих дней. Так получилось в ТОО «Камкор-Степногорск», где проверка должна была пройти со 2 по 30 апреля 2012 года. Однако специалист объявился на объекте бизнеса за три дня до окончания проверки! Естественно, нормальную проверку провести в трехдневный срок невозможно, в результате чего ее сроки были продлены еще на две недели.
К слову, недавно мы писали о борьбе КСК «Рассвет» с маленьким продуктовым магазинчиком в пятом микрорайоне. Председатель кооператива, чтобы устранить выброс фекальных вод под домом по адресу 5-9, хочет выселить магазин с арендуемой площади. В свою очередь, предпринимательница и продавцы считают, что работу с канализацией можно проводить, не прекращая деятельность магазина. И вот выяснилось, что проверки СЭС в данном магазине по просьбе КСК «Рассвет» тоже были незаконными. Прокуратура посчитала, что между субъектами возник гражданский правовой спор, вовлечение специалистов СЭС в который не допускается. Но, несмотря на это, четверо специалистов управления тщательно проверяют магазин.
Кроме того, как указано в официальном сообщении, специалисты СЭС не соблюдали частоту проверок. С особым пристрастием в 2012 году проверялась деятельность ТОО «Молторг» - при средней степени риска предприятие проверяли трижды в год, тогда как в данном случае периодичность плановых проверок не должна превышать одного раза в полгода.
Также законом запрещается «трогать» субъекты малого бизнеса в течение трех лет со дня государственной регистрации. В нарушение указанной нормы в 1 квартале 2013 года СЭС планировала проверить шесть объектов. В итоге прокуратура Степногорска в апреле этого года в адрес начальника Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Степногорску внесла представление об устранении нарушений законности. Шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. А шесть бизнесменов, в отношении которых планировались незаконные проверки, вздохнули спокойно – они сняты с производства.

Максим БАЛУЕВ,
по материалам сайта прокуратуры Акмолинской области

Просмотров: 432 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar