Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Запретить, нельзя строить? (Нана АНТИДЗЕ)
15:56
Запретить, нельзя строить? (Нана АНТИДЗЕ)
Экологическая угроза, нависшая над Степногорским регионом, становится все более реальной. Искали способы ее предотвращения на совещании, которое 15 сентября провела заместитель акима Ольга Титова. В обсуждении «больной» темы приняли участие консультант по вопросам охраны окружающей среды ТОО СГХК, в прошлом первый начальник городского управления экологии Виталий Исакин, уполномоченный инспектор Акмолинского филиала по г. Степногорску Есильского Департамента экологии Ляйя Абилова, председатель общественного объединения юридических лиц «Нур Орда» Неля Рукавцова.
 
Сложившаяся ситуация и суть проблемы уже были детально изложены на страницах январского номера газеты «Престиж» в публикации Виктора Молодовского «Над Степногорском новая экологическая угроза?».
Напомню, что речь в ней шла о проекте строительства в верховьях селетинского водохранилища (в 75 км от Степногорска) обогатительной фабрики с хвостохранилищем на медно-молибденовом месторождении «Кызылту». Для строительства хвостохранилища токсичных промышленных отходов ТОО «Кызылту» избран самый дешевый способ – метод гидронамыва, который не предусматривает наличия противофильтрационных экранов в днище и бортах объекта.
Виталий Исакин обеспокоен не на шутку: человеку, который 20 лет своей жизни посвятил борьбе за экологическую безопасность города, сегодня совсем не до корпоративной этики. Именно в ее нарушении руководство «Казатомпрома» упрекнуло Исакина, а беспокойство по поводу сложившейся ситуации назвало преждевременным.
Картина же, обрисованная Виталием Исакиным на совещании, и ее предыстория таковы.
Ураново-медно-молибденовое месторождение Кызылту, открытое степногорскими геологами еще в 1972 году, начали осваивать в 2005 - 2006 годах, когда генеральный директор СГХК Эшмурат Пирматов, заботясь о полной загруженности производственных мощностей ГМЗ (сегодня завод по переработке урана загружен лишь на 20%), запустил в работу программу «Молибден Казахстана». Программа была одобрена и согласована на всех властных уровнях, а первую молибденовую фабрику «Моликен» даже посетил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что помимо получения ценного молибденового сырья будет решена и задача по укрытию пылящей карты уранового хвостохранилища нерадиоактивными отходами медно-молибденового производства. Работу перерабатывающих мощностей завода на 40 лет должны были обеспечивать два месторождения – Шорское (возле Семея) и Кызылту. Исполнение этого замечательного проекта началось в 2006 году – около 1 млн долларов затратил СГХК на его разработку. Также к работе были привлечены средства АО «Васильковское золото», которому еще во времена руководства комбинатом господином Гайдамаком была поручена  рекультивация хвостохранилища (это было отражено в контракте на недропользование, с вложением порядка 8 млн. долларов). Средства были вложены, работа началась, но с наступлением кризиса ситуация в корне изменилась. Программа «Молибден Казахстана» оказалась на грани срыва: россияне, владеющие семипалатинским месторождением Шорское, отказались возить руду для переработки в Степногорск, приняв решение строить фабрику непосредственно на месте добычи. Остановилась фабрика «Моликен», а господа из «Кызылту» для поддержания жизнеспособности своего бизнес-плана приняли решение уменьшить расходы на транспортировку руды. Транспортировка одной тонны руды от месторождения до Степногорска обходится бизнесменам приблизительно 4 доллара, а в транспортировке нуждается примерно 50 млн. тонн, т.е. порядка 200 млн. долларов необходимо затратить только на перевозку руды для переработки. Вот отсюда ТОО «Кызылту» и придумал так называемую альтернативу – строительство обогатительной фабрики и хвостохранилища непосредственно на месторождении. Неужели строительство фабрики мощностью 3 млн. тонн переработки в год и надежного, безопасного хвостохранилища обойдется предпринимателям дешевле, чем транспортировка руды за 75 км?
В ноябре прошлого года руководство ТОО СГХК в «Кызылту» отправило письмо, где говорится о том, что выигрыша в данном решении нет. При экономии на транспортировке возникнет необходимость построить хвостохранилище со 100-процентной гарантией непроникновения токсичных веществ в подземные воды и Селетинское водохранилище. А ведь месторождение находится выше по течению Селетинского водохранилища, которое обеспечивает водоснабжение целого региона! Для обеспечения серьезных гарантий, даже и не стопроцентных, необходимо строить хвостохранилище типа урановой карты №2, включающее в себя многослойные противофильтрационные экраны, дренажные системы и мощные дамбы, что потребует вложения гораздо больших средств, чем затраты на ту же транспортировку.
Вот и планирует ТОО «Кызылту» строительство хвостохранилища самым дешевым способом гидронамыва. Гарантия безопасности при этом довольно низкая, но экономия средств выходит приличная: если для строительства надежного хвостохранилища необходимо затратить сотни миллионов долларов, то строительство хвостохранилища способом гидронамыва обойдется менее 1 млрд. тенге. Получается, что прибыль инвесторам будет обеспечиваться за счет здоровья населения степногорского региона! А ведь и первый бизнес-план 2006 года, устраивающий и городских экологов, все равно предусматривал получение хорошей прибыли.
- Кризис не будет вечным, пока будет идти проектирование и строительство – он кончится. Отдав же предпочтение новому бизнес-плану, дадим «Кызылту» начать строительство, мы позволим частным инвесторам получать огромные прибыли и подвергнем угрозе безопасность региона. Почему бы, исходя из Закона РК «Об охране окружающей среды», предпринимателям не поделиться прибылью с экологией – воплотить первоначальные планы и получить чуть меньше, но обеспечить безопасность Селетинского водохранилища, Степногорска и всех близлежащих поселков? - задает вполне резонные вопросы Виталий Исакин.
Руководство же ТОО «Кызылту», продолжая «гнуть» свою линию, получает согласование областных СЭС и экологии, что само по себе удивительно, учитывая серьезность ситуации. Согласованием заключение областных экологов, по мнению Виталия Исакина, вообще назвать сложно: в документе просто говорится, что каких-то особых требований к этому хвостохранилищу не выдвигается. А вот санитарно-эпидемиологическое заключение, подписанное начальником управления Госсанэпиднадзора Акмолинской области Александром Еремеевым (после личного обращения к нему Виталия Исакина), было 11 декабря 2008 года временно приостановлено до выполнения гидрогеологических исследований и «предоставления инженерного обоснования отсутствия эмиссий загрязняющих веществ в окружающую среду, гарантирующих предотвращение загрязнений подземных и поверхностных вод бассейна рек Селеты и Кедей». Но почему-то ТОО «Кызылту», проигнорировав это приостановление, предоставило в ГУ «Ишимская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» первоначальное согласование от 2 декабря 2008 года и так называемое «согласование» областных экологов и 29 декабря 2008 года получило положительное заключение. Три этих согласования были отправлены в «Казатомпром», что означало: строительство разрешено и работы можно начинать.
Вся эта ситуации длится уже почти год, но благополучного разрешения ее так и нет. Эколог Виталий Исакин уже обращался в многочисленные инстанции с просьбой о помощи: необходимо, заботясь о безопасности целого региона, остановить реализацию проекта, остановить сейчас, пока инвесторы не вложили огромные денежные средства и не началось строительство. Виталий Сергеевич отправил письмо и в Министерство РК по охране окружающей среды. Первоначально ТОО «Кызылту» в министерстве согласовало вариант, предусматривающий переработку руды в Степногорске, складирование отходов на хвостохранилище ГМЗ и отправку концентратов в Балхаш. В ответе же министерства на обращение Виталия Исакина летом текущего года уже была другая информация, что ТОО «Кызылту» дано согласование на изменение целевого назначения участка. От решения вопроса Минохраны окружающей среды попросту ушло, мотивируя это отсутствием представления проблемы другими сторонами. Господин Исакин считает, что уже гораздо проблематичнее будет противостоять ситуации тогда, когда бизнесмены, обнадеженные разрешением госструктурами изменить целевое назначение участка, начнут вкладывать средства в разработку проекта и строительство объекта.
В курсе проблемы и обеспокоен ею аким Акмолинской области Альберт Рау. ТОО СГХК обратилось к областному акиму с просьбой создать межведомственную рабочую группу при Правительстве РК, которая уже в 2002 году работала по вопросу рекультивации степногорского хвостохранилища. В ноябре 2004 года было принято решение межведомственной рабочей группы при Минэнергетики РК о проведении рекультивации испарительной карты хвостохранилища за счет средств госбюджета. Но смена власти на СГХК, появление молибденовой программы (а значит, проблема рекультивации будет решаться без привлечения бюджетных средств) приостановило вступление в силу решение комиссии, а вопрос рекультивации хвостохранилища так и остается открытым. Альберт Рау, встретившись 9 сентября с Виталием Исакиным и оценив серьезность ситуации, выразил однозначное мнение – нельзя разрешать строительство хвостохранилища на Селетинском водохранилище, и подготовил обращение к Премьер-министру РК Кариму Масимову с просьбой возобновить работу межведомственной группы.
То, что руководство области и города не собирается сидеть сложа руки, – это хорошо, и их действия наверняка сдвинут ситуацию с мертвой точки. Но население города также не должно ждать у моря погоды. Пусть сегодня все неясно и кажется далеким, но если уже сейчас не предпринять жестких мер по предотвращению угрозы безопасности воде и воздуху, потом будет поздно. Сегодня руководство ТОО «Кызылту» пока только ищет инвесторов и на этот год ими запланирован первоначальный этап оценки воздействия на окружающую среду, а уже далее, при положительном заключении экспертизы, начнутся проектирование и строительство. А когда средства предпринимателей будут затрачены, встанет уже новый вопрос – кто будет им эти убытки возмещать?
Не стоит забывать и о том, что сегодня Правительство РК вкладывает огромные деньги в реконструкцию системы водоснабжения Степногорска. И что за интерес приводить в порядок коммуникации, которые будут обеспечивать население водой непонятного, а где-то, может, и вредного для здоровья качества?
На совещании было принято решение подготовить обращение общественности региона к акиму Акмолинской области Альберту Рау, а при необходимости – написать и выше.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 3056 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar