Главная » 2014 » Февраль » 16 » Записки пешехода
16:39
Записки пешехода
Ура! У нас в городе, наконец, полный порядок. И плитку положили, и с транспортом разобрались: теперь никакие маршрутки не останавливаются, где пассажиру вздумается, - только на узаконенных остановках. А чтоб водители маршруток не очень огорчались, то их конкурентам, что на своих легковушках готовы были за 50 тенге водить пассажиров, запретили также сажать людей на остановках. А главное, добились, что народ переходит улицу строго по переходам. И если кого не пугают многотысячные штрафы, то можно просто засыпать сугробами все не положенные для перехода места - и вот даже альпинисты плетутся к переходам. И тут нечего возразить. Надо нам привыкать жить цивилизованно, как во всем мире. И понятно, что заботятся отцы города вместе с полицией исключительно о нашей безопасности и комфорте. Наверное, сидя там, наверху, глядят на наш город и радуются…
Сегодня проснулась с грустной мыслью: надо идти на базар, у кошки закончилось мясо. Почему-то в этом году у меня только от мысли о таком походе начинает что-то мелко дрожать внутри. Как раз между моим подъездом и акиматом такая большая площадка, на ней всегда скользко, а нынче это не просто ровная скользкая поверхность, а бугры и колдобины покрытые льдом, - ведь от снега эту дорогу никто не чистил, хотя, спрашивается, почему? Мало того что здесь довольно оживленное движение, еще и стоянка акиматовских машин. Неужели слуги народа не заслужили ровной площадки?
Ну да ладно, чего там? Я строго прикрикиваю на то, что у меня там внутри мандражирует. Напоминаю, что жизнь - это преодоление трудностей¸ страхов и всяческих фобий, и переползаю через это первое препятствие, благо сегодня нет ветра. Дохожу до дороги. Вот в прежние, беспорядочные времена здесь можно было сесть на маршрутку. Но, как сказали, общественность решила, что здесь останавливаться нельзя (мне так любопытно посмотреть, как эта общественность передвигается сейчас по городу). Ну, нельзя так нельзя - иду пешком. Тихо радуюсь тому, что плитка, которую положили летом, не скользит, поэтому там, где она выглядывает из-подо льда, идти можно смело, но выглядывает она чуть-чуть, а ломиком с нее, понятно, лед сбивать никто не будет. Так что бдительности терять нельзя. Например, не советую глядеть на экран через дорогу. Во-первых, те счастливые лица, что возникают на нем, так диссонируют с внутренним ощущением человека, ползущего через площадь, а во-вторых, на наших улицах надо глядеть строго под ноги.
Дохожу до светофора. Нравятся мне наши светофоры с этими бегущими секундочками. Каждый может выбрать - бежать или стоять. Я лично, если меньше 12 секунд, стою, быстрее я этот очередной барьер не возьму. Вообще, я всегда считала переходы самым опасным местом на дороге, ведь там особенно скользко. Но я же хочу быть цивилизованным человеком - ковыляю по льду. Вот и остановка. Можно проехать до мечети, спуститься вниз, а смысл? Ладно, пойду пешком. По дороге можно подумать о чем-то возвышенном, из литературы. Вот как начинается «Золотой теленок»: «Пешеходов надо любить, пешеходы составляют большую часть человечества, мало того, лучшую его часть». Увы, лучшую его часть давно составляют совсем другие люди, с этим смешно спорить. А вот в любимой книге моей молодости «451 градус по Фаренгейту» пешеходы, напротив, были вне закона и у автомобилистов было хорошим тоном сбить пешехода. Мне кажется, мы развиваемся как раз в том направлении. А еще я, стыдно сказать, только недавно открыла для себя «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. Это про город Глупов, его градоначальников и жителей - глуповцев. Надо бы ее изъять из библиотек. На такие мысли наводит - ужас!
После «Казахстана» тротуар делается особенно скользким, и я с некоторым облегчением вижу, что не только я одна трусиха - молодые женщины и даже мужчины еле ползут - тоже страшно. А что делать, такая наша жизнь. На днях слышала, как по телевизору говорили, что из-за холодов на дорогах реагенты не работают, и чтоб жителям было не так скользко - льют на дороги патоку и свекольный сок. Я аж застыла - это где же? Да в Штатах, конечно. Вот ведь баловство какое! Пару дней они по гололеду погулять не могут. А 4 месяца не хотите? Вот походили бы они возле 16 дома в третьем микрорайоне - куда бы делись их хваленые улыбки? Патоку им под ноги льют. Я уже давно не размышляю о том, почему наши улицы нельзя посыпать песком: мне квалифицированно объяснили, что от этого забиваются ливневки. То есть для того, чтобы летом наши улицы не заливало водой, мы ходим зимой по той же воде, но в застывшем виде. Если бы спросили меня, я выбрала бы лето, но решает ведь та самая загадочная общественность, так что о песке надо забыть. Говорят, соль можно сыпать, иногда думаю, может, стоит выходить из дома с пачкой соли - идешь, сыплешь себе под ноги…
Ну вот и базар. Помните, когда начинался капитализм, мы мечтали: придут настоящие хозяева. И вот Алексей Петрович Смагин - капиталист, хозяин, каждое лето сносит старые бутики, ставит новые, еще более монументальные, хотя, по мне, и те были неплохи. Может, хоть у него песочком посыпано, а то на базаре всегда так скользко. Нет, чудес не бывает. Все денежки ушли на стройку.
Грустно, грустно. Хотя, говорят, наша жизнь - это то, что мы о ней думаем. Может, стоит посмотреть на наш «ледниковый период» под иным углом? Скажем, представить себя участницей ледового шоу. Вот есть такое местечко в нашем городе - остановка «Весна». Там высокая платформа, с которой надо слезть на голый лед, потому что на остановках ведь всегда лед. И вот когда мне надо туда ехать, я заранее расстраиваюсь. А что если представить, что Алексей Тихонов поднял меня высоко-высоко, а потом поставил на лед - и я покатилась, покатилась… И так сама не замечу, как окажусь на другой стороне улицы. А дальше - надо еще фантазировать, потому что на другой стороне настоящие ледяные торосы - там воду прорвало. И как это связать с ледовым шоу - я пока не поняла.
Ну а если кроме шуток, то за многие годы жизни в Степногорске - это самая тяжелая зима: и ходить невозможно, и подъехать сложно. Проходя по улицам, невольно думаешь о том, что и безопасность, и комфорт жителей города глубоко безразличны нашим руководителям. Или они просто не умеют работать? Кто виноват? Что делать? Извечные вопросы - без ответов.
 
Наталья ТЕЛЕЖИНСКАЯ
Просмотров: 626 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
Браво! Я, по долгу службы, бегаю по городу изо дня в день. Порой, когда музыка в ушах способствует мыслительному процессу, мои перебежки превращаются в коротенькие стишки, которые забываются при первом намеке на скольжение =)
avatar