Главная » 2013 » Июнь » 12 » "Запасная" профессия
00:58
"Запасная" профессия

Выпускной вечер прошел в межшкольном учебно-производственном комбинате. Триста вчерашних школьников получили первую в своей жизни профессию.

По словам директора УПК Марины Пешковой, сегодня ребят здесь обучают по нескольким профилям – на секретарей-референтов, художников-оформителей, организаторов детского досуга, автослесарей, водителей, операторов ЭВМ и даже на предпринимателей малого бизнеса. «Свидетельства об окончании комбината позволят выпускникам устроиться на работу, допустим, уже не в качестве ученика, а сразу получить какой-то разряд. Востребованы и наши секретари-референты – в начале года нам часто звонят с предприятий и просят подсказать контакты выпускниц, оставшихся в городе, и хотят пригласить их работать», - рассказывает Марина Пешкова.

Среди самих ребят сегодня популярны профессии организаторов детского досуга, водителя и автомеханика. В прошлом году шесть девушек пожелали обучаться именно по последней специальности. Все дело в том, что представительницы прекрасного пола хотят связать свою жизнь с техническими, чисто мужскими профессиями.

А вот преподаватель профиля «швея» с 26-летним стажем Ирина Перан сетует, что швеями сегодня хотят стать единицы – немногие школьницы считают престижной эту профессию. Но, как говорит Ирина Перан, осознание нужности швейного дела даже в быту становится понятным потом – немногие девушки смогут подшить мужу штаны, не сдавая их в ателье, или сшить платье любимой дочке. «Складывается такое впечатление, что мы не хотим в дальнейшем одеваться нормально и со вкусом, а рассчитываем только на шаблонную одежду из Китая. Хотя есть и другие примеры: в этом году моя ученица сама себе сшила на выпускной платье. Девочка уже уверена, что ни у кого такого платья больше не будет, да и семейный бюджет она сохранила», - говорит Ирина Перан.

У других же выпускников в УПК стараются найти и развить предпринимательскую жилку. Марина Пешкова вспоминает своего ученика, который уже в десятом классе организовал свое собственное дело – продавал кассеты на городском рынке. К концу одиннадцатого класса парень заработал на машину и два курса обучения в вузе. Конечно, такие примеры – единичные, ведь после окончания школы выпускники стремятся уехать в большие города, где платят побольше. Поэтому в учебном комбинате пока не открываются новые профили – слишком большой отток молодежи после школы. Также преподаватели УПК сетуют на малое количество часов, выделяемых для обучения ребят профессиям, - это всего два урока в неделю.

Но судя по количеству выпускников, пришедших в этот вечер проститься с УПК и своими преподавателями, школьникам нравится здесь учиться. Да и «запасная» профессия никогда не помешает.

 

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 486 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar