Главная » 2013 » Июль » 28 » Запах средневековья (Максим БАЛУЕВ)
17:48
Запах средневековья (Максим БАЛУЕВ)
Железные доспехи и стальные мечи, прекрасные дамы и ужасающие своим видом орки и эльфы… Обычные парни и девушки из клуба ролевых игр и исторического фехтования «Аквилон» предпочитают традиционному отдыху весьма оригинальный – с перевоплощениями, нешуточными битвами, красивыми возвышенными чувствами.
 
Организатор клуба Андрей Козьма однажды увидел в Интернете, что можно проводить досуг активно и интересно. Перелопатив кучу информации о ролевых играх, ребята начали с простого – соорудили нехитрые доспехи и оружие, а первая игра была «мирной» и длилась всего четыре часа. Сегодня костяк клуба составляет десять человек, которые в определенные дни живут жизнью выбранных ими персонажей. В ролевых играх обычно соперничают представители злых и добрых сил, которые отстаивают свою точку зрения посредством бесед или с мечом в руках. Можно «скрыться» за личиной мирного персонажа и стать, к примеру, трактирщиком и снабжать всю рыцарскую команду едой.
А вот для самих бойцов-рыцарей уже необходима крепкая броня, ведь удар железного орудия достаточно чувствительный, хоть и наносится не на поражение. Защищать приходится, прежде всего, голову, руки и ноги. Тут на выручку приходят железные доспехи. Член клуба Руслан Нуртазин свой последний комплект доспехов, далеко не новый, приобрел за 80 000 тенге. В целом же, стоимость железной защиты может доходить до нескольких тысяч долларов – это позолоченные, полированные, вороненные экземпляры. «Но как в них биться? Жалко же!» – восклицают степногорские рыцари.
Самые надежные доспехи – это изготовленные своими руками. Именно таким принципом руководствовался Андрей Козьма, который не стал «заморачиваться»… и «приложил» к своим доспехам собственные руки. Кольчугу – длинную рубашку из двадцати тысяч металлических колечек – молодой человек кропотливо, в течение трех месяцев, плел сам, благо материал нашел на собственной даче. «Это очень медленный процесс и похож на вязание. Бабушки вяжут носки перед телевизором, а я плел кольчугу», - шутит Андрей. С латами пришлось попотеть, так как в домашних условиях непрофессионалу изготовить их очень сложно. По сути, латы – это своеобразный железный скафандр, который защищает бойца от кончиков пальцев и до головы. Он надевается поверх основной одежды и кольчуги и крепится специальным ремнями и шнурками. Вес такого снаряжения приличный - больше тридцати килограммов, которые на себе приходится не только носить - в них надо совершать активные движения. Новички же не выдерживают и пяти минут в доспехах, поэтому обязательными считаются занятия физическими упражнениями в спортзале.
После того как рыцари обмундировались, можно подумать и об оружии. Для ролевых игр рыцари и другие исторические персонажи используют бутафорское оружие – деревянное или пластиковое, а вот для исторического фехтования уже применяются изготовленные оружейниками стальные мечи. Однако и они не заточены. Прорубить доспехи им, конечно, нельзя, но нанести сопернику травмы – раз плюнуть. В основном, это царапины и синяки. Но и этого можно избежать, говорит Андрей Козьма, если тщательно следить за техническим состоянием своих доспехов. Меч может «влететь» под сломанные латы и нанести игроку серьезные переломы. Известен случай, когда на подобных битвах в России игрок получил перелом ребер и пробитое легкое. В целом же, замечает собеседник, травмы – обычное дело в таком спорте, а страх становится приятным, когда его преодолеваешь.
При этом степногорцы не засиживаются на одном месте, а колесят по стране в поисках приключений. Не первый год участвуют в рыцарском турнире «Ратное поле», который проводится в Павлодаре. Ребята признаются, что здесь не только могут поучаствовать в битвах, но и просто пообщаться с единомышленниками, поделиться опытом и приобрести какие-то аксессуары или даже обменяться ими. В этом году турнир расширил свои границы – помериться силами в этот раз приехали представители из Караганды, Семипалатинска, Астаны, Петропавловска, Степногорска и Омска. Андрей Козьма отмечает, что для казахстанцев этот вид спорта кажется какой-то экзотической забавой, ребячеством. Однако исторические средневековые бои – это уже давно полупрофессиональный вид спорта, в котором применяются приемы борьбы, бокса и других единоборств. На этот раз турнир проводился в «полном контакте», однако запрещены были только самые травмоопасные приемы – колющие удары, удары ниже пояса. Участие в таком турнире, признаются ребята, - это настоящее испытание силы, выносливости и воли. «Чтобы попасть на такой турнир, нужно много времени посвящать тренировкам, иметь аутентичный или стилизованный комплект средневекового вооружения и доспехов. Участник должен суметь презентовать свой комплект. Нельзя приехать на турнир с оружием Тюркского каганата, в шлеме шведского рейтара и в доспехе французского рыцаря 13 века», - говорит Андрей.
После минутной битвы бойцы по-настоящему теряют силы, и у них есть одно желание – упасть на землю и сдаться, но упрямая мужская воля заставляет стоять до конца. Удары сыплются со всех сторон мечами, щитами, кулаками и ногами, в такой атмосфере нужно уметь не растеряться. «Азарт ближнего боя, когда видишь глаза противника, нельзя описать словами, это можно только прочувствовать. И так как вероятность получить травму очень высока и зависит только от умений и снаряжения каждого бойца, страх и волнение перед боем абсолютно обоснованны. Если раньше это было больше фехтование и простое толкание щитами, то сейчас бои ведутся более жестко. Если кто-то еще посмеивается над подобным увлечением, тот просто никогда не видел его вживую и вряд ли отважится попробовать», - делится со мной Андрей Козьма.
К слову, турнир по историческим средневековым боям «Ратное поле» - не единственный, куда стремятся попасть казахстанцы. Уже четвертый год подряд проводится Международный чемпионат мира «Битва наций», где участвуют свыше 20 стран. В этом году сборная Казахстана не смогла попасть на чемпионат, но казахстанцы рвутся туда в следующем. Стоит сказать и о том, что пока в Казахстане общество ролевых игр и исторического фехтования официально не зарегистрировано. Некоторые и вовсе считают переодетых ребят сектантами и сатанистами. «Плохо, что люди не разбираются. У нас обычный клуб по интересам. Все, что мы используем, - фантазия и подручные средства. В Казахстане сейчас ведутся шаги, чтобы создать ассоциацию исторического фехтования», - говорит девушка Андрея Ирина Сокол, которую он тоже пристрастил к своему хобби.
Сегодня клуб «Аквилон» посещает около двадцати человек, основу его составляют Руслан Нуртазин, Андрей Лукин, Игорь Фомин, Виктор Макаров, Олег Шевченко, Денис Головлев, Владимир Черемных, Виталий Кулагин, Владимир Попов и Наталья Скирда. Кстати, девушки в боях не участвуют, а лишь являются «музами» для рыцарей. Все эти ребята находятся не только в хорошей физической форме, но и назубок знают историю Средневековья. «Мы нестандартно проводим свободное время, это наш образ жизни», - говорят они.
Летом рыцари тренируются на свежем воздухе за городом, подальше от людей, дабы не пугать их своим видом и действом. Иногда игра в лесном массиве растягивается на несколько километров. «Бывало, мы встречали незадачливых грибников, которые с удивлением смотрели на нас, а некоторые даже спасались бегством, увидев раскрашенных персонажей, со вставленными зубами, длинными ушами и линзами в глазах…» - вспоминает Андрей.
В клуб «Аквилон» приглашают всех желающих. В сентябре занятия будут проходить под крышей четвертой школы, ограничений по возрасту нет. Однако если будущему рыцарю нет восемнадцати, то лучше, конечно, заручиться согласием и поддержкой родителей.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 588 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
1
Молодцы, ребята! Это действительно здорово!
avatar
2
Да, давно уже слышал об их группе в Степногорске. Молодцы!
avatar
3
Господа, https://vk.com/club16827118 .
avatar