Главная » 2011 » Май » 27 » Замолкли звуки чудных песен
11:24
Замолкли звуки чудных песен
Я шла на концерт, чтобы послушать народные песни и романсы. Как и сейчас на экране, с интересом наблюдала за прибывающей публикой. Зал Дворца «Мирас» быстро заполнялся. И неудивительно: наверное, нет человека, не любящего песню, во все времена жизни она идет рядом с человеком.

Ведь в жизни человека все бывает: падения и взлеты, радости и отчаяния, беды и надежды… И песни об этом.
Сегодня концерт Мстислава Щеглова!
…Словно сказочный Орфей, завораживая слушателей, зазвучал голос певца. Сначала тихо, тонко. Потом вознесся над слушателями, будто взял он крылья у Зари, в небо воспарил, песней звезды зажигал, светом озарил.
А певец выводил так, будто душа его вырвалась, летит в высоту, а он ее зовет обратно. И в этом противоборстве рождаются, из сердца рвутся слова песен, романсов.
Он поет, а звуки, как луч Солнца, луч звезды, легко витают. Умолкнет песня, романс, а отзвук еще долго в воздухе звенит. Начинается новая песня, а голос звенит как натянутая струна, а по ней до неба, до звезд вьется мелодия, и кажется, что звезды загораются, озаряют светом.
Как щедра матушка природа. Одних наделяет силой невиданной, что гнет железо, сдвигает самолеты на взлетной полосе. Других – красотой неописуемой, что заглядывается стар и млад.
А вот его – волшебным голосом, перед которым сила бессильна, а красота ярче сияет.
Его просят петь еще и еще. Он поет - и забываешься, где ты, что с тобой. Только этот голос, словно водит смычком по сердцу, зовет куда-то, будоражит, манит огоньком веры, надежды.
И каждый в зале был уверен, что певец пел только для него, что именно для него зажигает певец звезду на небе. И каждый мысленно устремлялся в свою сторону. Кто-то вместе с певцом умолял свою сударушку прийти на свидание, а кто-то со своей смуглянкой громит врага, кто-то грустит о том, что отцвели уже давно хризантемы в саду, но в ком-то «жизнь опять заговорила…», что он встретил ее и «все былое в его душе заговорило вновь…». И каждый верил, что все хорошее в его жизни сбудется. И от звездного луча в чуткой тишине веры робкая свеча вспыхнула во тьме. Голос трепетно звучал, дал надежду вновь, веры робкая свеча сохранит любовь!
Да, есть певцы с хорошими голосами, но никто не обращается к лучшему, что есть в нас, с большей нежностью, задушевностью и глубиною.
Лиризм, необыкновенная теплота его голоса, восходящие к задушевности народных песен, романсов, завораживали слушателей. Так мог петь человек с чрезвычайно ранимой, по-детски беззащитной душой.
…И вдруг музыка оборвалась. И в нависшей тишине ощутимо чувствовалась тоска, боль от огромной потери, от того, что никогда «в живую» мы уже не услышим голос любимого певца. Перестало биться сердце Мстислава Дмитриевича Щеглова, и «замолкли звуки чудных песен». Навсегда.
Писать о талантливом человеке, творчество которого знали и любили, трудно. Хочется каких-то особенных слов, да таких, чтобы человек не превратился в бездушный монумент, а жил среди нас, как живут и будут жить спетые им песни, романсы.
Но вот беда, все слова, как будто уже сказаны: талантливый, неповторимый, ни с кем несравнимый. Он отличался гениальной простотой, естественностью, бескомпромиссной честностью и в жизни, и в искусстве. Правда, с единственным желанием понять людей, живущих рядом, любить их и передать свою любовь к музыке, к песне. Научить их этой любви.
Его благословенная заслуга была в том, что он смог передать людям народную песню, особенно русскую, романсы. Он доносил их слушателям в первозданном виде. Может, потому, что с этими песнями он рос, жил, как и вся страна. В них была жизнь страны, народа с его болью и бедами, победами и неудачами… Песни о войне, о строительстве, о целине, о любви… В них цвела наша радость, лились слезы людские. В них правда жила. Не может умереть песня, в которой правда, будет вечно жить. И будет жить он, певец, Мстислав Щеглов в нашей памяти, в наших сердцах.

***
Баловнем судьбы его не назовешь. 
Были в его жизни радости, счастье, но и беды сыпались с лихвою. В 1976 году он приехал с мамой в Степногорск. Работал на СПЗ. Там его запомнят как талантливого рационализатора. Без преувеличения можно сказать, что объехал десятки городов великого Союза. И везде старался посетить театры, музеи, вез с собою пластинки с концертами великих певцов.
Умел по-детски радоваться встрече с любимыми артистами, тогда они себя не считали звездами, ходили без охраны. Взахлеб рассказывал о встрече с Юрием Гуляевым, как рядом с ним сидел, разговаривал. И смеялся искренне, радостно, счастливо.
Это был начитанный, грамотный человек. Видимо, это у него от мамы, интеллигентной, мудрой женщины, любившей книгу. А библиотека домашняя у них была богатая.
С детства Слава любил петь и декламировать стихи. Долгое время не мог отдать предпочтение одному из этих увлечений. Победила любовь к музыке. Технарь по образованию, он окончил музыкальную школу, класс фортепиано, и продолжил музыкальное образование в Москве, в заочном университете искусств. Стал писать стихи и музыку. В конкурсе к годовщине комбината первое место получил гимн, слова и музыка которого написаны Щегловым.
Доброта и отзывчивость его порой доходили до абсурда. Мы часто перезванивались и были в курсе многих ситуаций жизни. И я «грызла» его за непротивление злу, несправедливости, за его альтруизм. Больной, обессилевший, он спешил на помощь тем, кому, по его мнению, было еще хуже.
Говорят, доброта и любовь по жизни идут рядом, в обнимку. Была любовь и в его жизни. Беззаветно, преданно любил он двух женщин - Маму и Танюшу, жену. К маме у него было особое, трепетное, почтительное, заботливое отношение. Такие сыны – большая редкость. Больную, обездвиженную до конца ее дней, он оберегал, как ребенка, кормил, купал сам, носил на руках.
А Танюша… Это маяк его, надежда и утешение, вера и сила его. Любимая, подарившая двух сыновей.
Но жизнь неласково стелила. И беды посыпались, как из рога изобилия. В Кокчетаве неудачно сделали операцию на глаза. И Мстислав почти ослеп. Ничто уже не могло помочь. А потом… Не работал завод. Тяжелобольная мама, тяжелобольная Таня. Семья живет на пенсию мамы. От сердечного приступа мама уходит из жизни.
Почти слепой, без работы, без средств, с больной женой и детьми… Денег на лечение Тани нет. Таня умирает… Помогли добрые люди, кто продуктами, кто советом… И музыка. Она спасала от крайнего поступка, да дети-школьники.
Постепенно жизнь налаживалась. Сыны подросли, получили образование, работать стали. Была у него обида и на работников культуры. Редко его вносили в список участников концертов в ДК, дескать, «старые песни, романсы - не современный репертуар».
С глубоким уважением относился к Н.В. Тележинской. Это благодаря ее усилиям проходили его концерты, вечера с его участием.
Но его любовь к музыке, к песне не ослабевала с годами. Но…
…Я ставлю, в который раз, диск с концертом песен и романсов. И до боли знакомый чистый голос уносит мою душу ввысь, над всеми земными проблемами. И хоть «приют певца угрюм и тесен», память о нем будет жить в сердцах поклонников его таланта, пока будут жить песни и романсы, спетые им, дарить радость и веру.
А у меня осталась музыка к романсу, написанная Мстиславом Щегловым, на мои стихи.

Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 697 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar