Главная » 2012 » Март » 4 » Заключи договор – и спи спокойно (Надежда КАХАНОВА)
21:00
Заключи договор – и спи спокойно (Надежда КАХАНОВА)
Каждый месяц мы выстраиваемся с платежками в руках у окошечка кассы ТОО «Степногорск Энергосбыт», ругая всех и вся за высокие тарифы, смутно представляя себе, с кем имеем дело и что же это за организация такая? Наша газета решила рассказать своим читателям о работе этой организации, о ее сотрудниках, о том, какими узами мы, потребители, с ней связаны. Первый наш рассказ об одном из отделов, с которого, собственно, и начинается вся работа ТОО «Степногорск Энергосбыта», - о договорном отделе.

Восемь лет назад в нашей стране вышел закон об электроэнергетике, изменивший привычные нам отношения с организацией, передающей тепловую и электрическую энергию. От уже существующего на тот момент ТОО «Джет-7» отделилась самостоятельная структура с непонятным названием ТОО «МашзаводМунай», которая стала неким посредником между передающей организацией и потребителями, то есть нами, горожанами. Позже непонятное название было изменено на ТОО «Степногорск Энергосбыт». Вопреки слухам об изменении названия в связи с тем, что организация была кем-то перекуплена, переименование имело целью только одно - привести название новой структуры в соответствие с ее родом деятельности.
Трудностей и неразберихи поначалу хватало: необходимо было разграничить функции энергопередающей и энергосбытовой организаций, определить объемы работы, решить кадровые вопросы. Массу времени и сил заняло заключение договоров с потребителями, без чего просто нельзя было начать нормальную работу. Постепенно все пришло в норму, и сегодня эта организация занимает прочные позиции в жизни нашего города.
ТОО «Степногорск Энергосбыт» - организация не слишком большая, насчитывающая всего лишь около 100 сотрудников и несколько отделов, основными из которых являются отделы по реализации, по работе с потребителями и интересующий нас договорный отдел. В его составе всего лишь 3 сотрудника. Здесь заключаются договоры на потребление электрической и тепловой энергии с юридическими лицами, а их на сегодняшний день около 800, и бытовыми потребителями, количество которых приближается уже к 21 000.
Начальник договорного отдела Светлана Ивановна Демьяненко – человек с большим стажем работы в степногорском энергосбыте. Имея высшее техническое образование, в условиях отсутствия работы по специальности она начинала контролером еще в «Акватрансе» - так в 90-ых годах называлось нынешнее ТОО «Джет-7». С образованием ТОО «МашзаводМунай» перешла в договорную группу, а после выделения группы в отдел стала его начальником. Своим наставником Светлана Ивановна считает истинного специалиста по работе с потребителями (а это является основным в работе отдела) – Елену Самуиловну Курдюкову, которая приобрела этот опыт, возглавляя в свое время КСК «Содружество». После ухода Елены Самуиловны на пенсию в 2005 году в отдел пришла Тамара Владимировна Мисенко – старший специалист по работе с договорами. Еще одна сотрудница - Валентина Яковлевна Гупперт, несмотря на то что работает в отделе только 5 лет, тоже не является новичком в своем деле. Каждый специалист отдела, по словам его начальника, досконально знает не только свою работу, но и работу других сотрудников. Взаимозаменяемость позволила маленькому коллективу наладить нормальный рабочий ритм и избавиться от очередей.
Поток посетителей в отделе не иссякает в течение всего рабочего дня. Ведь если раньше с каждым потребителем заключался только один договор на энергоресурсы, то сегодня их два: отдельно на тепло и электроснабжение, а при установке общедомового прибора учета заключается еще и третий. Все начинается с того, что в отдел обращается владелец квартиры или предприниматель, желающий пользоваться коммунальными услугами. Договор с ним заключается на основании правоустанавливающих документов и результатов экспертизы, подтверждающей, что сети в данном помещении могут принимать тепловую и электрическую энергию, определяются зоны ответственности, и сразу после первого подключения человек или организация приобретают статус потребителя ТОО «Степногорск Энергосбыта». На этом ответственность сотрудников отдела за заключенный договор не заканчивается. В случае если потребитель вовремя не оплачивает счета, они готовят предупреждение об отключении электроэнергии и взыскании долгов через суд. Может быть, говорит Светлана Ивановна, иногда требования сотрудниц отдела кажутся клиентам слишком жесткими, но нужно понимать, что это их работа и они обязаны ее выполнять. С пониманием нужно относиться и к ситуации, когда договор заключается на дому. Дело в том, что коллектив из трех человек просто физически не в состоянии заключить индивидуальный договор на установку приборов учета с каждым потребителем. И тогда на помощь приходят контролеры. Но нередко случается, что контролеров (а это, как правило, женщины) жильцы встречают не слишком дружелюбно. Думаю, вряд ли агрессия поможет найти общий язык с организацией, от которой зависят удобства нашей повседневной жизни.
Кстати сказать, далеко не все потребители добровольно идут на заключение договора с компанией, поставляющей тепловую и электрическую энергию. Особенно это касается предпринимателей. К примеру, если квартира используется под офис или магазин, просто необходимо сделать экспертизу сетей, чтобы защитить жильцов дома от пожара и прочих чрезвычайных ситуаций. Но экспертиза стоит денег, что очень не нравится предпринимателям. Среди «отказников» немало людей, имеющих несколько квартир, но не желающих оплачивать коммунальные услуги. Зачастую они поступают противозаконно – отрезают батареи отопления, избавляя себя от лишних расходов, а то, что при этом нарушается тепловой контур дома, то, что это отражается на температуре воздуха в соседних квартирах, – их мало беспокоит.
Не стоит думать, что целью сотрудников договорного отдела является любой ценой «выжать» из потребителей оплату в полном объеме, как говорится, невзирая на лица. Здесь проводится очень большая работа по заключению договоров рассрочки с гражданами, относящимися к социально незащищенным слоям населения. Но, как это ни странно, зачастую с просьбами о рассрочке обращаются совсем не те, кто живет от зарплаты до зарплаты, с трудом сводя концы с концами. По словам начальника отдела, чаще всего за рассрочкой приходят те, кто накопил долги из-за болезни, или те, кто долгое время не проживал в данной квартире и потому не оплачивал услуги. Каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке. Бывает, что просители получают отказ, если их доводы выглядят неубедительно или о рассрочке просят явно не бедные люди. Но бывает и так, что сотрудницы договорного отдела сами идут к руководству с просьбой подписать договор рассрочки, если видят, что человек, действительно, не в состоянии сразу выплатить большую сумму. А вот со злостных неплательщиков долги безжалостно взыскиваются через суд, впрочем, эта мера не всегда дает результат, поскольку, как правило, с таких неплательщиков и брать-то нечего.
Но перечисленные виды договоров – это еще далеко не все. В обязанности сотрудников договорного отдела входит заключение договоров с поставщиками, оформление всевозможных заявок, согласований, составление планов реализации тепловой и электрической энергии. Только с обслуживающими жилой фонд организациями - а это тридцать один КСК, КСП, ПК, ТО - заключается пять видов договоров, в том числе о сотрудничестве, на общедомовое электроснабжение, на освещение помещений КСК (офисов, мастерских) и их теплоснабжение. Сегодня требования к обслуживающим компаниям ужесточились. Более серьезно контролируется не только способность жилых домов принять тот объем электроэнергии, который им подается, но и ее расход. КСК обязали установить электросчетчики в жилых домах, фиксирующие расход электроэнергии на освещение лестничных клеток, подвалов, наружное освещение. Контроль касается не только электроэнергии. Многие наивно полагают, что утечки в подвалах не имеют к жильцам никакого отношения. Это не так. За утечки ТОО «Степногорск Энергосбыт» выставляет КСК счета, которые оплачиваются из наших с вами взносов, поэтому жильцы в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы сети в наших подвалах находились в исправном состоянии.
В последнее время работа ТОО «Степногорск Энергосбыт», а вместе с ним и сотрудников договорного отдела нацелена на установку общедомовых приборов учета. По словам Светланы Демьяненко, наш город одним из первых в области провел в этом направлении масштабную работу. На сегодняшний день уже 33% жилых домов оснащены общедомовыми приборами учета. В этом году планируется дальнейшая работа в этом направлении. Установка дополнительных приборов предполагает и новые требования к потребителям, но все вопросы решаемы, считает Светлана Демьяненко. Если перефразировать известный слоган, то можно сказать так: «Заключи договор – и спи спокойно».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 657 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar