Главная » 2010 » Февраль » 12 » «Заказала» жена мужа (Надежда КАХАНОВА)
14:36
«Заказала» жена мужа (Надежда КАХАНОВА)
Все чаще и чаще мы слышим о жестоких и бессмысленных преступлениях, которые совершаются рядом с нами. То ножницами кого-то зарезали, то средь бела дня застрелили ни в чем не повинного человека, то с особой жестокостью расправились с молодой женщиной. Даже такое понятие, как заказное убийство, уже перестало быть для нас «экзотическим». И все же история, которая произошла в нашем городе прошлой зимой, выходит за рамки понимания. В те дни, когда горожане встречали Новый год, желали друг другу добра и счастья, «заказала» жена мужа.

И теперь, спустя год, трудно объяснить, как молодая женщина могла решиться на такой безумный шаг. Может быть, ее подтолкнули к этому отчаяние и безысходность? Поначалу именно так все и выглядело. На допросах Галина рассказывала, что разлад в семье начался давно. Хоть сама она и не работала, так как какое-то время назад потеряла документы, но ей и дома дел хватало. Хозяйство держали большое, Галина торговала домашними продуктами, и копейка в доме всегда водилась. Однако муж, который был намного старше ее и к тому же являлся инвалидом 2 группы, постоянно ревновал Галину, жестоко избивал и выгонял из дома. По словам Галины, она неоднократно обращалась к участковому с жалобами на мужа, но тот никаких мер не принимал. Развестись с мужем Галина не могла по той же причине, по какой и не работала, - из-за отсутствия документов. Доведенная до отчаяния женщина решила избавиться от мужа и обратилась за помощью к знакомому, который периодически покупал у нее молоко.
Однако во время судебного следствия Галина отказалась от своих первоначальных показаний. Якобы ее просьба заключалась лишь в том, чтобы «проучить» мужа (как именно, она и сама толком не могла объяснить). Но тут начинают «мозолить глаза» некоторые странности. Во-первых, как можно было обращаться с такой рискованной просьбой к случайному знакомому? Во-вторых, можно было при желании восстановить документы, развестись с мужем и как-то налаживать свою жизнь без него. Да, трудно все начинать заново, тем более имея троих детей, но зато честно. В конце концов не она первая, не она последняя. В-третьих, если не было умысла на убийство мужа, то почему же известие о его смерти Галина приняла спокойно, пообещала «за работу» деньги и даже дала расписку, подкрепляющую обещание?
Но какого бы результата ни ждала Галина в итоге - только не того, какой оказался. Не на ту фигуру она сделала ставку. Какими соображениями руководствовался «киллер» местного значения - трудно сказать. То ли мужская солидарность сыграла свою роль, то ли «кишка оказалась тонка», но заказчицу свою он попросту «сдал». Оперативники все организовали грамотно: инсценировали убийство мужа Галины и сделали фотографию, которую вместе с диктофоном передали «киллеру». Эта самая фотография была потом предъявлена Галине в качестве доказательства с требованием оплаты «услуг». Сошлись на 40 тысячах тенге. Таковой оказалась цена жизни человека, с которым Галина прожила вместе 19 лет и который являлся отцом троим ее сыновьям. Наверняка он не был идеальным мужем и что-то из рассказов Галины о нем правда, только как же объяснить то, что за месяц до описанных событий, избитая мужем так, что пришлось обратиться за медицинской помощью, Галина отказалась от экспертизы и не стала писать на мужа заявление в полицию? Выходит, помощь полиции в решении семейных неурядиц ей была не нужна. Она хотела свободы, и ей нужна была помощь совсем другого рода. Да уж, если бы все женщины чинили самосуд над мужьями-обидчиками, мужчин на каждые десять девчат было бы не девять, а, как минимум, в два раза меньше.
Как Галина собиралась впоследствии смотреть в глаза своим детям, избавившись от их отца столь циничным способом, - неизвестно. Думаю - спокойно, потому что без зазрения совести она в тот же день привлекла детей к активным поискам пропавшего мужа. А днем позже, увидев на фотографии «тело» мужа, лежащего на снегу с окровавленной головой, сказала только: «Так ему и надо!» - и отправилась в полицию писать заявление о его исчезновении. Домой к детям Галина в тот день уже не вернулась. Зато к детям вернулся отец, живой и невредимый, с чудовищной новостью: маму арестовали. Что пережили несчастные дети, оказавшиеся заложниками родительских «игр», страшно себе представить. После такого потрясения душевные раны зарастут не скоро, может быть, никогда не зарастут.
Самое поразительное в этой истории то, что заступился за Галину только один человек – тот самый «заказанный» ею муж. Любой на месте этого человека отвернулся бы от жены и больше никогда не вспоминал бы о ней. А он обратился в суд с просьбой о смягчении приговора, носил Галине передачи и всячески поддерживал ее. Это привело в изумление даже повидавших всякое сотрудников полиции. Но суд не счел возможным быть снисходительным, так как от прежних показаний Галина отказалась и вину свою так и не признала, несмотря на то, что суду были представлены неопровержимые улики: записки Галины, адресованные «киллеру», и диктофонная запись их разговора. За организацию убийства собственного мужа Галине было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Она разрушила не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Как будут жить они без матери, неся на неокрепших детских плечах бремя семейного позора? И примут ли они мать назад в семью, спустя годы?
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 554 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar