Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Заявка на мировое первенство (Надежда КАХАНОВА)
22:03
Заявка на мировое первенство (Надежда КАХАНОВА)
Еще каких-то восемь лет назад такой вид спорта, как вольная борьба, был практически не развит в Степногорске. Ситуация изменилась, когда в 2006 году тренер по вольной борьбе Раимбек Жакетов решил переехать из Петропавловска в Степногорск. Как потом оказалось, приняв такое решение, наш герой вытащил счастливый билет.

В Степногорске Раимбек Жакетов случайно встретил во дворе одной из школ подростка, который сразу привлек его внимание своим атлетическим телосложением. Оказалось, что мальчика зовут Андрей Данилов и живет он в степногорском детском доме. Тренер отправился к директору детского дома Раисе Анатольевне Сахневич, чтобы поговорить о спортивном будущем Андрея, и неожиданно для себя встретил в ее лице настоящего единомышленника.
Вспоминая об этой встрече, Раиса Анатольевна рассказывает: «Я всегда стараюсь идти по такому пути: если ребенок не проявляет интереса к учебе, занимается непонятно чем, значит, нужно найти что-то такое, чего в его жизни еще не было, что могло бы его по-настоящему увлечь. Поэтому я с таким энтузиазмом приняла предложение Раимбека Жакетова открыть при детском доме секцию по вольной борьбе».
Так в 2006 году в Степногорском детском доме появилась новая спортивная секция, которой заинтересовались не только мальчики, но и девочки.
Трудно сказать, кому повезло больше – директору детского дома или тренеру, но их союз оказался на редкость счастливым. Они решили сразу же «взять быка за рога» и смело взялись за организацию в Степногорске турнира по вольной борьбе, пригласив к участию «вольников» чуть ли не со всей республики. Денег на проведение соревнований, конечно, не было. Тогда Раиса Анатольевна обратилась за помощью к горожанам – и спонсоры нашлись. Турнир прошел на очень хорошем уровне, а главное, начинающие степногорские «вольники» получили отличную возможность громко заявить о себе на всю страну.
Но мало заявить о себе - нужно еще эту заявку оправдать. И началась изнурительная работа: тренера - над учениками, а учеников – над собой. Можно сказать, что по-настоящему карьера тренера Жакетова сложилась именно в Степногорске. За восемь лет тренерской работы в детском доме Раимбек Жакетов сумел подготовить трех мастеров спорта, четырех кандидатов в мастера спорта, семь его воспитанников включены в сборные команды страны по различным возрастам. Каждого из этих спортсменов Жакетов растил и пестовал не один год, забыв о выходных и праздниках. И в конце концов ежедневные тренировки стали приносить ожидаемые результаты. Всего лишь за два года упорных тренировок Андрей Данилов смог добиться потрясающих результатов. Он стал чемпионом Акмолинской области 2007 года, а затем трижды - призером республиканских соревнований среди школьников. Другой ученик тренера Жакетова - Дмитрий Теплов – стал чемпионом Акмолинской области 2009 года. Но наиболее значимых успехов добились, как ни странно, девочки. Александра Чернышева дважды становилась чемпионом Казахстана среди школьников, а Светлана Сергеева стала бронзовым призером чемпионата Азии 2012 года. Особый талант в этом виде спорта проявили сестры-близнецы Эльмира и Эльвира Абилькаировы. Эльмира получила титул серебряного призера чемпионата Азии 2011 года, а Эльвира выиграла чемпионат мира среди юниоров 2013 года. Успехи сестер настолько впечатлили старшего тренера сборной команды Акмолинской области, что он включил их в свою команду, предложив в качестве жилья собственный дом. Теперь сестры Абилькаировы учатся и тренируются в Кокшетау, и за их будущее, судя по всему, можно не переживать.
Похоже, большое будущее впереди еще у двух воспитанниц Степногорского детского дома. Два года назад были приняты на учебу в ОШИОСД две ученицы Раимбека Жакетова - Светлана Сергеева и Александра Чернышева. Это сейчас, имея чемпионские титулы, девочки находятся под покровительством спортивного сообщества страны. А было время, когда для того, чтобы они могли принять участие в очередных соревнованиях или сборах за пределами города, директору детского дома каждый раз приходилось идти на поклон к городским предпринимателям. А кроме того, говорит Раиса Сахневич, она вынуждена была постоянно отпрашивать девочек с уроков. Потому и было принято решение продолжать их обучение в детской спортивной школе по подготовке олимпийского резерва, где главным предметом является спорт. При этом, отдавая своих воспитанниц в ОШИОСД, директор детского дома поставила твердое условие, что тренировать их по-прежнему будет Раимбек Жакетов.
Слушая рассказ о достижениях юных «вольниц», я недоумевала: чем грубый, силовой вид спорта мог привлечь нежных, хрупких девочек? Другое дело – гимнастика или фигурное катание. Раиса Сахневич говорит по этому поводу: «Думаю, воспитанницам детского дома это важно в плане самозащиты и уверенности в себе. Кроме того, для наших девочек силовые тренировки – это выход накопившего негатива, «злой» энергии. Правда, иногда случались и срывы, когда в ответ на требования тренера, девочки отказывались ходить на занятия. Да, спорт - это огромный труд, бесконечное самоограничение, жесткая дисциплина. Не каждый взрослый способен выдерживать такое. А тут дети… В таких случаях я им всегда говорила: мало хотеть быть чемпионом - для этого еще нужно очень много сделать. Профессорами они вряд ли станут, а получить спортивную мировую славу и хорошую профессию в будущем – могут. Возможно, это их единственный шанс в жизни. И знаете, они прислушивались к моим словам и делали правильные выводы. Теперь, бывает, смеются, вспоминая, как прятались под кроватью, не желая идти на очередную тренировку».
Результат этих бесед Раиса Анатольевна увидела, когда одна из юных спортсменок - Светлана Сергеева - получила на соревнованиях серьезную травму. Желая уберечь девочку от горького разочарования, директор детского дома начала осторожно готовить ее к тому, что дальнейшая спортивная карьера на этом может закончиться, и вдруг услышала в ответ: «Я буду чемпионкой. Я даю Вам слово!». Это были слова уже не девочки-подростка, а взрослого человека, который точно знает, чего хочет от жизни. И Светлана доказала, что у нее настоящий чемпионский характер, - уже через полгода после травмы выступила в соревнованиях на кубок Казахстана среди взрослых. Первый взрослый опыт оказался удачным. Света стала сильнейшей в весе до 55 кг и выполнила норматив мастера спорта.
Интересно, что стремление стать первыми на ковре стало у девчонок стимулом для хорошей учебы. Ну а как иначе? Трудно представить себе спортсмена с мировым именем, который во время интервью двух слов связать не может. А у Саши Чернышевой сейчас конкретная цель – попасть в следующем году на Первые Всемирные Олимпийские юношеские игры в Пекине. И теперь уже можно сказать, что в какой-то мере слова и пожелания директора детского дома сбылись. Имена всех степногорских «вольниц» хорошо известны в мировом спорте. Да и сама жизнь этих девочек стала намного ярче, чем прежде. Они побеждали в престижных международных турнирах, побывали в разных странах мира - Швеции, Болгарии, Турции, Таиланде, Сербии и многих других. Еще несколько лет назад они и мечтать об этом не могли. Благодаря успехам юных спортсменок из Степногорска Акмолинская область является лидером в Казахстане по вольной борьбе. Тренер Жакетов поднял своих воспитанниц на спортивный пьедестал, а они, в свою очередь, помогли ему подняться по тренерской карьерной лестнице. Чемпионские титулы юных спортсменок позволили Раимбеку Жакетову получить вторую, затем первую высшую квалификационную категорию, а недавно он подал заявку на право получения звания заслуженного тренера Республики Казахстан.
По мнению Раисы Анатольевны Сахневич, самое важное то, что юные спортивные звездочки не зазнались, «не зазвездились», остались теми же простыми, добрыми, отзывчивыми девчонками, какими их знали все. И теперь директор детского дома спокойна за их будущее. Она говорит: «Если хоть два-три ребенка после ухода из детского дома будут жить достойно, значит, все, что мы делали, было не зря».
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 556 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar