Главная » 2011 » Март » 10 » Забытая дорога в храм
11:05
Забытая дорога в храм
У каждого православного храма, как и у всякого человека, есть своя история и своя судьба.

История Русской Православной Церкви прошла через горнило испытаний и гонений. Не раз на Святой Руси горели и разрушались храмы, но с помощью Божией и по молитвам Святых церкви восстанавливались. В этом письме хочется рассказать о храме Святителя Тихона Патриарха Московского, что находится в поселке Пригородном, о его строительстве и сегодняшнем состоянии. Православная община г. Степногорска была организованна по благословению Архиепископа Алма-атинского и Казахстанского Евсевия в 1985 году. Приход Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси был зарегистрирован 25 декабря 1989 года. Для храма городскими властями было выделено неприспособленное помещение в поселке Пригородном. Освящение храма и Святого престола проводилось по благословению Архиепископа Алма-атинского и Казахстанского Евсевия иерейским чином благочинным Целиноградского благочиния протоиреем Александром Волковым в 1990 году.
С 1992 года началось строительство нового храма, так как прежний был очень мал, а число прихожан все возрастало. Не перестройка старого храма на основе существующих стен, как ошибочно дана информация на официальном сайте www.eparhiya.kz Чимкентской епархии, а строительство нового храма - совершенно другой архитектуры. В трудные перестроечные годы шло строительство церкви. Люди работали по двенадцать часов в сутки, а иногда даже ночью. В строительстве храма активное участие принимали организации и предприятия города: ГПЗ-16, ТЭЦ, РСУ, МСУ, цементно-бетонный завод и др. С их безвозмездной помощью храм быстро вырастал, а ведь время было тяжелое. Приглашались специалисты «СУСа» для определения состояния и прочности фундамента, и только с их экспертной оценки продолжалось строительство.
Все события освещались шей Степногорской телекомпанией «Стелла». В разное время работники телекомпании брали интервью у рабочих о ходе строительства. Во время посещений нашего города епископом Чимкентским и Акмолинским Елевферием проводили и освещали его встречи с руководителями города и предприятий. В своей речи Владыко оценил те труды, которые были вложены в строительство храма и высказал свое видение будущего храма. 
В своей истории храм Святого Тихона претерпел пожар. Это случилось 15 октября 1995 года, сразу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Огонь не тронул только Святой алтарь и чудесным образом икону Святителя Тихона, которая находилась на аналое в центре храма.
Аналой сгорел дотла, а икона, лежавшая на нем, осталась невредимой. Ее нашли в груде пепла. Это чудо вдохновило людей и придало сил. Только с помощью всех верующих и неверующих людей, организаций и предприятий города за 2,5 месяца храм был восстановлен, и в Рождество Христово 1996 года в нем состоялось первое после пожара Богослужение. История храма Святителя Тихона тесно вплелась в историю города. Ведь это первый построенный православный храм за все время существования Степногорска. Люди работали с верой не за деньги, а во Славу Божию. В продолжение почти 12 лет вплоть до конца 2000 года, в храме совершались Богослужения. Неоднократно проводились архиерейские службы, крестились, венчались, причащались, исповедовались, соборовались. Люди обретали в нем духовную радость и возносили молитвы Святителю Тихону, как покровителю нашего города.И вот этот храм брошен и предан забвению.
Территория храма завалена мусором и помоями, ограждения поломаны, а сам храм и Святой алтарь были осквернены. Более 10 лет храм стоит неотапливаемый, в нем выбиты окна и двери. Невольно возникает вопрос: как же мы, православные, относимся к своим святыням и куда смотрят наши духовные наставники, коих Сам Господь поставил пасти Свое «словесное стадо»? Где же те люди, которые были прихожанами храма Святителя Тихона? Неужели их не волнует судьба храма? И не в том ли причина столь мучительно долгого строительства новой церкви, что заброшена и осквернена первая. 
Недоумение вызывает и то обстоятельство, что на том же официальном сайте www.eparhiya.kz Чимкентской епархии дана непонятная информация о местонахождении храма. По данным сайта, храм находится в 10 км от города. Также не указано, что храм недействующий и, оказывается, у него есть настоятель. Какой пример мы подаем нашим детям и внукам? Разве не православный крест возвышается И как стереть храм из памяти сотен и тысяч людей, посещавших его?
Из истории Русской Православной Церкви мы видим, что такое отношение к Святыне недопустимо и влечет за собой горькие последствия. Бог попираем не бывает. Неужели мы так очерствели душой, что нас не трогает судьба храма, нетеперь забытого всеми? 
Хочется верить, дорогие братья и сестры, что искра Божия затеплится в очерствевших наших душах и слова, сказанные в Святом Евангелии: «Ревность по доме Твоем снедает Меня», достучатся до наших сердец.
Под этим письмом могли бы подписаться многие бывшие прихожане храма Святителя Тихона.

Виктор Андросов
Просмотров: 764 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar