Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Заботы о работе (Нана АНТИДЗЕ)
16:34
Заботы о работе (Нана АНТИДЗЕ)
Одной из актуальных тем сегодня, бесспорно, является борьба с безработицей. Со всех трибун представители власти отчитываются об успехах в непримиримой борьбе с этим социальным злом, отягощенным последствиями мирового экономического кризиса. Как дела с работой и безработицей обстоят в Степногорске?

Финансовый кризис ударил по Степногорску

Из-за финкризиса сокращено 447 работников из ТОО СГХК, ТОО «Моликен», АО "ГМК "Казахалтын”, ТОО "Параллель-Сервис”, ТОО "Целингормаш”, ТОО "Агровит”. Они, а также другие безработные (всего 1752 человека) обратились в отдел созащиты. По информации заведующей сектором занятости населения Бекзат Садыровой, из этих людей постоянную работу нашли 1292 человека. Сегодня на учете в качестве безработных состоят 658 человек, но из этого числа в поиске работы находятся только 22 уволенных, а 17 человек получают социальные пособия. Остальные же 619 человек фактически находятся при деле: заняты на общественной работе, проходят молодежную практику, обучаются, трудятся на социальных рабочих местах. Реальным помощником в этом деле стала программа Правительства страны Дорожная карта.
По Дорожной карте Акмолинской области выделено 225 млн тенге на создание 2500 социальных рабочих мест и 101 млн тенге для организации 1200 рабочих мест по молодежной практике. На подготовку и переподготовку кадров на базе лицеев и колледжей выделено 372 млн тенге, что позволит 3500 желающим освоить новые специальности.
Женщиной-сварщиком быть выгоднее, чем женщиной-педагогом

Для каждого человека работа – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. И потерять ее, действительно страшно.
Светлана Коростылева до 2006 года была домохозяйкой. Когда решила пойти работать, выяснилось, что возможности устроиться техником-технологом по приготовлению пищи нет. Пришлось идти аппаратчиком на сернокислотный завод и выполнять тяжелую, неженскую работу. Но надежды о лучшей и интересной профессии не покидали Коростылеву. А особенно почему-то привлекала профессия электрогазосварщика. Воплощая мечту в реальность, Светлана прошла пятимесячные курсы сварщиков, по окончании которых устроилась на том же СКЗ сварщиком 4 разряда. Через 8 месяцев ее сократили.
Благодаря Дорожной карте вскоре Светлану определили сварщиком в ремонтную бригаду на ТЭЦ, где она, начиная со 2 февраля, трудится и по сей день. Работой и зарплатой женщина довольна и очень благодарна отделу занятости за помощь в трудоустройстве и своему замечательному коллективу.
А для Ольги Недолуги поиски работы сложились не так удачно. После 7 лет работы в СГХК Ольга зимой была уволена с предприятия. До пенсии женщине оставалось 4 года. Сначала через отдел занятости она была трудоустроена на общественную работу в отдел по делам обороны. Имея красный диплом о педагогическом образовании, но небольшой педстаж, Ольга получила должность помощника воспитателя в АОСШИОД «Болашак» с окладом около 16 тысяч (со всеми вычетами выходило и того меньше). Проработав здесь до лета, Ольга в числе других сотрудников была отправлена в отпуск без содержания. От размера ежемесячной зарплаты зависит начисление пенсии, и Ольга, понимая это, в октябре из «Болашака» уволилась.
В данных отдела занятости и социальных программ Ольга Недолуга проходит как трудоустроенная на постоянную работу из числа высвобожденных работников. Конечно, фактически трудоустроена она была, но вот к какой категории отнести женщину сегодня? И каков процент людей, которые, устроившись на постоянную работу, в конечном итоге по каким-то причинам оказались и без работы, и без права на статус безработного?
Социальные рабочие места – путь к постоянной работе
Заработная плата по данному виду трудоустройства – 30 тысяч тенге (15 тысяч тенге выплачивается из бюджетных средств, остальные деньги - из средств работодателя).
По Дорожной карте обеспечено социальными рабочими местами 220 человек. С 45 предприятиями были заключены договоры на организацию социальных рабочих мест – на них было направлено 340 безработных.
Еркебулан Абдрахманов в Степногорск приехал в 2006 году. Тяготея к компьютерной технике и имея высшее юридическое образование, он устроился слесарем КИПиА 6 разряда на СКЗ, где занимался обслуживанием связи и оргтехники. Учился заочно в вузе на программиста. После полутора лет работы, Еркебулан был переведен на должность инженера-электронщика, но в марте попал под сокращение. Получив компенсацию, два месяца искал работу самостоятельно, но безрезультатно. В конце мая обратился в отдел занятости и социальных программ, где в течение месяца мужчине предлагались различные вакансии: на ТЭЦ разнорабочим, охранником цистерн в «Степногорск Темиржолы», юристом в суд. Из всех специальностей Еркебулан выбрал работу оператора в «Казпочте». Вскоре он был переведен программистом. В декабре срок обеспечения социальным рабочим местом у Еркебулана заканчивается, но в перспективе директор «Казпочты» не против продолжить трудовые отношения. Обеспечение социальными рабочими местами Еркебулан Абдрахманов считает правильной мерой, которая позволяет безработному продержаться первое время «на плаву».
Но безработные находят и минусы социальных рабочих мест. Так, например, «Джет-7» подавал заявку на трудоустройство 50 человек (для работы на территории ТЭЦ) с дальнейшей для них перспективой постоянной работы. И что получилось? Из всей массы устроившихся, по информации гендиректора «Джета-7» Ильдара Гиниатулина, сегодня осталось лишь 10 человек. Остальные же, видимо, посчитав зарплату в 30000 тенге недостойной, уволились по собственному желанию.
Молодежная практика помогает вчерашним студентам

Радует, что каждому молодому специалисту, трудоустроенному на молодежную практику, государство обеспечивает ежемесячную зарплату 15000 тенге в течение полугода. После окончания учебы ох как нелегко устроиться на работу, везде требуются специалисты со стажем, а откуда ему взяться у вчерашнего студента?
По Дорожной карте в городе заключены договоры с 45 предприятиями на организацию молодежной практики для 50 молодых специалистов. 10 из них получили постоянную работу до истечения 6 месяцев практики.
Динара Оралова возможностями молодежной практики воспользовалась два раза. Окончив в 2008 году Степногорский гуманитарный колледж по специальности «юрист», в июле встала на учет в отдел занятости и социальных программ и практически сразу была направлена на молодежную практику в центр обслуживания населения инспектором по приему документов. По семейным обстоятельствам Динара уезжала из города, а когда вернулась, то снова была направлена в ЦОН.
Заняты наполовину? Добро пожаловать на переподготовку!

В соответствии трудовым законодательством на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направляются лица, занятые уходом за детьми в возрасте до семи лет, из числа малообеспеченных, а также работники, занятые в режиме неполного рабочего времени. Право на переподготовку имеют также люди из числа уволенных, оралманы. Срок обучения составляет три месяца, и в период занятий учащиеся получают социальный пакет в размере 7500 тенге в месяц.
В Степногорске подготовка и переподготовка кадров осуществляется профессиональными лицеями №2 и №13, а также горнотехническим колледжем. На обучение уже направлено 651 человек из числа частично занятых, высвобожденных и безработных граждан по рабочим специальностям. После обучения 253 человека нашли работу.
В текущем году на реализацию Дорожной карты было выделено 168 млрд тенге, отмечается снижение уровня учтенной безработицы. На следующий год по госпрограмме в бюджете страны заложено еще 100 млрд тенге, так как люди до сих пор нуждаются в рабочих местах
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 765 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar