Главная » 2013 » Июль » 3 » За чиновничьей дверью (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:15
За чиновничьей дверью (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
А баба Яга против

Нет, ничему не учат местных госчиновников и ретивых общественников (ретивых лишь в своей борьбе со СМИ) позорные истории с выставлением журналистов за двери чиновничьих кабинетов. Точнее, учат, но не тому, чему нужно. Вот и на прошлой неделе я в очередной раз стал жертвой акиматовского самоуправства, когда под различными предлогами, включая посул применить ко мне силы охранников, меня выставили за двери начальника отдела земельных отношений. Ну а чего церемониться-то, если есть достойный пример акима, не так давно выставившего журналистов с заседания градостроительного совета? Сразу оговорюсь: под образом бабы Яги я никого конкретно не подразумеваю – пусть каждый из отказавших мне в присутствии сам примерит этот образ на себя.
Справедливости ради скажу: в этот раз обошлось без насилия, и меня, видимо, под давлением поддержавших журналиста трех членов земельной комиссии, все-таки впустили на заседание и даже снабдили повесткой дня. За то, что смилостивились, спасибо, конечно, - в благодарность за это не стану в подробностях пересказывать нашу с членами комиссии перепалку и воздержусь от перечисления фамилий, чьи носители так боятся присутствия прессы. Да и мне, доведенному до белого каления, каюсь, пришлось сорваться на «фальцет», за что я дважды попросил прощения у членов комиссии. А вот мне, аккредитованному при акимате журналисту, всего лишь рвавшемуся добросовестно выполнить свои обязанности, никто извинений не принес. Видно, такое, унизительное, обращение с нашим братом в акимате в порядке вещей.
Не писать же вообще о казусе в акимате будет несправедливо – со мной ведь все-таки унизительную процедуру проделали, хоть и не довели ее до полного абсурда.
Хотел бы напомнить всем последователям будочника Мымрецова статью 155 Уголовного кодекса РК: «1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Заодно напомню трепещущим перед глаголом «не пущать» и статью 352 Кодекса об административных правонарушениях: «1. Создание условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, — влечет штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей.
2. Необоснованный отказ либо непредоставление в установленные законодательством сроки запрашиваемой журналистом информации — влечет штраф на должностных лиц в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей».

Предприниматель преподал урок членам земельной комиссии

На заседании комиссии, как выяснилось, ничего секретного и незаконного не происходило: были удовлетворены просьбы 16 человек о предоставлении им земельных участков в собственность или землепользование. Уточню, как не раз уточнили и мне, что это не окончательные решения, а лишь рекомендации предоставить заявителям право частной собственности на земельные участки. Они нужны людям для ведения личного подсобного хозяйства в Бестобе, для обслуживания жилого дома и установки рекламного щита в Заводском, для прокладки волоконно-оптической линии связи и телефонизации поселка Аксу с установкой там оборудования мультисервисного абонентского доступа, для обслуживания магазина и торгового дома в Степногорске, для индивидуального жилищного строительства и для возведения здания прокуратуры на пустыре между высоткой, школами и бывшим кинотеатром «Айгуль» в 4 микрорайоне.
Отдельно хочу остановиться на заявлении директора ТОО «Садко» Сергея Кириченко, который попросил участок земли в частную собственность для обслуживания магазина (старого торгового центра) во втором микрорайоне, где будут продаваться машины и оригинальные запчасти к ним. Мне бы хотелось сделать акцент на том, на чем сам Сергей Кириченко, видимо, наученный горьким опытом, сосредоточился. Он адресовал членам комиссии два обращения. В первом просил провести заседание в рамках правового поля, все выступления отразить в протоколе, в своем решении руководствоваться Земельным кодексом и искренней заботой о родном Степногорске, голосовать открыто и не обсуждать с предпринимателем темы, которые не связаны с его заявлением.
Помог ли «урок» Сергея Кириченко, преподанный членам земельной комиссии, или нет, но они, при одном воздержавшемся, дали предварительное «добро» бизнесмену на земельный участок для обслуживания магазина.
Во втором своем обращении к членам земельной комиссии предприниматель призвал их «пересмотреть свои рекомендации от 25 апреля 2013 года о выделении Р.Г. Ганиеву земельного участка для обслуживания здания сроком на 6 лет. Выделять Р.Г. Ганиеву данный земельный участок нельзя по той причине, что он используется для транспортного и санитарного обслуживания здания ТОО «Садко» - кафе №1 «Былина», расположенного рядом с клубом «РиФ». О своих доводах я сообщал акиму Степногорска и начальнику отдела земельных отношений. Земельный участок нельзя выделять Р.Г. Ганиеву и по той причине, что на нем будет проводиться обслуживание ночного клуба «РиФ», который обустроен в здании №74 второго микрорайона. Не секрет, что в данном заведении организована продажа алкогольной продукции. Земельный участок школы №2 расположен менее чем в 10 метрах от ночного клуба…». Сергей Кириченко мотивировал свое второе обращение к членам земельной комиссии просто: «Если вы ко мне повышенные требования с буквы закона предъявляете, просьба тогда ко всем так относиться». Члены земельной комиссии пообещали обсудить это обращение, но, видимо, уже в другой раз.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 375 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar