Главная » 2014 » Февраль » 16 » Взлеты и падения местного футбола (Максим БАЛУЕВ)
15:14
Взлеты и падения местного футбола (Максим БАЛУЕВ)
Еще свежи в памяти горожан те времена, когда у Степногорска была собственная футбольная команда. Даже в самые кризисные годы «перестройки» футбол поддерживал первый аким города Марат Койшибаев. В 2009 году команда прекратила свое существование, став очередной страницей истории.
 
Мало кто знает, но первая футбольная команда появилась в поселке Почтовом в далеком 1968 году и носила название «Арай». Как вспоминает старожил степногорского футбола Валерий Мусаэлян, это была команда мастеров, которая играла в классе Б. Футболисты участвовали в республиканских первенствах среди 22 команд, существовавших тогда в стране. Именно команда «Арай» стала основой для создания в городе легендарной футбольной команды «Химик», которая образовалась в начале восьмидесятых годов. Ее тренер Тамаз Антидзе собрал тогда лучших игроков из Степногорска и союзных стран. К примеру, в составе команды было много украинцев. Немало было и местных футболистов, таких как Шайхутдинов, Маврин, Бобров, братья Базуевы, Тимошин, Кравченко, Гасарян, Джуматаев – всех и не перечислить. В «Химик» вообще было сложно попасть, так как существовал жесткий «кастинг». В период сборов в команде могло находиться до тридцати игроков, из которых только четверо были вратарями. Но отборочные игры выявляли более сильных, а слабых отчисляли.
В 1973 году состоялось открытие городского стадиона, который носил одноименное с футбольной командой название – «Химик». Как вспоминает другой ветеран футбола - Валерий Шайхутдинов, в тот день стадион был заполнен до отказа, людям приходилось даже стоять. Еще бы, ведь на дружеский матч в город приехали звезды советского футбола Шестернев, Стрельцов, Дементьев, вратарь Пшеничников! Местные футболисты им «продули» со счетом 1:0, однако это было приятным поражением.
Ветераны местного футбола отмечают хорошие организаторские способности своего бывшего наставника, ныне покойного Тамаза Антидзе. Он тщательно следил за внешним видом футболистов (на них была классическая форма – «белый верх, черный низ») и за дисциплиной в команде. Был «пробивным» тренером: то квартиры футболистам поможет получить, то зарплату побольше выпросит для игроков. Футболисты, действительно, получали хорошие зарплаты, могли себе позволить купить абсолютно все. Улучшились и условия проживания: сначала игроки жили в общежитии, а потом обосновались в центральной гостинице «Степногорск». А вот с личной жизнью у ребят было весьма напряженно: в неделю у футболистов был всего один выходной, а жены с детьми терпеливо ждали своих мужей со сборов и соревнований.
Вплоть до 1980 года команда «Химик» блистала, став четырехкратным чемпионом страны! А потом произошло то, о чем футболисты-ветераны вспоминать не любят. Очередной тренер попался на финансовых махинациях, чем вплотную занялись правоохранительные органы. И вроде бы, некоторых стоявших у руля команды даже посадили, а сам «Химик» бесславно прекратил свое существование. Много лет футбольная команда существовала в виде сборной работников городских предприятий, куда устроились бывшие футболисты. Но дальше областных соревнований команда никуда не выезжала.
Однако в начале девяностых аким Марат Койшибаев пожелал, чтобы в городе возродилась собственная футбольная команда. «Он собрал ветеранов футбола, а руководителей предприятий и бизнесменов попросил о долевой денежной помощи футбольной команде. У города в то время денег не было, да и предприятия работали нестабильно. Многие наши тренеры торговали на базаре. Но команда была создана и просуществовала в течение нескольких лет. Неплохая команда была», - вспоминает Валерий Мусаэлян.
Все последующие годы команда то появлялась, то исчезала. Тренировать ребят стали приезжие мастера. В конце двухтысячных команда была переименована в «Аксу», а в 2009 году закрылась. На нормальное функционирование команды потребовалось около 60 млн тенге против 41 млн в 2008 году. К тому времени увеличилась и стоимость участия в чемпионате страны. В связи с этим тогдашний аким Андрей Никишов принял решение: до неопределенного времени футбольная команда «Аксу» будет расформирована. Увы, степногорский футбол в отличие от республиканского и мирового не приносил никакой материальной выгоды…
А вот юношеский футбол в Степногорске сохранился. Уже более двадцати лет у руля городской детской команды стоит Валерий Мусаэлян, хоть он уже и на пенсии. Трое его воспитанников – Руслан Абжанов, Владимир Третьяков и Азат Валиулин – играли в областной команде «Окжетпес». Однако с приходом новых тренеров состав команды существенно обновился, и в команде остался только степногорец Абжанов. Сегодня областная команда «вылетела» из премьер-лиги. Сам Валерий Мусаэлян в 2003 году от республиканской федерации удостоился медали за большой вклад в развитие футбола. «Сегодня я готовлю старших ребят для команды мастеров, ведь ежегодно из области приезжают тренера, которые отбирают лучших. С маленькими мальчишками работают два других тренера. Один из них – Всеволод Филипович. Мой единомышленник, любит футбол и детей. В этом году ребята 2000 года рождения стали призерами республики, заняли второе место», - с гордостью рассказывает Валерий Мусаэлян.
А вот жена Валерия Фасхутдинова признается, что ее узнавали только по фамилии супруга – все ходили на матчи с участием «бычка», как называли Валерия, потому что его невозможно было сбить с ног. Сам Валерий признается, что если бы был немного решительнее, то наверняка попал бы в большой футбол: «Гонялись за мной – звали в другие клубы, но я так и остался привязан к Степногорску…».
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1014 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar