Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Взаимная выгода (Максм БАЛУЕВ)
12:42
Взаимная выгода (Максм БАЛУЕВ)
На прошлой неделе профессиональный лицей №2 отметил тридцатый день рождения. Главным событием прошедшего торжества стало открытие новой токарной мастерской, отремонтированной и обустроенной новыми станками на средства социального партнера лицея – Степногорского подшипникового завода.

Среди почетных гостей – аким Степногорска Андрей Никишов, руководители АО «СПЗ» Анатолий Томилов и Надежда Кривошеева, первые директора лицея (в прошлом - училища). Директор ПЛ №2 Елена Крайнева показала гостям мастерские, где ребята учатся на электромонтеров и станочников широкого профиля, поваров и художников-оформителей.
Главным событием, конечно же, стало открытие отремонтированной токарной и фрезерной мастерских. Завод помогал лицею всегда, да и лицей изначально создавался как кузница кадров для подшипникового предприятия. Обновление материально-технической базы мастерских стало возможным благодаря заключенному в 2008 году меморандуму о стратегическом сотрудничестве между Степногорским подшипниковым заводом и управлением образования Акмолинской области. В рамках договора с заводом лицей подал проектную заявку по поэтапному укреплению материальной базы учебного заведения, социальной поддержке студентов, повышению квалификации инженерно-преподавательского состава на заводе. Главная цель проекта – создание условий для качественной подготовки квалифицированных востребованных рабочих кадров для СПЗ. И руководство СПЗ «дало добро». Работы были рассчитаны на три года, сумма проекта составляет 34,5 млн тенге. Сегодня мастерские отремонтированы и оснащены более чем на 12 млн тенге – и это, как отмечает гендиректор АО «СПЗ» Анатолий Томилов, только первый этап.
- Завод передал лицею по одной единице оборудования, используемого в основном производстве, - сказал Анатолий Иванович. – Нам важно, чтобы ребята обучались на тех станках, на которых они будут работать на производстве. Кроме того, ветераны СПЗ, отправившиеся на пенсию, в лицее смогут обучать ребят основам профессии станочника, токаря, наладчика.
По словам директора лицея Елены Крайневой, в скором времени ребята, возможно, станут проходить практику без отрыва от учебы. Но даже в том, что практиканты сейчас ездят на завод, есть свои плюсы. Во-первых, за студентом закрепляется опытный наставник, а во-вторых, особо отличившимся практикантам завод выплачивает стипендию.
Продолжился день рождения лицея концертом, который для гостей подготовили сами студенты.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 609 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar