Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Выводы сделаны – что дальше? (Надежда КАХАНОВА)
18:41
Выводы сделаны – что дальше? (Надежда КАХАНОВА)
В 35 номере «Престижа» (корреспонденция «Тройной удар») мы рассказали о трагедии, случившейся 22 августа в Степногорской городской больнице, где осложненные роды стали причиной гибели молодой женщины и двух ее малышей.

Сразу после того, как стал известен исход двух проведенных нашими врачами операций, в город одна за другой приехали три комиссии: одна из областного управления здравоохранения, другая из комитета по контролю над качеством оказания медицинских услуг, третья из Министерства здравоохранения республики. В их задачи входило выяснение всех обстоятельств и установление степени вины медицинского персонала, принимавшего участие в операциях. И вот, наконец, работа комиссий завершена.
Как нам рассказал заместитель главного врача СЦГБ Серик Аманов, вывод высоких комиссий однозначен: летального исхода в случае с молодой матерью можно было избежать. По мнению членов комиссий, еще во время первой операции необходимо было удалить роженице матку. В этом случае удалось бы избежать послеродового массивного кровотечения, что определило исход второй операции.
Почему же это не было сделано? Или наши гинекологи настолько неопытны, что не недооценили ситуацию? Нет, говорит Серик Аманов, опыта им не занимать, и подобные операции делать им приходилось. В данном случае после применения «кесарева сечения» матка пациентки сократилась до нормы, ничто не предвещало последующего кровотечения. К тому же оперируемая была молодой женщиной, только что потерявшей двух детей, поэтому врачи сочли, что показаний для удаления матки нет. Это повлияло на дальнейшее развитие событий, в результате чего вторая операция успеха уже не принесла. Не помогли ни удаление матки, ни перевязка сосудов.
Что касается того, можно ли было сохранить детей, в случае если бы «кесарево» сделали раньше, не дожидаясь самопроизвольных родов, то тут делать какие-либо выводы трудно, поскольку нет возможности установить, были признаки отслойки плаценты до начала родов или нет. Результат проведенного утром того же дня УЗИ утверждает, что нет.
Итак, выводы сделаны – что же дальше? А дальше, во-первых, строгие выговоры всему медицинскому персоналу, принимавшему участие в операции, включая главного врача СЦГБ, находившегося в тот период в очередном отпуске. Вместо Белокозова временно исполняющей обязанности заведующего родильным отделением назначена Г.К. Тайшикова. Во-вторых, появился приказ областного управления здравоохранения об обучении медицинского персонала родильного отделения на базе областного перинатального центра. Цель - приобретение практических навыков. В-третьих, еще один приказ, предписывающий городскому роддому оказывать услуги родовспоможения первого уровня, вплоть до его укомплектования необходимым медицинским оборудованием. Это означает, что теперь врачи городского роддома могут принимать только обычные и экстренные роды. Пациентки с многоплодной беременностью, а также с подозрением на какие-либо патологии будут рожать в областном перинатальном центре. Другими словами, уничтожены все достижения наших врачей за последние годы.
Но и это еще не все. Комитет по контролю над качеством оказания медицинских услуг передал материалы дела в областную прокуратуру. Заведено уголовное дело в связи с дефектом оказания медицинской помощи.
Из всей этой ситуации, говорит Серик Аманов, руководством СЦГБ сделаны определенные выводы. В настоящее время ведется ежедневный мониторинг состояния беременных женщин, определяется степень риска, с тем чтобы своевременно решить вопрос о необходимости перевода пациенток в областную клинику.
Однако не думаю, что можно облегченно вздохнуть, мол, теперь-то, наконец, порядок в больнице будет наведен. Попавшие под жесткий прессинг со всех сторон акушеры-гинекологи могут попросту не выдержать и уйти. Чем это грозит степногорским роженицам на фоне нехватки медицинских кадров – объяснять не стоит. А пока решается вопрос с новым оборудованием, кого-то в областную клинику могут просто не довезти.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 841 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Жить стало страшно! Врачам я вообще с некоторых пор верить перестала! Особенно сейчас, когда все платно. Я столкнулась с тем, что в разных клиниках находят разные "болячки" и выписывают кучу ненужных, вредных, дорогостоящих лекарств, а болезнь так и не излечивают...
avatar
2
Белокозов думаю не виноват,он врач с опытом,сама лично его знаю.
avatar