Главная » 2012 » Март » 24 » Выставочная зима в библиотеке
21:26
Выставочная зима в библиотеке
А знаете, уже 15 лет в гостиной городской библиотеки проводятся художественные выставки. Возникла эта традиция случайно, кажется, к какому-то библиотечному празднику организовали выставки работ наших читателей, потом была первая выставка работ художественной школы. А дальше все как-то покатилось само собой, и эта не очень библиотечная форма работы пристала к нам настолько, что нередко теперь ко мне обращаются как к единственному человеку, который может дать информацию о художниках, мастерах прикладного искусства...

Порой мы полагали, что идея эта исчерпала себя, однажды решили, что старые авторы отошли от дел, новых не наберется, - достаточно, значит, выставок не будет. А люди звонили, спрашивали, несли работы. Оказалось, что на смену прежним авторам идут новые, и работы не хуже, и оформлять как прекрасно научились, и вот я уже опять вбиваю гвозди, вешаю картины, а дальше - экскурсии, презентации. Это хлопотно, порой утомительно. Опять лезть с молотком куда-то под потолок… Ну и лезу, что поделаешь, потому что считаю, что это уже не просто очередное мероприятие, а своего рода миссия библиотеки - дать людям возможность заявить о себе, почувствовать себя нужными, интересными.
Помню, на заре перестройки, когда мы все увлекались книгами Карнеги, много говорилось о том, что самая большая потребность человека - стремление быть значительным. Значит, человека надо хвалить, одобрять… И тогда его труд будет эффективнее. Поговорили и забыли. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня основной стиль руководства снизу доверху - ругать, распекать, критиковать. И доброе слово стало дефицитом. А без этого как жить, как работать? Руки опускаются.
Мы искренне радуемся тем работам, которые появляются на наших выставках, и стараемся не скупиться на добрые слова. А сколько теплых слов говорят и пишут в отзывах те, кто приходит посмотреть, - они ведь тоже раскрываются - такие все добрые, милые, благодарные. Не потому ли многие потом говорят, что в нашей гостиной особая атмосфера, здесь приятно находиться? А этого тоже дорогого стоит.
Так что этой зимой, как уже 15 зим подряд, вешаем картины, приглашаем зрителей и радуемся все вместе, глядя на творчество замечательных наших земляков.
Сначала была чудесная выставка работ учеников и преподавателей ПЛ №2. Эти учебные работы висели сначала в самом лицее, а потом их выдвинули поближе к широкому зрителю - в нашу гостиную. Осенний вечер. Дождь. Желто-красная листва. Лужи. Одинокие прохожие. Вы даже не представляете, как это может быть красиво и празднично! Спасибо Виктории Анатольевне Габченко и Александре Николаевне Тулуповой, что организовали эту выставку, и девчонкам – художникам-оформителям, что с таким удовольствием поэкспериментировали с густыми красками и мастихином.
К этой экспозиции в феврале добавились работы учеников художественной школы. У нас сложилась традиция делать своего рода творческие отчеты преподавателей и их учеников. В этом году работы своих учеников представили Юлия Ивановна Захарова и Валентина Рудольфовна Кострова. Батик, масляная живопись по бархату, акварель, декоративные панно - это «фишки» самих преподавателей, надо ли удивляться, что и ученики с увлечением работают с этим же материалом.
А с конца февраля по традиции, уже в 15-ый раз, у нас выставка наших народных мастеров: вышивки, фигурки из соленого теста, вязание. Все красиво, все так хорошо оформлено! Вообще, за 15 лет наши авторы почувствовали, что хорошая работа требует соответствующего обрамления. И умеют это делать со вкусом и с фантазией.
Есть работы наших добрых знакомых. Вот Валентина Федоровна Трубаченко. Уже лет 6 она приносит свои вышивки, а еще вышивки своих внуков и внучек, своих соседок и подруг. Человек добрый и щедрый, она заражает всех окружающих своим энтузиазмом.
Вера Григорьевна Кузнецова участвует в наших выставках если не 15 лет, то немногим меньше. Каждый раз работы тонкие, с особым настроением и удивительной чистотой исполнения. На ее Богоматерь с нынешней выставки можно молиться - такое одухотворенное изображение.
Валентина Ипатовна Громак - увлеченная вышивальщица: ни дня без стежка. За год больше десятка работ, и таких красивых!
А какие тонкие и изысканные вышивки у Антонины Васильевны Стаметовой! Работы она всегда приносит вместе с мужем, и видно, как он интересуется творчеством жены, гордится, помогает ей.
Людмила Владимировна Побиянская вышивает не только крестом, но и гладью. И те, и другие - просто загляденье, а гладь настолько хороша, что трудно представить, что такие стежочки можно сделать вручную, - иголкой туда-сюда.
Людмила Владимировна - открытие нашей выставки, как и Людмила Григорьевна Емелева. Какой у Людмилы Григорьевны кот - огромный, пушистый - как живой!
В прошлом году мы просто влюбились в фигурки из теста Ольги Венедиктовны Герхерейдер. Они не просто красивые, забавные, это полет фантазии. Глядя на них, ощущаешь, с каким удовольствием создавались эти рыбки, грибки. Поэтому в этом году мы с удовольствием выставили новые ее работы.
Появилась у нас и новая мастерица, работающая с этим материалом, - Татьяна Леонидовна Рыбинцева, уже получившая за свои работы первое место в республиканском конкурсе.
Есть на этой выставке и очередной макет Владимира Федоровича Каргаполова. Это храм, построенный в Екатеринбурге - на месте дома, где была расстреляна семья Романовых. Мы всегда гордимся, когда на наших выставках есть его работы, фотографируем их, и потом, листая наши альбомы, посетители удивляются, что в нашем Степногорске есть мастера такого уровня.
Опять нас порадовал ПЛ №2: В.А. Габченко и ее ученица А. Щербакова представили работы из стразов. У нас такого еще не было.
Многие хотели бы приобрести прелестные вязаные вещи Е. Ликачевой и украшения из бисера М. Борисовой.
Ольга Яковлевна Суркова всегда приносит на выставку что-то необычное. Нынче это триптих, очень красивые панно - букеты из бисера, изящные рамки. Тонко, аристократично.
Можно перечислять и перечислять. Все такое красивое, доброе, излучающее тепло и любовь. Да что говорить - лучше увидеть. Можно прийти на выставку в библиотеку, а если уж очень нет времени - заходите на сайт Степногорской ЦБС: http://st-cbs.ucoz.kz/. И все увидите сами.

Наталья ТЕЛЕЖИНСКАЯ,
методист по связям с общественностью
Степногорской городской библиотеки
 

Просмотров: 1023 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar